Преимущественно облачно24.6°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 ноября 2018 14:22

 0    313

0

В избранное

49 мест в разных уголках Приирышья могут войти в «Сакральную карту» региона

Ученые определили 49 мест в Прииртышье, достойных проекта «Сакральная география Павлодарской области» в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру», передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Как рассказал в интервью агентству директор института истории и культуры ПГУ им. С. Торайгырова, кандидат исторических наук Кайрат Баталов, в Павлодаре при акимате области были созданы региональный проектный офис и специальная рабочая группа, в которую вошли 11 человек. Это известные историки, археологи, краеведы, а также музейные и архивные работники Прииртышья.
В числе экспертов известный в регионе архиолог, директор объединенного археологического научно-исследовательского центра ПГУ имени С. Торайгырова Виктор Мерц, директор НПЦ истории и этнографии края им. Е. Бекмаханова ПГУ Амантай Кудабаев, директор Margulan Сentre Тимур Смагулов.


- В республиканскую «Сакральную карту» войдут несколько наиболее значимых мест нашей области, но хотелось бы показать, что в регионе гораздо больше удивительных точек на карте, которые будут интересны иностранным туристам. - говорит Кайрат Баталов.-  Мы написали запросы во все городские и районные акиматы, а также отделы культуры. На основе ответов создали список наиболее значимых в регионе мест. Их разделили на три категории. Первая - объекты культового значения древности и средневековья, вторая - объекты религиозного значения более поздней эпохи, третья - места, с которыми связана деятельность видных общественно-политических деятелей, писателей и поэтов.
В итоге эксперты определили 15 сакральных мест первой категории, 14 - второй и 20 - третьей. 70 процентов объектов сосредоточены в Баянауле. В список вошли знаменитые Сакские курганы и каменные гробницы Торайгыра, баянаульский Кемпіртас, священные родники, петроглифы «Акбидайык», обнаруженные в Майкаине, Олентинские писанницы, наскальные рисунки, тюркское святилище и Калбасунская башня в Майском районе, мавзолеи Султанмахмута Торайгырова, Машхур-Жусупа Копеева, могила Жаяу Мусы.
- В дальнейшем мы нарисуем визуальную карту сакральных мест, по которой будет созданы новые туристические маршруты, - делится планами собеседник. - Есть идея и о создании специального мобильного приложения, к которому хотим привлечь молодых стартаперов ПГУ. О сакральных местах Прииртышья мы будем рассказывать в социальных сетях и СМИ, привлекая туристов в наш регион. Нужно отметить, что список значимых объектов области еще не завершен и в любой момент на карте могут появиться новые точки. Для этого хотелось бы сотрудничать с жителями Павлодарской области. Если у кого-то есть идея о том, какой объект необходимо еще включить в проект «Сакральная география Павлодарской области», то они могут сообщить о нем в проектный офис.

Светлана Воронова
Фото автора и Абзала Кабдраш 

 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 6 ноября 2018 14:22

 0    313

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео