Преимущественно ясно9.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 24.01.2019 21:06

 0    29

0

В избранное

Бахчевод из Павлодара первым в Казахстане начал переработку тыквенных семян

Крестьянин признался, что до этого никто данным производством в Казахстане не занимался, передает корреспондент Bnews.kz. - Два дня назад начали уборку этого овоща, специальные комбайны вышли на поле. После сбора полученное сырье отправим в цех сушки. Я давно задумывался над этим, ведь земля у нас есть, тыкву каждый год выращиваем, но не перерабатываем. Потому что опыта переработки никакого не было. Между тем семена такой ягоды, как тыква, очень полезны. Это - важное и нужное производство. Об этой задумке я рассказал нашему Президенту, когда Елбасы приезжал в нашу область с рабочей поездкой. Нурсултан Абишевич одобрил эту идею и сказал, что надо над этим вопросом работать», – говорит Кайрат Шапуов. Напомним, 29 сентября текущего года в ходе рабочей поездки в Павлодарскую область глава государства Нурсултан Назарбаев оценил работу бахчевода и попробовал знаменитые лебяжинские арбузы с оранжевой мякотью сорта «Прима орандж». - В этом году мы вырастили 92 сорта арбузов и 67 сортов дынь. Большинство из них мы вырастили экспериментально. Очень рад, что Президент дал оценку нашему труду. Также увеличил посевные площади под тыкву до 1 тыс. га. Еще 500 га занимают арбузы и дыни. Для получения семян мы выращиваем два сорта тыквы под названиями «Серая Волжская 92» и «Голосеменная штирийская». Для переработки семян тыквы закупили зарубежное оборудование. Стоимость проекта - 35 млн тенге. Оборудование приобретено в лизинг через национальную компанию «КазАгроФинанс», - сказал Кайрат Шапуов. Отметим, Кайрат Шапуов в молодости трудился в сфере культуры, но по велению судьбы начал заниматься бахчеводством. Вот уже 17 лет он занимается выращиванием арбузов, дынь и тыквы. Весь урожай созревает в естественных природных условиях на светло-каштановых почвах Лебяжинского района. Одновременно фермер ведет кропотливую селекционную работу. 

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 24.01.2019 21:06

 0    29

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео