Корреспондент @Pavlodarnews.kz побеседовал с оператором универсальной тяжёлой строительной машины, которая строит новый Мост через Иртыш.
– Я начал работать с 1985 года, пришёл устраиваться монтажником, а меня направили в Иркутск в техническую школу союзного значения, – вспоминает Ергали Маусумбаев. – Там проходило обучение для всех мостостроительных трестов Советского Союза. Был выбор — обучали и экскаваторщиков, и буровиков, а я выбрал кран. Сколько мостов построил за все это время, даже не припомню. Около 50, а может и больше, особенно если учитывать мелкие объекты.
Начинал Ергали с малых 25-тонных кранов, потом перешел на 50-тонные. Сейчас управляет краном грузоподъёмностью в 100 тонн.
– Подъёмность зависит от вылета стрелы: чем больше вылет, тем меньше масса груза, которую можно поднять. Всё это нужно рассчитывать, – поясняет крановщик. – Сейчас у меня стрела 36 метров, что позволяет поднять 40 тонн груза. Сократив вылет стрелы до 15 метров, можно поднять все 100 тонн.
Базы крана бывают разные: пневмоколёсные, гусеничные, путевые или железнодорожные, козловые передвижные, понтонные.
– Гусеничный кран, на котором работаю я, самый удобный при монтаже металлоконструкций. Могу на нем подъехать к точке, взять любой груз и перенести его куда надо, не сходя с места. Это особенно важно при монтаже балок моста. Колесный автокран так не может — ему нужно переезжать с места на место.
Кран поднимает за счёт противовесов, которые установлены сзади. Чем шире база машины, тем надёжнее устойчивость. Ергали объясняет, что противовес его крана 50 тонн, масса 130 тонн, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить безопасность.
– К месту стройки такой кран перевозится на трале. Конечно, такую махину сложно транспортировать, поэтому с него снимают гусеницы, разбирают стрелу, убирают противовесы. На месте всё это собирается вновь в течение одного рабочего дня с помощью вспомогательного крана.
Конструкции стрелы скрепляются с помощью молотка или гидравлики стальными пальцами. Они в свою очередь фиксируются стопорными кольцами, гайками, шплинтами или защёлками.
Однако сразу к работе крановщик не приступает, особенно в условиях сыпучего или осыпающегося грунтах. Обязательно всё учитывается: уклон, возможный обвал, тогда от края обрыва отступают не менее пяти метров. Безопасность в приоритете. Если грунт слабый, подсыпают балласт. Никто не хочет рисковать техникой, а главное, людьми.
– Кроме подъемного крюка можно устанавливать дизель-молоты, гидровибропогружатели, буровые установки, захваты для свай и шпунта, – перечисляет собеседник. – Сейчас мы, например, работаем со шпунтом, извлекаем его из земли.
В кабине много кнопок. Завести кран поворотом ключа недостаточно. Нужно включить главный гидронасос, насос стрелы и лебёдки, активировать ограничитель перегруза, подключить панель управления, проверить датчики и сигнализацию.
– У нас всё с защитой: если превышается грузоподъёмность, срабатывают предупреждающий сигнал и автоматическое отключение. Так же по ветру: при скорости выше 12-14 м/с кран подаёт сигнал и блокирует операции. Это исключает риск. Раньше, в советское время, таких приборов не было, всё шло на глаз и на опыт монтажников. Но всегда старались ставить кран на надёжное основание: даже плиты под упоры подстилали. Вообще в работе много зависит от монтажников, стропальщиков, которые и груз закрепят, и за покажут куда его вести, если крановшику из кабины не видно.
Ергали Маусумбаев говорит, что на объекте он работает вахтовым методов: месяц через месяц. Смена длится по 10 часов.
– На таких кранах за 40 лет трудового стажа я женщин не встречал. Думаю, потому что тяжело, постоянные командировки, работа в степях. А женщины всё-таки тянутся ближе к дому.
Молодому человеку, решившему стать крановщиком, Ергали советует быть внимательным. Всё запоминать, следить за площадкой, за перегрузками, за безопасностью.
Впрочем, практика показывает, что есть люди, которые схватывают на лету — через неделю уже работают уверенно, они и становятся настоящими крановщиками.