Ливень17.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 30 ноября 2019 13:27

 0    858

0

В избранное

Более половины казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты

Более половины казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты

Более половины казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты, считает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента Казахстана Камилла Ковязина.

«58% респондентов живет от зарплаты до зарплаты. Совокупный доход большинства казахстанских семей составляет от Т50 тыс. до Т200 тыс. Медианная зарплата составляет Т43 404 (то есть 50% казахстанцев зарабатывают менее этой суммы, 50% – более – КазТАГ). С 2017 года доля людей, живущих в режиме жесткой экономии, выросла на 9%», - сказала Ковязина в ходе экспертного обсуждения «Потребление казахстанцев: оптимистичная статистика или сигналы бедствия», состоявшегося во вторник.

К тому же, 43% опрошенных больше половины своего дохода тратят на питание, но тем не менее, каждая третья семья экономит на питании.

«Это негативный показатель. В развитых странах на продукты питания тратится, как правило, не более 15% доходов. Если на продукты питания уходит половина доходов, то человеку не хватает на одежду, на развлечения, то есть их потребление весьма сужено. Досуг – первая статья экономии у казахстанцев, более 70% опрошенных экономят именно на отдыхе вне дома, даже не имеют средств на походы в кино и кафе», - говорит Ковязина.

При этом исследователь сообщила, что из-за низкого уровня доходов у казахстанцев нет возможности накоплений. По ее наблюдениям, если в 2017 году каждый пятый опрошенный говорил, что имеет возможность откладывать какие-то средства, то к 2019 году этот показатель снизился до 15%. Более того, начиная с того же 2017 года казахстанцы влезают в долги: порядка 44% опрошенных занимали деньги, в том числе и брали потребительские кредиты, что тоже нельзя считать позитивным показателем.

«Стремление решить свои текущие проблемы за счет кредитов ведет к ухудшению финансовых возможностей, казахстанцы просто вгоняют себя в кабалу», - полагает Ковязина.

Как итог, она сказала, что так или иначе наблюдается снижение покупательной способности казахстанцев.

С ней солидарен главный редактор делового журнала «Эксперт Казахстан» Сергей Домнин. По его прогнозу, в 2020 году номинальный рост доходов в Казахстане сохранится, но при этом сохранятся предпосылки для роста потребительских цен, и как следствие, замедление роста реальных доходов населения.

Руководитель аналитической группы «Кипр» Ерлан Смайлов, анализируя структуру потребления, приходит к выводу, что значительная доля казахстанцев является не средним классом, не нуждающимся в поддержке, а вполне может быть отнесена к работающей бедности, доходов едва хватает на то, чтобы покрывать текущие нужды и не влезать в долги.

«В таком состоянии население едва ли может рассматриваться как устойчивый партнер государства в его проектах модернизации. Налицо риск воспроизводства поколенческой бедности и существенного снижения качества человеческого капитала», - резюмировал эксперт.

Казахстанские :: 30 ноября 2019 13:27

 0    858

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео