Преимущественно облачно-0.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 января 2019 17:08

 0    60

0

В избранное

400 наименований лекарств на 3,5 млрд тенге закупили в Павлодарской области


В Прииртышье для обеспечения населения бесплатными лекарствами закупили более 400 наименований препаратов на 3 млрд 519 млн тенге
Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления здравоохранения Ораз Мукашев.
- Это лекарства для пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, психическими заболеваниями, несахарным диабетом, а также для людей, перенесших пересадку органов и тканей, больных с протезированными клапанами сердца, после аортокоронарного шунтирования и стентирования, страдающих болезнью Крона, эпилепсией, хронической обструктивной болезнью лёгких, бронхиальной астмой. Кроме того, закуплены противотуберкулезные и онкопрепараты, - уточнил спикер.
Глава облздрава напомнил, что лекарства с 1 января 2018 году закупаются через единого дистрибьютора - СК «Фармация». Поставка препаратов проходит по графику.
По состоянию на 25 апреля 2018 года, отгружено 297 позиций, что составляет 90,4 процента положенных по договору препаратов. Всего в этом году планируется закупить лекарств по предварительной заявке на 5,7 млрд тенге.
46 наименований лекарств на 413,1 млн тенге, по словам спикера, дистрибьютор еще не закупил. Среди них: противотуберкулезные препараты Циклосерин и Капреомицина сульфат, лекарство для пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки - Кларитромицин, препарат Оланзапин для больных с психическими расстройствами, Клопидогрел, Бисопролол для пациентов с ИБС, Беродуал, Спирива – для людей с ХОБЛ, Карлон, КАНТАБ®, Стопресс, ВАЗАР – для больных с артериальной гипертензией, Беклазон, Эйртек – для астматиков, минирин – для больных с несахарным диабетом и Эпикс – для страдающих эпилепсией.
- Также не разыграны у нас позиции по морфину, который используется при паллиативной помощи онкобольным для обезболивания, и другому препарату – трамадолу, который сегодня у нас поставляется в аптеки. Морфин все больницы и поликлиники закупают на внебюджетные средства. Открыты аптечные пункты, где бесплатно раздаются медикаменты по амбулаторно-лекарственному обеспечению и рецептам участковых врачей. Неоднократно больные высказывались, что это удобно – не надо искать нужные лекарства по всему городу, достаточно спуститься вниз в поликлинику или больницу. Только на этом нововведении нам удалось сэкономить порядка 40 млн тенге, - сообщил спикер.
Как отметил Ораз Мукашев, общая экономия составила свыше миллиарда тенге, таким образом каждая поликлиника в среднем сэкономила по 60-90 млн тенге. Появились дополнительные средства, которые пошли на закуп лекарств для гипертоников, астматиков, больных ИБС, то есть тех препаратов, которые пользуются наибольшим спросом.
Между тем глава облздрава признал, что ситуация с обеспечением бесплатными лекарствами по всей стране в этом году выдалась непростая.
- Ситуация как никогда сложная. Если помните, в интернете появилась информация о том, что у СК «Фармация» в прошлом году начались проблемы судебного плана, там поменялся руководящий состав, соответственно, пока новая команда формировалась, произошли определенные задержки тендеров. В этом году ситуация как никогда получилась сложная, но сегодня изменилась в лучшую сторону и думаю, по итогам полугодия, выравнится, - пообещал Ораз Мукашев.
Светлана Воронова

Павлодар :: 9 января 2019 17:08

 0    60

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео