Небольшая облачность25.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 ноября 2018 14:22

 0    218

0

В избранное

49 мест в разных уголках Приирышья могут войти в «Сакральную карту» региона

Ученые определили 49 мест в Прииртышье, достойных проекта «Сакральная география Павлодарской области» в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру», передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Как рассказал в интервью агентству директор института истории и культуры ПГУ им. С. Торайгырова, кандидат исторических наук Кайрат Баталов, в Павлодаре при акимате области были созданы региональный проектный офис и специальная рабочая группа, в которую вошли 11 человек. Это известные историки, археологи, краеведы, а также музейные и архивные работники Прииртышья.
В числе экспертов известный в регионе архиолог, директор объединенного археологического научно-исследовательского центра ПГУ имени С. Торайгырова Виктор Мерц, директор НПЦ истории и этнографии края им. Е. Бекмаханова ПГУ Амантай Кудабаев, директор Margulan Сentre Тимур Смагулов.


- В республиканскую «Сакральную карту» войдут несколько наиболее значимых мест нашей области, но хотелось бы показать, что в регионе гораздо больше удивительных точек на карте, которые будут интересны иностранным туристам. - говорит Кайрат Баталов.-  Мы написали запросы во все городские и районные акиматы, а также отделы культуры. На основе ответов создали список наиболее значимых в регионе мест. Их разделили на три категории. Первая - объекты культового значения древности и средневековья, вторая - объекты религиозного значения более поздней эпохи, третья - места, с которыми связана деятельность видных общественно-политических деятелей, писателей и поэтов.
В итоге эксперты определили 15 сакральных мест первой категории, 14 - второй и 20 - третьей. 70 процентов объектов сосредоточены в Баянауле. В список вошли знаменитые Сакские курганы и каменные гробницы Торайгыра, баянаульский Кемпіртас, священные родники, петроглифы «Акбидайык», обнаруженные в Майкаине, Олентинские писанницы, наскальные рисунки, тюркское святилище и Калбасунская башня в Майском районе, мавзолеи Султанмахмута Торайгырова, Машхур-Жусупа Копеева, могила Жаяу Мусы.
- В дальнейшем мы нарисуем визуальную карту сакральных мест, по которой будет созданы новые туристические маршруты, - делится планами собеседник. - Есть идея и о создании специального мобильного приложения, к которому хотим привлечь молодых стартаперов ПГУ. О сакральных местах Прииртышья мы будем рассказывать в социальных сетях и СМИ, привлекая туристов в наш регион. Нужно отметить, что список значимых объектов области еще не завершен и в любой момент на карте могут появиться новые точки. Для этого хотелось бы сотрудничать с жителями Павлодарской области. Если у кого-то есть идея о том, какой объект необходимо еще включить в проект «Сакральная география Павлодарской области», то они могут сообщить о нем в проектный офис.

Светлана Воронова
Фото автора и Абзала Кабдраш 

 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 6 ноября 2018 14:22

 0    218

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео