Облачно3.8°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 30 января 2019 09:16

 0    336

0

В избранное

Акимат Астаны переселил многодетную семью из аварийного дома в юрту (ФОТО, ВИДЕО)

На фото — 41-летняя Раушан Имангалиева. Супругу Раушан — 45. Он инвалид. Всего у них 6 детей. В юрте семья живет четвертый день, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Семья живет в частном секторе Астаны, что в районе 40-й станции.

Здесь не слышно звонкого детского смеха. В самом беззаботном возрасте дети Раушан не могут смеяться долго, сразу начинают задыхаться. Они астматики.

Железный гараж сейчас приспособлен под кухню. На плите готовится плов.

«В гараже готовим еду. И еще наш папа тут спит, мы спим в юрте. Боюсь заходить в дом, каждый день там по кирпичику падает», — говорит Раушан. И жалуется на «огромных крыс, которые не боятся людей и подбегают к детям».

Младшие дети снимают Обувь и заходят в юрту. В этот момент Раушан смотрит в сторону левого берега, вздыхает: «А там все по-другому. Такие здания красивые, к «ЭКСПО» готовятся».

«Здесь когда-то была наша кухня», — хозяйка опять вздыхает и показывает свой разрушенный дом. Когда-то он был наполнен уютом и теплом. Но их унес растаявший в столице Снег.

В феврале крыша дома не выдержала большого объема снега и треснула, начала протекать. Глава семейства забил тревогу. Супруги собрали деньги и документы на экспертизу. 71% дома непригоден для проживания, констатировали специалисты в своем заключении.

«9 апреля мы уже готовились ко сну. Вдруг подбегают дети, кричат: «Мама, там вода!». Смотрю, а из пола во всех комнатах одновременно бьет фонтан. Потоп. Начали стены рушиться. аким района решил эвакуировать нас к родственникам», — рассказывает Раушан.

С тех пор Женщина обошла все инстанции. Просила помощи у депутатов, в «Нур Отане», даже президенту и его помощникам писала. Ответ везде один: «Вы не одни такие».

«В доме мы прожили 15 лет. В нем родились мои дети. А вообще, это родительский дом моего мужа. Он получил его по наследству. До этого мы ни у кого не просили помощи. Была крыша над головой. Я работала всегда, сейчас нахожусь в декретном отпуске. Получаю пособия по инвалидности на двоих младших детей, по 59 тыс тенге на каждого. Они не могут много смеяться и плакать, потому что сразу задыхаются», — продолжает собеседница.

Двое старших детей Раушан обеспечивают себя самостоятельно. Они получили образование в колледжах Астаны и теперь работают. 

«Старшему сыну 21 год. У него тугоухость. Но мы скрываем это от всех, а то его не берут на работу. Сейчас он получает 50 тыс тенге. Дочке 19 лет. Она уже заканчивает обучение, живет у родственников в городе. Работает. Сама себя содержит. Я ей даже платье на выпускной купить не могу. Третья дочь — школьница, закончила 7-ой класс. Сын тоже школьник, ему 11 лет. Самые младшие: дочке – 3 года, сыну 1,2. Оба стали астматиками в нашем развалившемся доме. Сейчас еще и супруга готовим на инвалидность 2-ой группы», — говорит Раушан.

Последний поход женщины в районный акимат увенчался «успехом». Многодетной семье выдали… юрту. В переносном жилище кочевых народов Азии они живут уже четыре дня. Правда, чиновники уже предупредили семейство: в августе юрту заберут.

«Мне в социальном кабинете акимата сказали: «Ничего нет из-за «ЭКСПО». Таких, как вы, 81 семья. Все жилые помещения, которые есть в Астане, уходят на «ЭКСПО». С «ЭКСПО» людей надо куда-то заселять?». Почему за своим народом не смотрят? Лишь бы гостям было хорошо. А свои тогда что?» — сокрушается женщина.

Раушан говорит, что пыталась решить вопрос с жильем самостоятельно. Но у нее ничего не получилось.   

  

«Ради детей сняла квартиру, никогда раньше не снимала. После этого осталась в долгах как в шелках. Ни одно общежитие нас не берет. Увидят шестерых детей и отмахиваются, как от мух. Во времянках та же история: «Ой, как вас много!». Одно время мы в нашем гараже жили. Не знаю, что будет в августе, когда акимат и юрту заберет», — негодует многодетная мать.

 

автор Рабига Дюсенгулова, 
фото Асылхана Саменбетова,
видео Нурсултана Омирбекова

Казахстанские :: 30 января 2019 09:16

 0    336

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео