Облачно17.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 ноября 2019 07:46

 0    1082

0

В избранное

Честное жилищное строительство в Казахстане невозможно

Честное жилищное строительство в Казахстане невозможно

Честное жилищное строительство в Казахстане невозможно. Об этом заявил теперь уже бывший глава отдела земельных отношений Павлодара Канат Калиев. Чиновник объяснил, что пошел на должностное преступление вынужденно, и двигала им вовсе не жажда наживы, а исключительно забота о людях.

Проступок Каната Калиева и его коллеги Максута Габбасова рассматривали члены областного совета по этике. Чиновников обвинили в том, что при строительстве двух жилых домов в микрорайоне «Сарыарка» они преждевременно подписали акты выполненных работ, которые фактически еще не были закончены. Перечислив подрядчику деньги, занимавший в ту пору должность заместителя руководителя отдела строительства Канат Калиев образовал в бюджете брешь на 25 млн тенге.
По словам государственного аудитора Арыстана Жаральдинова, двери в некоторых квартирах новостройки оказались закрыты, поэтому проверить фактическое выполнение или отсутствие проведенных работ не удалось.
"Мы проверили помещения, куда нам был открыт доступ – те же чердаки и подвалы. Оказалось, что стены подвального помещения не были покрыты штукатуркой и утепляющим материалом, хотя этот вид работ был предусмотрен договором", – пояснил Жаральдинов.
Калиев, до сегодняшнего дня управлявший городским отделом земельных отношений, в свое оправдание заявил, что руководствовался не личными интересами. Им двигали исключительно благие намерения.
"Вы помните, была большая шумиха с этими домами. Чтобы разрядить общественный резонанс, я подписал акт выполненных работ и акт приемки. Да, это было преждевременно. Но если строить честно, тогда никто не уложится в установленные сроки. Под конец года нужно осваивать бюджетные средства. И был интерес скорее заселить в дома людей, которые и по сей день при встрече на улице благодарят", – сказал Калиев.
Но реакция новоселов была совершенно иной, и корреспондент «ЭК» видел ее своими глазами. В беседе недовольные жильцы отмечали множество строительных недоделок как в квартирах, так и в подъездах высотки. Однако представители подрядной организации – ТОО «ДСК-Монтаж» – лишь отмахивались от замечаний и претензий квартировладельцев.
"Фигуранты пояснили, что работы, указанные в акте приемки, подрядной организацией в итоге были выполнены в полном объеме, и ущерба бюджету нет. уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления", – сообщил главный специалист департамента по делам госслужбы Павлодарской области Темир Жашибеков.
Тем временем члены совета по этике назвали отговорки Калиева пустословием, потому что закон не терпит рассуждений, а апеллирует только фактами.
"Ваши объяснения – это только ваши проблемы", – обратился к Калиеву член совета по этике Амангельды Хамзин. 
– Как судья с 33-летним стажем, говорю, что своими действиями вы нарушили сразу три статьи Уголовного кодекса. Почему следствие этого не увидело и вас не привлекли к ответственности, непонятно. За последние семь-восемь лет три начальника городского отдела строительства сели в тюрьму. Разве это не служит вам примером? Вы преследовали корыстные цели, и это очевидно".
Второй фигурант дисциплинарного разбирательства – главный специалист отдела строительства Максут Габбасов – пояснил, что в начале 2019 года заказчики уже судились с подрядчиком ТОО «ДСК-Монтаж» из-за его отставания от графика работ и даже добились выплаты неустойки. Но сумма эта ничтожно мала – 2 млн тенге. Признать же компанию недобросовестным подрядчиком не вышло – Суд встал на сторону застройщика.
Учитывая объяснения чиновников, члены совета по этике рекомендовали освободить их от занимаемых должностей. Сразу после встречи Калиев едва сдерживал свои эмоции:
"Мое мнение мало кого интересует. В этой системе бесполезно отстаивать свою позицию, защищаться. Вы же слышали, чем могут обернуться благие намерения. Я уволен".
Второй уволенный чиновник Габбасов решение совета по этике комментировать не стал.

Павлодар :: 13 ноября 2019 07:46

 0    1082

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Теги:

Жилье, ЖКХ

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео