
В мае предприниматель заложил свой автомобиль и передал 7,5 млн тенге Каниеву через родственницу. При этом процесс передачи денег Женщина снимала на камеру, а подсудимый написал расписку о получении денег в долг. По словам потерпевшего, после этого они с Каниевым встречались редко. Сотрудник КНБ объяснил это тем, что попал в больницу, у него была клиническая смерть, а после проблемы с памятью.
Мендалиев вспоминает, что в сентябре Каниев получил еще 2 млн тенге якобы для подписания контракта. Помимо этого, он попросил 380 тысяч тенге для оплаты счёта в ресторане, так как встречался там с каким-то человеком.
Когда в середине октября предприниматель начал возмущаться и торопить с тендером, Каниев нашёл образец и составил фиктивный протокол о предоставлении услуг за подписью Казутина и отправил его через WhatsApp. Бизнесмена смутило, что письмо датировано ноябрём 2023 года, то есть датой, которая ещё не наступила на тот момент. Поэтому он обратился в КНБ.
В итоге Каниева задержали, а после он поспешно вернул Мендалиеву всю сумму, сообщает Свидетель.kz.
Вину в мошенничестве он признал, при этом сообщил, что не был знаком с Казутиным. Управляющего директора тоже допросили во время следствия. Тот заявил, что не знаком с подозреваемым и никакие документы о предоставлении объёма работ не подписывал, это вообще не входит в его функциональные обязанности.
Мендалиев в суде вступился за подсудимого. Он подтвердил, что ущерб погашен и он не хочет, чтобы Каниев сидел в тюрьме.
Тем не менее, Суд приговорил Каниева к 3,5 года колонии средней безопасности за хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием в крупном размере. При этом суд пришёл к выводу, что подсудимый совершил преступление, хотя и в период работы в ДКНБ, но не использовал для «тёмных дел» свои полномочия и служебное положение.
Уже бывший сотрудник КНБ пытался обжаловать приговор, считая его чрезмерно суровым. Но 17 апреля 2024 года Мангистауский областной суд оставил его без изменений.