Дождь8.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Мир :: 01.05.2019 11:00

 0    113

0

В избранное

Без отпусков и больничных как работают в Японии?

Без отпусков и больничных  как работают в Японии?

Японцы много работают и это чистая правда. Вернее так: японцы очень много времени проводят на работе. Прийти за полчаса или час до начала рабочего дня здесь даже не норма, а правило. Уходить в 18.00. тоже не принято. Покидать офис можно только после того, как ушел начальник, одновременно со всеми коллегами. Иначе на вас будут косо смотреть в коллективе. А для рядового японца, который очень зависит от социума, работа – вторая семья, отношения здесь ой как важны. Здесь он проводит по 12-14 часов в сутки.

Еще в 80-90х годах переработки оплачивались, но эта практика давно в прошлом. Остаются на рабочем месте до полуночи японцы только из чувства солидарности.

В отпуск японцы тоже не ходят, хотя государство отводит каждому по 20 дней в году.  И не то, чтобы они не устают, - отдыхать здесь не принято, могут подумать, что вы не очень ответственно относитесь к работе.  Всем достаточно субботы и воскресенья, а вам почему их не хватает?

То же самое и с больничными: не ходить на работу из-за болезни – дурной тон. С температурой, лекарствами, да хоть с капельницей, надо быть в офисе и трудиться со всей ответственностью. Это называется поддерживать wa, то есть, рабочую гармонию. И никакого баланса между работой и личной жизнью. Работа, несомненно, на первом месте.

Самое интересное: непосредственно рабочих задач у японцев не так много, часто их можно выполнить и за половину рабочего дня. Дело в том, что даже если задание выполнено, отойти и выпить кофе работник не может опять же из-за осуждения коллег и начальства. Вот и приходится сидеть вместе со всеми до вечера и растягивать работу насколько это возможно. Два часа на отправку одного электронного письма – вполне обычная ситуация.

Такой подход к делу существенно тормозит рабочий процесс, к тому же японцы склонны устраивать многочасовые совещания. Сказать о чем-то коротко и ясно для японца – верх неуважения. Вот они и говорят долго, медленно и очень пространно. Итога у такого совещания и вовсе может не быть.

Достичь в Японии карьерных высот непросто. Здесь нельзя выделиться за счет своих умений и способности быстро решать любые задачи – выделять вообще не принято, каждый делает исключительно свою работу и не берет чужую ответственность. Японцы с большим почтением относятся к старшим и ценят не опыт, а возраст. Так что талантливый 30-летний сотрудник вынужден ждать повышения до 40 лет, а то и дольше.

Кстати, на пенсию японцы выходят в 70 лет, как мужчины, так и женщины.

«Не выделяться» вообще основной принцип японской корпоративной культуры. Во многих компаниях задокументировано, что мужчины должны приходить на работу в строгих черных костюмах, а женщины – в черных юбках до колен. За нарушение дресс-кода могут и уволить, но японцам и в голову не приходит его нарушить. Никакого яркого макияжа для женщин, никаких длинных волос, бород и усов для мужчин. Более того, в некоторых фирмах регламентирован даже цвет волос: блондинкам приходится перекрашиваться.

Болтать о личной жизни, семье или погоде на работе запрещено. Все разговоры – только по делу.

Если японцы соблюдают все эти правила и нормы, их не увольняют практически никогда. Но и получают они сравнительно немного – около 25-30 тысяч долларов в год. В Токио прожить на эти деньги затруднительно.

Получить сердечный приступ на работе никто не хочет, поэтому сегодня японцы всерьез занялись своей системой трудоустройства. Заставить ходить в отпуска и на больничные сегодня стараются на государственном уровне. Другая цель руководителей – сократить рабочий день, дать возможность общаться со своей семьей и продлить сотрудникам жизнь.

Мир :: 01.05.2019 11:00

 0    113

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий24 сентября 2019 13:11

духота в квартире, сквозняки, лишь бы побыстрей деньги собирать за тепло, а впереди ещебабье лето, будем топить улицу и пррстывать от сквозняков

К новости:
В Павлодаре с сегодняшнего дня подключают к теплу многоэтажки

геннадий геннадий24 сентября 2019 13:10

да что же такое в двд делают с сотрудниками? виагру что ли дают?

К новости:
Хватал за интимные места полицейский напал на девушку в Павлодарской области

геннадий геннадий24 сентября 2019 13:04

улицу значит можно переименить и приказ издать и оплатить и опрос провести, а тут какой то майор и такие проблемы с приказом?

К новости:
О судьбе полицейского, пристававшего к девушке в Баянауле, рассказали в ДП Павлодарской области

Видео