Переменная облачность18.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 29.05.2019 11:02

 0    63

0

В избранное

Фигуры мастодонта, трехпалых лошадей и гиен в натуральную величину появятся в Павлодаре

 

Местные власти намерены создать музей под открытым небом, о котором уже не раз говорилось, на территории палеонтологического памятника Гусиный перелет, передает Павлодар-онлайн.

Уже многие годы уникальное захоронение подвергается разрушению - берег осыпается и омывается водами Иртыша, что губительно сказывается на самом памятнике. Глава Павлодарской области Булат Бакауов - восьмой аким на памяти горожан, который пытается решить вопрос о сохранении исторического места. Еще в 2016 году на встречах с интеллегенцией он изъявил готовность поддержать преображение Гусиного перелета, который долгое время был захламлен, если представители науки и общественности представят конкретный проект с расчетами. Тогда же, по поручению акима области, были определены границы памятника, его территория составила два гектара. Ее очистили от мусора.

6bbeaa9f3193c9047ff45c16834f0f98f78e34c5

В прошлом году в Павлодаре начали продление территории набережной в сторону железнодорожного моста. И снова вернулись к вопросу: что делать с Гусиным перелетом, строительные работы на котором вести запрещено, но и оставлять памятник разрушаться нельзя. Для принятия конкретного решения была создана рабочая группа, в которую вошли представители государственных органов, ученые и творческий коллектив из опытных местных художников-скульпторов, работающих многие годы в нашей области и в других регионах страны. В составе группы скульпторов: Бота Машрапов, Марат Абылкасимов, Владимир Ефремов, Виктор Татаринович. Их работы, как могут наблюдать павлодарцы, отличаются долговечностью и прочностью, так как они используют специальную технологию в изготовлении скульптур. Одна из недавних работ павлодарских мастеров - скульптурный ансамбль "Семейные ценности", установленный на берегу Усолки.

- Мы подготовили эскизы 12 скульптур древних животных, которые будут установлены в районе памятника Гусиный перелет. Это фигуры саблезубой кошки, бегемота, мастодонта, гиппарионов, гиен. Все они будут выполнены в натуральную величину. Например, фигура мастодонта будет около трех метров, - рассказали художники.

По их словам, культурно-исторические музеи под открытым небом более широкого масштаба действуют в российских городах: Ханты-Мансийск и Новосибирск. В Павлодаре же главное - обозначить территорию палеонтологического памятника как облагороженного места. Сам памятник не будет затронут - его лишь укрепят и "законсервируют". 

Фигуры именно этих животных выбраны не случайно - их останки были найдены на территории Гусиного перелета. За достоверностью выполнения фигур проследят ученые. Кроме того, в случае внезапного интереса к раскопкам памятника со стороны исследователей, его можно будет переместить на другое место: фигуры будут надежно закреплены, однако транспортабельны.

- Качество своих работ мы гарантируем, - говорят павлодарские мастера. - Мы живем в этом городе и заинтересованы в том, чтобы он был все краше. К тому же мы всегда "под рукой", если понадобятся какие-либо реставрационные работы.

Новую набережную, в том числе музей под открытым небом, планируется презентовать горожанам к первому июля.

Фото иллюстративное

Павлодар :: 29.05.2019 11:02

 0    63

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий22 августа 2019 01:07

мутное дело, дыма без огня не бывает, местные жители там всю жизнь живут и инвестору нужно найти с ними язык.

К новости:
Конфликт на Маралды полиция прокомментировала жалобу бизнесмена

геннадий геннадий21 августа 2019 16:09

вовремя написана стаття, нужно ее повторить ближе к началу зимы, обычно в это время начинается судорожные поиски рояля в кустах для предложения об очередных переименованиях, которые тут же одобряются народом, правда ни опросов, ни сайтов нет. Рюмкин, соколкин, ассамблея, творческая интеллигенция, студенты, кто еще ?

К новости:
История Павлодара. Павлодар - город сокровищ!

геннадий геннадий21 августа 2019 16:01

почему это не от токаева исходит? дублируют что ли друг друга?

К новости:
Чиновники не должны давить на СМИ

Видео