
предприниматели интересовались завершением моратория на проверки бизнеса и задались вопросом: «Ждать ли тотальных проверок?»
Руководитель управления разъяснительной работы и контакт-центра департамента госдоходов по области Жанаргул Ракашова поспешила успокоить всполошившихся предпринимателей тем, что тотальных проверок и повышения административного давления ждать не придется.
Также с начала 2024 года действует график налоговых проверок. Компании, включенные в данный график, получат предписание о назначении налоговой проверки и извещение, направляемое за 30 календарных дней до начала проверки.
Жанаргул Ракашова также коснулась актуальной и острой темы мобильных переводов.
В 2022 году закон «О платежах и платежных системах» дополнен понятием «мобильный платеж» – безналичный платеж, принимаемый через мобильные приложения или устройства по приему оплаты, к примеру, POS-терминалы с применением штрихового кода. Здесь предпринимателю необходимо четко разграничить, что у него должен быть отдельный счет для бизнеса. По словам Жанаргул Ракашовой, принятие оплаты путем мобильного перевода нужно искоренить, так как он предназначен только для физических лиц. При этом физлица, как и прежде, могут совершать переводы своим родственникам, детям.
Проверка мобильных переводов коснется лиц, получивших мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд.
На встрече также напомнили о начале третьего этапа всеобщего декларирования, по которому с 1 января 2024 года декларацию должны представить руководители и учредители (участники) юридических лиц, индивидуальные предприниматели, а также их супруги. Данное требование также распространяется на бездействующих и приостановивших деятельность лиц. У данных лиц возникает обязательство по представлению декларации «Об активах и обязательствах физического лица».
Наталья Вронская