Преимущественно ясно11.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 29.05.2019 11:02

 0    36

0

В избранное

Фигуры мастодонта, трехпалых лошадей и гиен в натуральную величину появятся в Павлодаре

 

Местные власти намерены создать музей под открытым небом, о котором уже не раз говорилось, на территории палеонтологического памятника Гусиный перелет, передает Павлодар-онлайн.

Уже многие годы уникальное захоронение подвергается разрушению - берег осыпается и омывается водами Иртыша, что губительно сказывается на самом памятнике. Глава Павлодарской области Булат Бакауов - восьмой аким на памяти горожан, который пытается решить вопрос о сохранении исторического места. Еще в 2016 году на встречах с интеллегенцией он изъявил готовность поддержать преображение Гусиного перелета, который долгое время был захламлен, если представители науки и общественности представят конкретный проект с расчетами. Тогда же, по поручению акима области, были определены границы памятника, его территория составила два гектара. Ее очистили от мусора.

6bbeaa9f3193c9047ff45c16834f0f98f78e34c5

В прошлом году в Павлодаре начали продление территории набережной в сторону железнодорожного моста. И снова вернулись к вопросу: что делать с Гусиным перелетом, строительные работы на котором вести запрещено, но и оставлять памятник разрушаться нельзя. Для принятия конкретного решения была создана рабочая группа, в которую вошли представители государственных органов, ученые и творческий коллектив из опытных местных художников-скульпторов, работающих многие годы в нашей области и в других регионах страны. В составе группы скульпторов: Бота Машрапов, Марат Абылкасимов, Владимир Ефремов, Виктор Татаринович. Их работы, как могут наблюдать павлодарцы, отличаются долговечностью и прочностью, так как они используют специальную технологию в изготовлении скульптур. Одна из недавних работ павлодарских мастеров - скульптурный ансамбль "Семейные ценности", установленный на берегу Усолки.

- Мы подготовили эскизы 12 скульптур древних животных, которые будут установлены в районе памятника Гусиный перелет. Это фигуры саблезубой кошки, бегемота, мастодонта, гиппарионов, гиен. Все они будут выполнены в натуральную величину. Например, фигура мастодонта будет около трех метров, - рассказали художники.

По их словам, культурно-исторические музеи под открытым небом более широкого масштаба действуют в российских городах: Ханты-Мансийск и Новосибирск. В Павлодаре же главное - обозначить территорию палеонтологического памятника как облагороженного места. Сам памятник не будет затронут - его лишь укрепят и "законсервируют". 

Фигуры именно этих животных выбраны не случайно - их останки были найдены на территории Гусиного перелета. За достоверностью выполнения фигур проследят ученые. Кроме того, в случае внезапного интереса к раскопкам памятника со стороны исследователей, его можно будет переместить на другое место: фигуры будут надежно закреплены, однако транспортабельны.

- Качество своих работ мы гарантируем, - говорят павлодарские мастера. - Мы живем в этом городе и заинтересованы в том, чтобы он был все краше. К тому же мы всегда "под рукой", если понадобятся какие-либо реставрационные работы.

Новую набережную, в том числе музей под открытым небом, планируется презентовать горожанам к первому июля.

Фото иллюстративное

Павлодар :: 29.05.2019 11:02

 0    36

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео