Преимущественно облачно8.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 1 февраля 2019 22:25

 1    121

0

В избранное

Бакытжан Сагинтаев поддержал профессора Шафера

Премьер-министр ответил на письмо представителей интеллигенции Павлодарской области.

Инициативная группа, заступившаяся за сохранение статуса музея грампластинок Наума Шафера, получила ответ от премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева. Об этом сегодня сообщила одна из учениц профессора, юрист Лейла Оразбаева, передает Total.kz.

«Разделяя Вашу озабоченность о дальнейшей судьбе Дома-музея, выражаю искреннюю благодарность за заботу в сохранении культурного достояния страны. Всем известно, что единственный в Республике музей грампластинок, открытый на базе коллекции исторической личности Наума Григорьевича Шафера, состоит из уникальных 25-ти тысяч пластинок, которые являются наследием не только Казахстана, но и всего мира. Поэтому обеспокоенность вокруг деятельности музея подтверждается пристальным вниманием общественности и журналистов», - говорится в письме.

Ответ премьер-министра Лейла Оразбаева опубликовала в специальной группе Facebook «наследие Шафера Наума Григорьевича». Страница в социальных сетях появилась после разгоревшегося вокруг уникального объекта культуры скандала.

«Как только я получил письмо о ситуации с домом-музеем, состоялся мой телефонный разговор с акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым. Мною дано поручение акиму о положительном решении данного вопроса. Как мне известно, «Дом-музей Шафера» будет работать на прежних условиях, тем самым продолжая сохранять и приумножать историческую и культурную значимость уникальной коллекции пластинок. Отрадно, что «Дом-музей Шафера» останется всегда открытым для людей и продолжит успешно работать, а также обеспечивать приобщение подрастающего поколения к искусству», - говорится в тексте письма главы правительства республики.

Бакытжан Сагинтаев выразил представителям общественности благодарность за пристальное внимание к деятельности «Дом-музея Шафера», пожелав Науму Григорьевичу здоровья, благополучия и творческих успехов.

Как сообщалось ранее, аким Павлодарской области Булат Бакауов посетил музей и лично встретился с его основателем, профессором Наумом Шафером.

«Аким услышал голос общественности, понял ситуацию, решил своими глазами увидеть и поговорить с Наумом Григорьевичем. Понял, что это уникально и достаточно востребованно», — рассказала Total.kz главный хранитель музея Людмила Семенова.

Музей остается работать в прежнем статусе как самостоятельное учреждение культуры. В ближайшее время все административные вопросы должны быть решены.

Основатель музея — 88-летний Наум Шафер продолжит работать в музее в качестве заместителя директора по науке и будет иметь полный доступ к коллекции. При этом Наум Григорьевич подчеркнул, что его решение неизменно — коллекция останется в наследство городу и народу Казахстана.

Напомним, ранее вокруг музея разгорелся нешуточный скандал. Местные власти в рамках оптимизации бюджетных расходов приняли решение лишить уникальный культурный объект самостоятельного статуса и сделать его филиалом музея литературы и искусства имени Бухар Жырау.


Павлодар :: 1 февраля 2019 22:25

 1    121

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий29 января 2019 20:49

глас народа ли услышал аким или телефонный звонок, это одному акиму известно. я рад что дедушку не тронут пока есть волшебный телефон у нашего бывшего акима.

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео

На кону будущее мира

5 апреля 2020 15:05 0    203    1

На кону будущее мира