Переменная облачность10.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 13 января 2019 04:55

 0    263

0

В избранное

Для сохранения каждого исчезающего животного в Казахстане нужна своя программа - эксперт

Эксперты Программы развития ООН предлагают для сохранения исчезающих видов животных разработать программу на видовом уровне по примеру России. 
«Сейчас в Казахстане отсутствуют программы сохранения животного и растительного мира на видовом уровне. Это большой недостаток. Если взять европейские страны или ту же Россию, у них есть программа по восстановлению, например, зубра. Сегодня каждый национальный парк имеет от 80 до 120 голов по программе восстановления зубра в европейской части России. Президент России сам лично, по каждому виду, участвует в этих работах и контролирует», - считает менеджер проектов ПРООН по сохранению биоразнообразия Талгат Кертешев.
По его словам, эксперты ПРООН разрабатывают для Министерства сельского хозяйства, ответственного за эту деятельность, планы действий по управлению такими видами, как пеликан, розовый фламинго, кулан, лошадь Пржевальского и так далее.
«В министерстве должна быть отдельная программа на видовом уровне для сохранения таких редких исчезающих видов. Поэтому сегодня мы разработали долгосрочную стратегию сохранения биоразнообразия до 2030 года. Данная программа сейчас находится на согласовании в Министерстве образования и науки. Там мы предлагаем, что охраной краснокнижных животных необходимо заниматься на видовом уровне через программу управления видами. И тогда мы действительно можем будущим поколениям оставить те виды, которые сегодня у нас исчезают», - рассказал Талгат Кертешев.
По словам проектного эксперта по совершенствованию системы управления особо охраняемых природных территорий Арай Бельгубаевой, в настоящее время 41 вид млекопитающих и 58 видов птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб и около 300 видов растений занесены в Красную книгу.
«Как мы сохраняем исчезающие виды? Мы создаем особо охраняемые природные территории - это заповедники, национальные парки, резерваты. Также для сохранения единичных либо исчезающих видов генофондов, мы создаем дендропарки, в которых собираются какие-то единичные экземпляры растений, которые исчезают», - отметила она.
Сегодня в нашей стране находятся 10 заповедников, 12 национальных парков, 5 резерватов.  
«Общая площадь всех особо охраняемых природных территорий - 7 млн га. И это всего 2,5% всей территории Казахстана. Мировая практика показывает, что устойчивым развитием этого вопроса является, когда 17% площади страны заняты особо охраняемыми территориями», - заключила Арай Бельгубаева.


http://www.inform.kz

Казахстанские :: 13 января 2019 04:55

 0    263

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео