Облачно14.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 30 января 2019 09:16

 0    226

0

В избранное

Акимат Астаны переселил многодетную семью из аварийного дома в юрту (ФОТО, ВИДЕО)

На фото — 41-летняя Раушан Имангалиева. Супругу Раушан — 45. Он инвалид. Всего у них 6 детей. В юрте семья живет четвертый день, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Семья живет в частном секторе Астаны, что в районе 40-й станции.

Здесь не слышно звонкого детского смеха. В самом беззаботном возрасте дети Раушан не могут смеяться долго, сразу начинают задыхаться. Они астматики.

Железный гараж сейчас приспособлен под кухню. На плите готовится плов.

«В гараже готовим еду. И еще наш папа тут спит, мы спим в юрте. Боюсь заходить в дом, каждый день там по кирпичику падает», — говорит Раушан. И жалуется на «огромных крыс, которые не боятся людей и подбегают к детям».

Младшие дети снимают обувь и заходят в юрту. В этот момент Раушан смотрит в сторону левого берега, вздыхает: «А там все по-другому. Такие здания красивые, к «ЭКСПО» готовятся».

«Здесь когда-то была наша кухня», — хозяйка опять вздыхает и показывает свой разрушенный дом. Когда-то он был наполнен уютом и теплом. Но их унес растаявший в столице Снег.

В феврале крыша дома не выдержала большого объема снега и треснула, начала протекать. Глава семейства забил тревогу. Супруги собрали деньги и документы на экспертизу. 71% дома непригоден для проживания, констатировали специалисты в своем заключении.

«9 апреля мы уже готовились ко сну. Вдруг подбегают дети, кричат: «Мама, там вода!». Смотрю, а из пола во всех комнатах одновременно бьет фонтан. Потоп. Начали стены рушиться. Аким района решил эвакуировать нас к родственникам», — рассказывает Раушан.

С тех пор Женщина обошла все инстанции. Просила помощи у депутатов, в «Нур Отане», даже президенту и его помощникам писала. Ответ везде один: «Вы не одни такие».

«В доме мы прожили 15 лет. В нем родились мои дети. А вообще, это родительский дом моего мужа. Он получил его по наследству. До этого мы ни у кого не просили помощи. Была крыша над головой. Я работала всегда, сейчас нахожусь в декретном отпуске. Получаю пособия по инвалидности на двоих младших детей, по 59 тыс тенге на каждого. Они не могут много смеяться и плакать, потому что сразу задыхаются», — продолжает собеседница.

Двое старших детей Раушан обеспечивают себя самостоятельно. Они получили образование в колледжах Астаны и теперь работают. 

«Старшему сыну 21 год. У него тугоухость. Но мы скрываем это от всех, а то его не берут на работу. Сейчас он получает 50 тыс тенге. Дочке 19 лет. Она уже заканчивает обучение, живет у родственников в городе. Работает. Сама себя содержит. Я ей даже платье на выпускной купить не могу. Третья дочь — школьница, закончила 7-ой класс. Сын тоже школьник, ему 11 лет. Самые младшие: дочке – 3 года, сыну 1,2. Оба стали астматиками в нашем развалившемся доме. Сейчас еще и супруга готовим на инвалидность 2-ой группы», — говорит Раушан.

Последний поход женщины в районный акимат увенчался «успехом». Многодетной семье выдали… юрту. В переносном жилище кочевых народов Азии они живут уже четыре дня. Правда, чиновники уже предупредили семейство: в августе юрту заберут.

«Мне в социальном кабинете акимата сказали: «Ничего нет из-за «ЭКСПО». Таких, как вы, 81 семья. Все жилые помещения, которые есть в Астане, уходят на «ЭКСПО». С «ЭКСПО» людей надо куда-то заселять?». Почему за своим народом не смотрят? Лишь бы гостям было хорошо. А свои тогда что?» — сокрушается женщина.

Раушан говорит, что пыталась решить вопрос с жильем самостоятельно. Но у нее ничего не получилось.   

  

«Ради детей сняла квартиру, никогда раньше не снимала. После этого осталась в долгах как в шелках. Ни одно общежитие нас не берет. Увидят шестерых детей и отмахиваются, как от мух. Во времянках та же история: «Ой, как вас много!». Одно время мы в нашем гараже жили. Не знаю, что будет в августе, когда акимат и юрту заберет», — негодует многодетная мать.

 

автор Рабига Дюсенгулова, 
фото Асылхана Саменбетова,
видео Нурсултана Омирбекова

Казахстанские :: 30 января 2019 09:16

 0    226

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео