Облачно-8.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 30 ноября 2019 13:27

 0    130

0

В избранное

Более половины казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты

Более половины казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты

Более половины казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты, считает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента Казахстана Камилла Ковязина.

«58% респондентов живет от зарплаты до зарплаты. Совокупный доход большинства казахстанских семей составляет от Т50 тыс. до Т200 тыс. Медианная зарплата составляет Т43 404 (то есть 50% казахстанцев зарабатывают менее этой суммы, 50% – более – КазТАГ). С 2017 года доля людей, живущих в режиме жесткой экономии, выросла на 9%», - сказала Ковязина в ходе экспертного обсуждения «Потребление казахстанцев: оптимистичная статистика или сигналы бедствия», состоявшегося во вторник.

К тому же, 43% опрошенных больше половины своего дохода тратят на питание, но тем не менее, каждая третья семья экономит на питании.

«Это негативный показатель. В развитых странах на продукты питания тратится, как правило, не более 15% доходов. Если на продукты питания уходит половина доходов, то человеку не хватает на одежду, на развлечения, то есть их потребление весьма сужено. Досуг – первая статья экономии у казахстанцев, более 70% опрошенных экономят именно на отдыхе вне дома, даже не имеют средств на походы в кино и кафе», - говорит Ковязина.

При этом исследователь сообщила, что из-за низкого уровня доходов у казахстанцев нет возможности накоплений. По ее наблюдениям, если в 2017 году каждый пятый опрошенный говорил, что имеет возможность откладывать какие-то средства, то к 2019 году этот показатель снизился до 15%. Более того, начиная с того же 2017 года казахстанцы влезают в долги: порядка 44% опрошенных занимали деньги, в том числе и брали потребительские кредиты, что тоже нельзя считать позитивным показателем.

«Стремление решить свои текущие проблемы за счет кредитов ведет к ухудшению финансовых возможностей, казахстанцы просто вгоняют себя в кабалу», - полагает Ковязина.

Как итог, она сказала, что так или иначе наблюдается снижение покупательной способности казахстанцев.

С ней солидарен главный редактор делового журнала «Эксперт Казахстан» Сергей Домнин. По его прогнозу, в 2020 году номинальный рост доходов в Казахстане сохранится, но при этом сохранятся предпосылки для роста потребительских цен, и как следствие, замедление роста реальных доходов населения.

Руководитель аналитической группы «Кипр» Ерлан Смайлов, анализируя структуру потребления, приходит к выводу, что значительная доля казахстанцев является не средним классом, не нуждающимся в поддержке, а вполне может быть отнесена к работающей бедности, доходов едва хватает на то, чтобы покрывать текущие нужды и не влезать в долги.

«В таком состоянии население едва ли может рассматриваться как устойчивый партнер государства в его проектах модернизации. Налицо риск воспроизводства поколенческой бедности и существенного снижения качества человеческого капитала», - резюмировал эксперт.

Казахстанские :: 30 ноября 2019 13:27

 0    130

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

мадина мадина20 ноября 2019 14:45

не вижу смысла переименование улиц 1 Мая улица Машхур Жусупа Улица М Ж Копеева улица А беттау ведь это один и тот же человек Машхур Жусуп Копеев отмывание денег

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Kayrat Kayrat13 ноября 2019 16:03

Зачем аким области место занимает дайте молодым перспективным которые будут к народу ближе Если о народе не думает грош цена такому акиму

К новости:
Аким Павлодарской области потерял доверие граждан общественники

Видео