
Однако некоторое время назад, после того как на протяжении двух лет слушал лекции Содика Самарканди и Абдулла Зуфар (оба находятся в розыске за пропаганду терроризма и экстремизма, прим. автора), Хусан приехал в Казахстан с целью взорвать мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, будучи уверенным, что люди, посещающие его, совершают грех.
Среди радикалов бытует мнение, что посещение мавзолеев является «ширком» (вера во что-то или кого-то, кроме Аллаха, прим. автора) и «бидагатом» (новшества, вводимые людьми в религию, прим.автора). Для них даже сам факт посещения таких мест уже является грехом, однако еще более недопустимыми вещами считается чтение молитв и поклонение.
Стоит отметить, что подобные заблуждения и отхождение от религии хоть и встречаются, но не являются повсеместными, и уж тем более не могут быть обоснованной причиной для совершения массового убийства.
Для Хусана Пардаева же подобного «греха» было достаточно для того, чтобы запланировать террористический акт. По словам правоохранительных органов, чтобы не привлекать внимание, наш «герой» специально сбрил бороду, не брал с собой больших сумок, и, таким образом, без проблем пересек границу.
Радикалы стали пользоваться возможностью не демонстрировать внешним видом приверженность к тому или иному течению, чтобы лучше входить в доверие к людям, располагать и не привлекать внимание со стороны правоохранительных органов.
Так, Хусан, подготавливаясь к задуманному, беспрепятственно предварительно посещал мавзолей в Туркестане, изучал наличие и количество камер видеонаблюдения, охрану, фотографировал людей. Позже следствие изымет видеофайлы, в которых Мужчина негативно отзывается о паломниках, которые молятся у стен мавзолея, совершая, по его мнению, «ширк».
В планах у Хусана было подготовить бомбу, прийти на это место и взорвать ее вместе с мавзолеем, собой и людьми. Мужчина был уверен, что таким образом сделает «богоугодное дело».
Однако Хусану Пардаеву внушили, что подобным террористическим актом он «наставит» людей на правильный путь. Мужчина рассказывает, как готовясь к нападению, отправился на рынок, чтобы купить все необходимое для изготовления бомбы с поражающими элементами.
Благо, даже во время изготовления бомбы Хусан уже был на контроле оперативников. Они собирали полную доказательную базу на мужчину, следили за ним и его подельниками. Сняли на видео, как он делал бомбу, и в запланированный день «Джихада» задержали террориста.
Экспертизы, опрос свидетелей и другие доказательства, собранные в ходе следствия, позволили полностью признать вину подсудимого. Суд приговорил Хусана Пардаева к 11 годам лишения свободы. Также была проведена работа по всем пособникам, которые помогали террористу на территории города Туркестан, в области и за рубежом.
Сейчас, сидя в тюрьме, Хусан начал понимать, что стал марионеткой в руках радикальных группировок. Сожалеет о прошлом, однако уже слишком поздно.
Богословы страны еще раз напоминают, что Ислам - это призыв к добру. Эта религия не пропагандирует насилие и жестокость. У тех, кто пытается призвать к иному, есть цель. Они хотят разрушить страну и целостность религии.
В Казахстане работают 9 медресе и один большой университет. В стране свыше 3 тысяч мечетей. Имамы призывают людей получать духовную пищу, изучать религию только в этих местах.
Для справки:
Содикжон Мухаммадиев, Прозвище - «Содик Самарканди». Гражданин Республики Узбекистан, объявлен в международный розыск.
Зофир Гаффаров. Прозвище - «Абдулла Зуфар». Идеолог религиозных экстремистов. Объявлен в розыск по линии Интерпола. Призывал людей к джихаду.