Солнечно, дымка27.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 января 2019 21:45

 0    124

0

В избранное

1200 человек из трудоизбыточных регионов переселились в Прииртышье с начала года

В этом году Прииртышье готово принять 380 семей, региональная квота переселенцев составляет 1520 человек

Об этом агентству рассказала руководитель отдела миграции регионального управления занятости и социальных программ Меруерт Есембаева.

- Павлодарская область - трудодефицитный регион, - говорит Меруерт Есембаева. - На сегодняшний день переселены около двух тысяч человек. В этом году региональная квота переселенцев составляет 380 семей из южных регионов. Надо отметить, что это переселение трудовой силы.

По словам руководителя отдела миграции, на сегодняшний день в Павлодаре острая нехватка квалифицированной рабочей силы. Более четырех тысяч вакансий открыты на заводах.

- Несмотря на то, что мы переселяем приезжих в город, наша цель – направлять их в село, - говорит Меруерт Есембаева. – Там не хватает специалистов сферы образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Нет учителей по английскому языку, математике, физике, химии, педагогов начального образования. В села нужны врачи разных направлений, медсестры. Также необходимы агрономы, механизаторы, ветеринарные врачи.

Как рассказала собеседница, с начала года в регион переселились 250 семей. На юге они не могут трудоустроиться из-за жесткой конкуренции, где на одно место претендуют 20-30 человек.

- Среди переселенцев много хороших специалистов, которые показывают результаты, - говорит руководитель отдела миграции. – К слову, с каждым беседуем индивидуально, район проживания они выбирают сами. Также предлагается помощь в открытии своего бизнеса, выделяются земельные участки.

Напомним, на каждого члена семьи выплачивается субсидия в размере 35 МРП. В течение года оплачивается аренда найма жилья.

- Вопрос о приобретении жилья стараемся решать сразу, - говорит Мерует Есембаева. - Около 60% переселенцев приезжая сюда, покупают жилье. В таком случае мы можем эти средства выплатить единовременно. К примеру, на семью из пяти человек выходит около 1 млн 200 тысяч тенге. Мы вносим предложение о строительстве арендного жилья для переселенцев. Такой пилотный проект сейчас действует в Северо-Казахстанской области.

Напомним, программа продуктивной занятости и массового предпринимательства реализуется в регионе с 2017 года и продолжится до 2021 года.

В рамках этой программы планируется переселить в Прииртышье квалифицированные кадры из трудоизбыточных регионов - Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей.

Салима Истембекова

Фото Ольги Бугаевой


Павлодар :: 13 января 2019 21:45

 0    124

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео