Облачно2.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    124

0

В избранное

«Хан Қорық» объединяет.

Познакомиться с тайнами древних захоронений, покорить знаменитую вершину Акбет, прикоснуться к легендам и мифам Баянаул и другие уникальные возможности подарил своим участникам международный молодежный фестиваль «Хан Корык», прошедший с 24 по 29 июля на территории Баянаульского национального парка.

В этом году впервые в рамках программы «Туған жер» при поддежрке Казахстанского географического общества Qazaq geography фестиваль прошел в Павлодарской области. Со-организаторами выступили Павлодарский педагогический институт, Павлодарский Дом географии, а также Центр развития молодежных инициатив управления по вопросам молодежной политики Павлодарской области. Среди участников – студенты 14 казахстанских и 4 зарубежных вузов. Основной частью программы стали научно-познавательные мастер-классы по трем направлениям: географическое, археологическое и экологическое.

Археологическая лаборатория дала участникам фестиваля редкий шанс собственными руками восстановить исторические памятники. Среди них наибольший интерес исследователей Margulan centre под руководством Тимура Смагулова, в команде с которыми и работали студенты, вызвала каменная гробница эпохи бронзы, в которой были найдены останки младенцев и взрослой женщины. Другая могила принадлежит, судя по предметам, мужчине-воину, представителю Андроновской культуры. На одной из площадок ребята сумели восстановить первоначальный вид оградок-валунов – так, как они стояли две тысячи лет назад. Как рассказал Тимур Нурланович, эти находки станут базой будущего арехологического музея под открытым небом:


- Как правило, экспонаты в обычных музеях под стеклом слишком статичны и не дают в полной мере представления об эпохе, которой принадлежат. Мы планируем создать памятники «в контексте» естественной окружающей среды. Конечно, музей будет обладать всеми необходимыми современными техническими средствами для защиты от вандалов и удобства посетителей: смотровые площадки, информационные щиты и другое. Пока мы работаем над созданием двух музеев: это «Долина гробниц» в урочище Кемпыртас и «Курган с усами» на оз. Торайгыр.


Ребята из России и Монголии остались неравнодушны к видам, открывшимся им на просторы Баянаула с вершины горы Акбет. «Восхождение заняло три часа, было довольно тяжело, немного кружилась голова, но это того стоило. Мы остались в восторге от такого путешествия» - делятся впечатлениями участники. Стоит отметить, что зарубежные гости в этом году впервые посетили «Хан Қорық». Также в рамках фестиваля студенты работали с геологическим материалом, погружались в озеро в поисках артефактов, принимали участие в археологическом квесте, знакомились с мифами и легендами, которые хранят в себе горные ущелья, и, конечно, обрели много новых друзей.


По приезду в Павлодар юные исследователи приняли участие в праздновании «Ертіс думаны».

Гайнель-Хаят Машрапова, Управление по вопросам молодежной политики Павлодарской области.

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    124

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео