Небольшая облачность31.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 13 января 2019 04:55

 0    337

0

В избранное

Для сохранения каждого исчезающего животного в Казахстане нужна своя программа - эксперт

Эксперты Программы развития ООН предлагают для сохранения исчезающих видов животных разработать программу на видовом уровне по примеру России. 
«Сейчас в Казахстане отсутствуют программы сохранения животного и растительного мира на видовом уровне. Это большой недостаток. Если взять европейские страны или ту же Россию, у них есть программа по восстановлению, например, зубра. Сегодня каждый национальный парк имеет от 80 до 120 голов по программе восстановления зубра в европейской части России. Президент России сам лично, по каждому виду, участвует в этих работах и контролирует», - считает менеджер проектов ПРООН по сохранению биоразнообразия Талгат Кертешев.
По его словам, эксперты ПРООН разрабатывают для Министерства сельского хозяйства, ответственного за эту деятельность, планы действий по управлению такими видами, как пеликан, розовый фламинго, кулан, лошадь Пржевальского и так далее.
«В министерстве должна быть отдельная программа на видовом уровне для сохранения таких редких исчезающих видов. Поэтому сегодня мы разработали долгосрочную стратегию сохранения биоразнообразия до 2030 года. Данная программа сейчас находится на согласовании в Министерстве образования и науки. Там мы предлагаем, что охраной краснокнижных животных необходимо заниматься на видовом уровне через программу управления видами. И тогда мы действительно можем будущим поколениям оставить те виды, которые сегодня у нас исчезают», - рассказал Талгат Кертешев.
По словам проектного эксперта по совершенствованию системы управления особо охраняемых природных территорий Арай Бельгубаевой, в настоящее время 41 вид млекопитающих и 58 видов птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб и около 300 видов растений занесены в Красную книгу.
«Как мы сохраняем исчезающие виды? Мы создаем особо охраняемые природные территории - это заповедники, национальные парки, резерваты. Также для сохранения единичных либо исчезающих видов генофондов, мы создаем дендропарки, в которых собираются какие-то единичные экземпляры растений, которые исчезают», - отметила она.
Сегодня в нашей стране находятся 10 заповедников, 12 национальных парков, 5 резерватов.  
«Общая площадь всех особо охраняемых природных территорий - 7 млн га. И это всего 2,5% всей территории Казахстана. Мировая практика показывает, что устойчивым развитием этого вопроса является, когда 17% площади страны заняты особо охраняемыми территориями», - заключила Арай Бельгубаева.


http://www.inform.kz

Казахстанские :: 13 января 2019 04:55

 0    337

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео