Облачно24.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 18 января 2019 01:14

 0    253

0

В избранное

Голод не тетка

   Накормить вкусно, сытно и изящно – в Павлодаре завершился необычный поварской конкурс. Его участники должны были раскрыть весь свой творческий потенциал при приготовлении сразу нескольких видов блюд. Оценивали труд ребят известные рестораторы и международные эксперты в области кулинарного искусства. В будущем победители этого этапа могут попасть на Национальный, а затем и мировой чемпионат. Есть еще одна важная особенность – конкурс WorldSkills проводился для студентов и выпускников местного колледжа сервиса и питания, которые обучаются рабочим профессиям бесплатно. 

   ПОВАР – ЭТО НЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, ПОВАР – ЭТО ИСКУССТВО
   Перед началом соревнований члены жюри напомнили основные правила и дали участникам свои напутствия. Затем в зал внесли так называемый «черный ящик». Это самый интригующий момент, так как именно в нем находится продукт, который должен стать основным ингредиентом финальных блюд. В итоге, как выяснилось, в «черном ящике» находился свежий огурец. 
По словам председателя жюри, владельца сети ресторанов в Алматы и самого известного международного эксперта в Казахстане Серикхана Адильханова, приготовление блюд – это целое искусство. 
   – Картофель, яйцо, болгарский перец, немного зелени и мясо – для хорошего повара достаточно всего несколько видов ингредиентов, чтобы приготовить настоящее чудо кулинарного искусства. На нашем конкурсе у ребят выбор продуктов, конечно, шире, но время, за которое они должны успеть все сделать, строго ограничено, – внимательно следя за тем, с каким интересом молодые повара занялись процессом приготовления блюд, отметил Серикхан Адильханов. 
   За его спиной множество самых различных поварских конкурсов. Международный эксперт в кулинарии очень тонко подходит к любимому делу. Кстати, два его сына тоже стали известными шеф-поварами. 
   – Повар – это не специальность, повар – это искусство, прежде всего. И каждый человек, который работает на кухне у плиты с сырьем, вкладывает душу в искусство, – считает председатель экспертной комиссии WorldSkills.
Все участники конкурса либо еще только набираются опыта, либо уже получили дипломы по государственной программе бесплатного обучения молодежи рабочим профессиям. 17-летний Руслан Роговой закончил колледж сервиса и питания этой весной, а сейчас работает в ресторане «Иртыш». У парня уже есть целый список своих фирменных блюд. 
   – Мне нравится моя профессия, ни о чем не жалею. Считаю, что занимаюсь любимым делом, приношу людям радость, удивляю новыми блюдами, в какой-то степени помогаю воспитывать среди земляков правильную культуру питания, – отзывается о выборе своей профессии молодой человек.

   В ЕВРОПЕ КОНИНА НА ВЕС ЗОЛОТА
   Поварское, пекарское и кулинарное дело в Казахстане переживает небывалый подъем. И чем больше в стране проводится таких масштабных проектов, как ЭКСПО, Азиада или Универсиада, тем качество и сервис становятся лучше. При этом брендом всегда должны оставаться национальные блюда, считают международные эксперты. 
   – Страна не должна отказываться от своих исконных традиций, она должна защищать свою кухню, хранить, беречь и представлять людям. У вас на рынке много конины. И в вашей кухне много мяса, поверьте, многие вам завидуют. В Европе невозможно свободно купить такое мясо, там не знают, что такое шужук или казы. А ведь это вкуснейшее мясо. Там везде конина на вес золота. Вообще, лошадиное мясо само по себе бесценно, оно намного полезнее, чем другие виды, намного полезнее, например, чем свинина или говядина. Так что вам, считай, очень повезло, – поделился своим мнением ресторатор Марко Петрович. 
   По словам директора колледжа сервиса и питания Гульмиры Шугубаевой, организация таких конкурсов, как WorldSkills и приезд в их учебное заведение известных мастеров своего дела – это огромный стимул для нынешних студентов. 
   – Одно дело, когда идет многочасовая теория, и мы рассказываем прописные истины, как нужно выбирать продукты, сколько их нужно в граммах или килограммах, чтобы накормить 5, 10 или 100 человек. Другое дело, когда они встречаются с такими людьми, мэтрами, которые добились больших успехов в кулинарном искусстве и благодаря этому создали свои какие-то бренды и основали свои компании. Это для молодежи неоценимый опыт, – отметила Гульмира Шугубаева.
   Конкурс WorldSkills в колледже сервиса и питания проходил в течение четырех дней подряд. По его итогам пятеро финалистов теперь отправятся на двухмесячную бесплатную стажировку в лучшие рестораны Алматы. А до конца года им еще предстоит пройти региональный отбор, и весной один из счастливчиков представит родное Павлодарское Прииртышье на национальном конкурсе. 

Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №41, 19.10.17

http://lifepvl.kz

Павлодар :: 18 января 2019 01:14

 0    253

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео