Преимущественно облачно4.2°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    277

0

В избранное

Этнографическую экспедицию устроили павлодарской молодежи

Этнографическую экспедицию устроили павлодарской молодежи
 Общественный фонд «Павлодарский штаб студенческих строительных и молодёжных отрядов «Жасыл Ел» и общественное объединение «Павлодарский дом географии» при поддержке управления по вопросам молодёжной политики отправились в Баянаульский район Павлодарской области для сбора этнографического экспоната,
«Известный краевед Жумагельды Дюсекеев, в прошлом - начальник отдела Национального природного парка, поведал мало кому известные факты; рассказал о некоторых исторических названиях. Также Жумагельды ага провёл экскурсию на раскопках: каменные балбалы, курган с усами, столп, приносящий изобилие, - рассказала участница экспедиции, сотрудник управления по вопросам молодёжной политики Павлодарской области Гайнель Машрапова. - Житель села, бывший директор школы и учитель русского языка Азамат Амиров поведал интересные факты из истории села. Именно его дом построили участники ансамбля «Дос Мукасан», а в то время простые студенты, приехавшие на стройку».
За два дня путешественники, по их словам, успели послушать легенды о трёх озёрах, прикоснуться к наскальным рисункам периода Сакской империи, подержать сокола-балабана и рассмотреть старинные предметы быта.
«После обеда экспедиция прибыла в село Жумата Шанина (бывшее село Южное), где была запланирована встреча с местными жителями с целью сбора этнографического материала. Благодаря содействию акимата сельского округа Куркели, географы записали несколько любопытных историй о батырах и биях, посмотрели предметы быта, что много лет передаются из поколения в поколение: лошадиную упряжь, прибор для взбивания масла и изготовления кумыса, уршык - ручной ткацкий станок для плетения ковра - «алаша», - рассказала Гайнель Машрапова.
Особое впечатление произвела встреча с талантливым мастером Бакытжаном Жунусовым, постоянным участником областных выставок и праздников. В дар Дому географии Бакытжан ага подарил старинный медный самовар, доставшийся от бабушки.
https://www.inform.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    277

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео