°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 октября 2023 22:20

 0    118

0

В избранное

«Горняк» с равнин: как павлодарец четырежды «обогнул» планету

На счету гонщика «Астаны» Андрея Зейца 21 гранд-тур без единого схода с дистанции. И это один из самых высоких показателей среди велоспортсменов мира, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Андрей Зейц родился 14 декабря 1986 года в Павлодаре. Заниматься шоссейным велоспортом начал также в областном центре. С 2008 года выступает в качестве профессионала-многодневщика. За это время павлодарец, помимо «Астаны», представлял австралийские команды «Митчелтон» и «Байк Эксчейндж». 

В октябре павлодарец впервые за 15-летнюю спортивную карьеру одержал победу в многодневной гонке. Он стал триумфатором «Тура Кюсю» в Японии, одержав победы на втором этапе и заняв первое место в генеральной классификации. И это несмотря на трудности с акклиматизацией и адаптацией к совершенно другому часовому поясу.  

– Моим последним стартом перед «Туром Кюсю» была испанская «Вуэльта» (гранд-тур длиной в 21 этап, – прим. автора). После этой гонки я находился две недели дома. За это время успел отдохнуть, восстановиться и не потерял форму. Это мне и помогло одержать победу в туре. Были сложности со временем. Разница с Европой – семь часов. В первые два дня мы начинали в восемь-девять утра, а это час ночи по европейскому времени. Не могу не отметить помощь моей команды. Это выглядит очень красивым завершением сезона, – говорит Андрей Зейц. 

Решающим стал второй – горный – этап. Павлодарец пришел на финиш первым, опередив партнера по команде – итальянца Антонио Нибали и японца Юю Тодоме. Первоначально дистанцию закладывали длиной в 110 километров. Но накануне начался дождь, и часть гонщиков пыталась уговорить организаторов сократить дистанцию с пяти до трех кругов, что не устраивало «астанинцев». В итоге организаторы оставили всё как есть, и это сказалось положительно: если на первых кругах пелотон держался более-менее дружно, то в последующем он начал распадаться на отдельные группы. В группе лидеров из девяти человек были Андрей Зейц и Антонио Нибали.

– Я чувствовал себя в хорошей форме и был уверен в своих силах. Ближе к концу, примерно за шесть-восемь километров, я предпринял атаку и финишировал в одиночестве. Приятно было видеть, что мой партнер по команде Антонио Нибали также сумел оторваться от группы лидеров и занять второе место, опередив хозяина гонки. После победы на втором этапе я стал уверенней себя чувствовать, и на последнем этапе от меня требовалось правильно тактически построить выступление и довести гонку до победы, – рассказал Андрей Зейц. 

Примечательно, что выросший на равнинах Павлодарского Прииртышья гонщик специализируется именно на «королевских» горных гонках. 

– Я больше горняк, – признается Андрей Зейц. – У каждого есть то, к чему больше предрасположен, независимо, где ты родился. Здесь больше играют роль физические данные: рост, вес, телосложение. Потом это складывается в твою специализацию: либо ты взрывной, либо долгий, либо горный. Это не выбираешь, а приходит само.

Гонщик считает, что уровень велоспорта и интерес к этому виду в Казахстане растет. Многое для молодежи делает нынешний генеральный менеджер «Астаны» легендарный Александр Винокуров. 

– Когда я занимался, этих всех гаджетов, по которым можно было отследить вплоть до давления на педаль, не было. Лучше стало с инвентарем. Сейчас век высоких технологий. Источников информаций стало больше. Возможностей много, да и молодежь сейчас совсем другая, – уверен спортсмен.

Есть у этого и другая сторона. Подрастающее поколение всё больше начинает зависеть от гаджетов, которые с одной стороны облегчают жизнь, но с другой стороны, делают менее сконцентрированными.

– Сейчас всё меняется. Мир стал более технологичным. По молодежи я вижу, что их интересы совсем другие: интернет, гаджеты. Спортом меньше интересуются всерьез. Раньше ничего не было, а сейчас всё есть. У каждого дома компьютер и другие гаджеты. люди становятся ленивее, нет стремления, – говорит Андрей Зейц.

По признанию самого гонщика, он равнялся на Александра Винокурова, Лэнса Армстронга, чуть позже старался подражать тогдашнему лидеру «Астаны» – испанцу Альберто Контадору. Но с опытом стал понимать, что каждый гонщик – это индивидуальность и у каждого свой путь. 

– В декабре мне исполнится 37 лет – таких возрастных гонщиков в пелотоне практически нет, – говорит павлодарец. – У меня на счету 21 гранд-тур: девять «Вуэльт», девять «Джиро д'Италия» и три «Тур де Франс». Все их я доезжал до конца. Такими достижениями мало кто может похвастаться. Можно сказать, что это заявка в «Книгу рекордов Гиннесса». Когда я начинал, не мог представить, что докатаюсь до 37 лет. Я не обладал и не обладаю выдающимися физическими данными – я обычный среднестатистический человек.

Андрей Зейц также поделился секретами спортивного долголетия. Велоспорт – сложный вид спорта, имеющий особенности, которые его и отличают.

– Это не теннис, и это не футбол. Он цикличен. Мы по пять-шесть часов ездим, тренируемся каждый день, и мы каждый день должны держать себя в форме. Например, в теннисе или в гольфе навык может не теряться годами, а здесь ты теряешь каждый день, если не потренировался: форма начинает падать. Ты каждый день должен выполнять нагрузки, и в этом вся сложность, – добавил спортсмен.

За свою продолжительную спортивную карьеру Андрей Зейц проехал на различных гонках в целом 178 159 километров. Это столько же, если 4,5 раза обогнуть Землю. В этом году велогонщик исколесил 7 861 километр и участвовал в 12 международных соревнованиях.

Помимо павлодарца, проехать 20 трёхнедельных гонок без единого схода удалось только трём велоспортсменам. Поляк Сильвестр Шмыд завершил 23 гранд-тура, бельгиец Люсьен Вам Имп – 21, причём в 14 из них он вошёл в топ-10 гонщиков, а итальянец Феличе Джимонди добрался до финиша в 20 гранд-турах и трижды побеждал.

Фото из открытых источников

Павлодар :: 13 октября 2023 22:20

 0    118

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео