°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 3 часа назад

 0    23

0

В избранное

Павлодарские истории: свободный, как джаз

В Международный день саксофона корреспондент @Pavlodarnews.kz побеседовал с молодым саксофонистом, который ещё в начале своего творческого пути. 

Как пояснил преподаватель по классу саксофона Павлодарского музыкального колледжа Асылхан Мукатов, сейчас учатся всего четверо студентов – по одному на каждый курс.

– Так получилось, что каждый занимается с педагогом индивидуально по шесть часов в неделю. Практически всё время уделяется одному человеку – это помогает будущему музыканту быстрее расти. Ахмет Жандос готовится к выпуску, – говорит преподаватель, представляя героя публикации. 

Ахмет Жандос занимается саксофоном с восьми лет. В музыкальную школу его отвела мама. Сначала она хотела, чтобы сын занимался фортепиано, но вскоре передумала и выбрала для него саксофон. Изначально это был выбор родителей, но со временем сам Ахмет понял, что этот инструмент словно создан для него. В четырнадцать лет он впервые осознанно почувствовал интерес к музыке и уже решил стать саксофонистом.

– Саксофон – это не только джаз, – объясняет он. – Изначально инструмент создавали как классический. Но в Новом Орлеане появилось новое направление – джаз, и теперь можно сказать, что у саксофона две ветви: классическая и джазовая, – объясняет собеседник. – В классике всё строго – каждый звук прописан, нужно вступать тогда, когда укажет дирижёр, и соблюдать темп. А в джазе можно играть свободно, в своей манере, импровизировать.

Ахмет признаётся, что его душа ближе к джазу: там его привлекает свобода и живое звучание, возможность показать себя.

человек, который хочет играть джаз, должен быть открытым к новому, смелым и немного дерзким. И в этом направлении всегда есть место открытию. Каждое произведение звучит по-новому, и каждый раз ты ищешь что-то своё. 

Ахмет с любовью рассказывает о своём саксофоне. Корпус, эска и мундштук – три главные части инструмента. Звук рождается благодаря трости – плоской палочки: без неё инструмент просто не зазвучит. Перед игрой трость нужно немного намочить – сухая не даёт нужной вибрации.

Саксофон делают из сплава меди и латуни и относят его к деревянным духовым инструментам, потому что звук в нём извлекают с помощью трости. Как и большинство духовых инструментов, он очень чувствителен к температуре. От того, насколько тёплый инструмент, напрямую зависит качество звука. Поэтому перед игрой саксофон нужно согреть дыханием. Также как кларнет и флейта, эти инструменты зимой на улице почти не звучат.

– Саксофон покрыт золотистым лаком, но цвет и покрытие почти не влияют на звук. Есть и серебряные, и чёрные саксофоны, но всё зависит от того, кто держит инструмент в руках, – убежден юный музыкант. – семья саксофонов большая: сопрано, альт, тенор и баритон. Сейчас я играю на альт-саксофоне, но мечтаю перейти на тенор: у него более сочный звук, я могу проявить себя полностью.

После выпуска Ахмет планирует поступать в консерваторию в Алматы. Он слушал записи студенческого оркестра и заметил, что они играют на уровень выше. Юноша хочет попасть в этот коллектив и расти дальше.

– Когда дети приходят из школы, они уже немного владеют инструментом – кто-то больше, кто-то меньше. В колледже их учат играть правильно, осваивать новые инструменты, чувствовать их, понимать музыку. В вузе они уже не просто оттачивают технику, а начинают осмысливать музыку, узнают, о чём она, кто композитор, что он хотел сказать. Настоящий музыкант может, глядя в ноты, понять, о чём произведение, весёлое ли оно, танцевальное или, может быть, с внутренней драмой, – объясняет необходимость академического образования Асылхан Мукатов. – Семнадцатилетний юноша ещё не сыграет чувства и переживания так, как это сделает выпускник университета в двадцать пять лет. Для этого нужен жизненный опыт.

Ахмет Жандос признаётся, что игра на саксофоне требует терпения и труда, но отдача стоит того: ты можешь играть любые произведения и звучать так, как хочешь.

– Во время учёбы в колледже я сделал немало открытий. На втором курсе я случайно зажал не ту кнопку, и саксофон выдал необычный звук. Потом выяснилось, что это особый приём называется «призрачные ноты». Так я узнал, что инструмент может звучать по-разному. Сейчас у меня уже достаточно приёмов для соло-игры, но я не останавливаюсь на достигнутом. 

Иногда собеседник играет на свадьбах и частных мероприятиях, объясняя, что для кого-то это подработка, для кого-то – основная работа, но в целом музыкант всегда сможет заработать своим мастерством.

– Когда я играю, я стараюсь передать настроение, атмосферу, чтобы люди почувствовали музыку. А уже после концерта переслушиваю запись и оцениваю себя, – говорит юноша. – Не раз я был недоволен своей игрой, но каждый раз делаю выводы и исправляю ошибки. Саксофонист должен быть самокритичным. Если остановится в развитии, перестанет слышать себя, тогда музыка теряет смысл. 

Ахмет Жандос мечтает выступать в больших залах и когда-нибудь сыграть вместе с известными исполнителями. Он идёт к этому своим путём – спокойно, уверенно и с любовью к джазу.

Павлодар :: 3 часа назад

 0    23

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео