Небольшая облачность17.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12 августа 2019 16:19

 0    223

0

В избранное

Ф.М. Достоевский и Павлодар таких звезд, как над озером Маралды, я нигде не видел.

Корреспондент UmiHelp решил узнать, что же связывает известного во всем мире писателя и Павлодар...
Ф. М. Достоевский, один из величайших мировых писателей, знаком всем со школьной скамьи. Его произведения не теряют своей актуальности, их цитируют и переводят. Его романами зачитывались Эйнштейн, Ницше и Кафка. Первый же литературный дебют принес Федору Михайловичу небывалую популярность. Всю жизнь Достоевский искал истину, его судьба, отнюдь не простая, наполненная трагическими событиями, заслуживает отдельной книги. Родился писатель в Москве, всю сознательную жизнь посвятил Петербургу. Как же судьба занесла его к нам в Павлодар? 
В середине 19 века в России стали популярными тайные общества, участники которых мечтали совершить политический переворот в своей стране. Слава юного Достоевского позволила ему значительно расширить круг знакомств. «Друзья» и привели его в кружок Петрашевского, который вскоре был обнаружен, а его участники заключены в Петропавловскую крепость. Писателю угрожала смертная казнь, однако ее указом Николая I заменили на четырехлетнюю каторгу с последующим прохождением воинской службы в звании рядового. Об отмене приговора заключенным заранее не сообщалось. 22 декабря 1849 года Федору Михайловичу довелось пережить один из самых страшных моментов своей жизни. Стоя на эшафоте перед лицом смерти за секунды до рокового выстрела он услышал о помиловании. Отсюда начинается новый этап в жизни великого писателя, более осознанный и плодотворный. Описание непростого быта каторжника Достоевского нашло отражение в повести «Записки из Мертвого дома». Спустя четыре года отбывания срока путь Федора Михайловича лежал в Семипалатинск. Еще в Омске автор «Преступления и наказания» любил выходить на берег Иртыша и смотреть, как «в облитой солнцем необозримой степи, чуть приметными точками чернелись кочевые юрты. Там была свобода и жили другие люди, совсем не похожие на здешних, там как бы самое время остановилось, точно не прошли еще века Авраама и стад его». На месте Павлодара тогда была Коряковская станица, небольшой городок, население которого состояло из военных, чиновников, купцов, крестьян и степняков.

Сухопутное и водное сообщение год от года все более оживляло регион. Солдат, а затем офицер, Достоевский обязан был служить в семипалатинском гарнизоне. Благодаря тому, что порядки здесь были не такие строгие, как на каторге, допускались командировки и отлучки по личным делам.

Писатель использовал эту возможность, чтобы съездить в Павлодар. Что же его так привлекало в казачьей станице? Дело в том, что родословная Федора Достоевского по материнской линии предположительно начинается в тюркских степях, а именно в Прииртышье. Фамилия «Иртищеевы» вполне возможно ничто иное, как видоизмененное «Ертicшi». Неужели далекие предки писателя жили здесь? Загоревшись идеей узнать все о своих корнях, Достоевский изучает местные фамилии, общается с аксакалами, знакомится с Чоканом Валихановым и Григорием Потаниным. Однажды ему удалось побывать на озере Маралды. В письме брату, Михаилу Достоевскому, есть строчка: «таких звезд, как над озером Маралды, я нигде не видел».
Вскоре срок обязательной службы подошел к концу. Федор Михайлович женился и стал готовиться к возвращению на родину. Впереди была долгожданная свобода, новые литературные замыслы, генеалогический вопрос остался нерешенным. Спустя много лет в Семипалатинске откроют музей его имени, а в Павлодаре будет улица Достоевского. К сожалению, домик, где ночевал писатель, коротал время в ожидании лошадей или присылки документов не уцелел. 
Конечно, каторга отняла лучшие годы молодого таланта, но, с другой стороны, она научила его многому, в том числе познакомила с азиатской культурой, которую позже он будет ставить в пример европейцам.

 UmiHelp, 12 августа 2019г.

Павлодар :: 12 августа 2019 16:19

 0    223

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео