Преимущественно облачно
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 января 2019 17:08

 0    238

0

В избранное

400 наименований лекарств на 3,5 млрд тенге закупили в Павлодарской области


В Прииртышье для обеспечения населения бесплатными лекарствами закупили более 400 наименований препаратов на 3 млрд 519 млн тенге
Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления здравоохранения Ораз Мукашев.
- Это лекарства для пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, психическими заболеваниями, несахарным диабетом, а также для людей, перенесших пересадку органов и тканей, больных с протезированными клапанами сердца, после аортокоронарного шунтирования и стентирования, страдающих болезнью Крона, эпилепсией, хронической обструктивной болезнью лёгких, бронхиальной астмой. Кроме того, закуплены противотуберкулезные и онкопрепараты, - уточнил спикер.
Глава облздрава напомнил, что лекарства с 1 января 2018 году закупаются через единого дистрибьютора - СК «Фармация». Поставка препаратов проходит по графику.
По состоянию на 25 апреля 2018 года, отгружено 297 позиций, что составляет 90,4 процента положенных по договору препаратов. Всего в этом году планируется закупить лекарств по предварительной заявке на 5,7 млрд тенге.
46 наименований лекарств на 413,1 млн тенге, по словам спикера, дистрибьютор еще не закупил. Среди них: противотуберкулезные препараты Циклосерин и Капреомицина сульфат, лекарство для пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки - Кларитромицин, препарат Оланзапин для больных с психическими расстройствами, Клопидогрел, Бисопролол для пациентов с ИБС, Беродуал, Спирива – для людей с ХОБЛ, Карлон, КАНТАБ®, Стопресс, ВАЗАР – для больных с артериальной гипертензией, Беклазон, Эйртек – для астматиков, минирин – для больных с несахарным диабетом и Эпикс – для страдающих эпилепсией.
- Также не разыграны у нас позиции по морфину, который используется при паллиативной помощи онкобольным для обезболивания, и другому препарату – трамадолу, который сегодня у нас поставляется в аптеки. Морфин все больницы и поликлиники закупают на внебюджетные средства. Открыты аптечные пункты, где бесплатно раздаются медикаменты по амбулаторно-лекарственному обеспечению и рецептам участковых врачей. Неоднократно больные высказывались, что это удобно – не надо искать нужные лекарства по всему городу, достаточно спуститься вниз в поликлинику или больницу. Только на этом нововведении нам удалось сэкономить порядка 40 млн тенге, - сообщил спикер.
Как отметил Ораз Мукашев, общая экономия составила свыше миллиарда тенге, таким образом каждая поликлиника в среднем сэкономила по 60-90 млн тенге. Появились дополнительные средства, которые пошли на закуп лекарств для гипертоников, астматиков, больных ИБС, то есть тех препаратов, которые пользуются наибольшим спросом.
Между тем глава облздрава признал, что ситуация с обеспечением бесплатными лекарствами по всей стране в этом году выдалась непростая.
- Ситуация как никогда сложная. Если помните, в интернете появилась информация о том, что у СК «Фармация» в прошлом году начались проблемы судебного плана, там поменялся руководящий состав, соответственно, пока новая команда формировалась, произошли определенные задержки тендеров. В этом году ситуация как никогда получилась сложная, но сегодня изменилась в лучшую сторону и думаю, по итогам полугодия, выравнится, - пообещал Ораз Мукашев.
Светлана Воронова

Павлодар :: 9 января 2019 17:08

 0    238

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео