Ясно-1.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 21 сентября 2018 16:30

 0    135

3

В избранное

Хотели бы рассказать еще об одном сомнительном бизнесе, который в последнее время набирает активность в Павлодаре

   Уважаемая редакция. Ваша газета не так давно рассказывала о сомнительных сервисных фирмах, навязывающих свои услуги павлодарцам и занимающихся фактически вымогательством. Мы, жильцы дома № 8 по улице Суворова, хотели бы рассказать еще об одном сомнительном бизнесе, который в последнее время набирает активность в Павлодаре. Своим публичным обращением в газету мы, во-первых, хотим привлечь к нему внимание властей города и правоохранительных органов. А во-вторых, чтобы предупредить горожан, дабы они не попались на уловку. 


   На прошлой неделе в нашем доме появились бойкого вида молодые люди, которые представлялись электриками некоего ТОО и предлагали провести в квартирах ревизию электропроводки, а также осмотр электрощитовых распределительных устройств в подъездах. Жильцы отнеслись к приходу незваных электриков с подозрением, обратились в КСК, те стали выяснять, кто они такие и зачем пришли в дом. В общем, многие от предложенных услуг отказались, потому что дом наш состоит на обслуживании у Городского предприятия внутридомовых сетей (ГПВС – дочернее предприятие «Павлодарэнерго»), и все эти профилактические и ремонтные работы оно у нас делает в соответствии с договором. Плату за это мы каждый месяц вносим по квитанциям ТОО «Павлодарэнергосбыт». Но, к сожалению, не все смогли уберечься от непрошенных гостей. В нашем доме проживает одинокая бабушка Лидия Михайловна, которой скоро будет 80 лет. Человек она доверчивый (как все в таком возрасте), зрение у нее слабое, она видит лишь силуэты, сама прочитать что-то не может. И когда к ней пришли эти «электрики», она приняла их за сотрудников ГПВС и запустила в квартиру. Те провели «ревизию» и заявили, что проводка в квартире в неисправном состоянии, что в любой момент может произойти пожар. И, дескать, чтобы не случилось трагедии, ей нужно срочно заменить в щитовой старые автоматические выключатели на новые, импортные автоматы «европейского производства». Естественно, перепуганная бабушка согласилась, подписала, не глядя толком, договор. Полагая, что это договор с ГПВС, а не с неизвестной частной фирмой.

    Эти так называемые специалисты ей установили выключатели, в которых она ничего не понимает, и предъявили к оплате счет на 31 500 тенге. Половину этой суммы – 15 000 тенге – бабушка отдала сразу, вторую половину должна была выплатить через месяц. В этот же день выяснилось, что «электрики» перепутали провода в щитовом устройстве и обесточили соседнюю квартиру. Жильцы вызвали аварийную службу, и, когда сотрудники ГПВС приехали по вызову для устранения неполадок, обнаружили не только чужой брак, но и обман – установленные частной фирмой «импортные» автоматы оказались обычными дешевыми выключателями. Причем ГПВС производит ремонт щитовых бесплатно – надо только купить необходимые выключатели в магазине, где они стоят несколько сотен тенге. То есть бабушку, по существу, обманули и с помощью угроз (не сделаешь – будет пожар) заставили заплатить 31 500 тенге за копеечную работу, которую к тому же еще и сделали с браком. На языке Уголовного кодекса деяниям подобного рода есть вполне точно определение. У нас же это крепко поставленный бизнес.


   Хорошо, что КСК и соседи забили тревогу, вызвали представителей ГПВС, и те популярно еще раз объяснили и старушке, и всем: дом по договору находится у них на обслуживании. Поэтому не надо обращаться в сомнительные частные фирмочки и не стоит допускать в свои жилища непонятных «электриков». Все, что необходимо для профилактики и ремонта, сделают сотрудники ГПВС, за что мы платим им каждый месяц по квитанции «Павлодарэнергосбыта» по графе ОДС (обслуживание общедомовых сетей). Кстати, для объяснений вызвали представителя ТОО, потребовали, чтобы они вернули пожилой женщине деньги, потому что они были взяты с нее нечестно. Представитель фирмы сказал, что вопрос с деньгами надо решать с начальством, и удалился. Руководству ТОО звонили, но разговора не получилось. Все сводится к тому, что это частные взаимоотношения, и если кому-то что-то не нравится, надо обращаться в правоохранительные органы или судиться. А на это у Лидии Михайловны уже нет сил. В конечном счете она махнула рукой на потерянные 15 000 тенге и никому никаких претензий предъявлять не собирается, считая, что по своей вине стала жертвой недобросовестной фирмы.


   Как бы то ни было, но нас, ее соседей, эта ситуация не может оставить равнодушными, и мы хотим, чтобы об этой истории узнали другие павлодарцы. Потому что данная фирма сейчас развернула активную деятельность, и клиентами ее «сервисных» услуг могут оказаться такие же доверчивые одиноко проживающие старики. Буквально через несколько дней после этих событий, произошедших в нашем доме, похожие инциденты случились в других местах. Так, знакомые люди сообщили, что электрики частной фирмы ходили по квартирам дома № 14 по улице Камзина, дома № 27 по улице Суворова. Причем интересовались именно одинокими пенсионерами. В результате в одном из домов, как нам рассказали, бабушка заплатила 51 тысячу тенге за замену дешевых автоматов. Это огромная сумма и совершенно неадекватная для коммунальной сферы. Куда более фундаментальные работы, оплачиваемые за счет целевых сборов (например, замена общедомового бойлера и труб в подвале), обходятся намного дешевле, чем эта пресловутая замена выключателей и розеток. Грабеж, да и только. 
И, наконец, последнее. «Городская неделя» уже писала о том, что в домах без ведома и согласия жильцов устанавливают ненужное оборудование и потом с тех требуют абонентскую плату за его якобы обслуживание. К сожалению, никакой ответной реакции от чиновников городского акимата павлодарцы не увидели. В случае с Лидией Михайловной, как мы понимаем, речь идет о бизнесе по схожей схеме. Самое печальное, что никто из городских властей за деятельностью подобных сервисных фирм не следит. Чиновники, наверное, оправдывают свое бездействие свободой рыночных отношений и свободой предпринимательства. Но какое отношение такие фирмы имеют к предпринимательству? На наш взгляд, никакого. Основа рыночных отношений – честная конкуренция производителей/продавцов и незыблемое право потребителей на свободу выбора и доступ к информации о товарах и услугах.

   В нашем случае нет ни того, ни другого. 

Если сегодня не остановить подобное «предпринимательство», очень скоро мы дойдем до банального рэкета (с автотранспортом во дворах это уже происходит – тем, кто отказывается платить 200 тенге непонятным ребятам за «охрану» прокалывают колеса, ломают зеркала и т.п.). Не удивимся, если в один прекрасный день жильцы многоэтажных домов, вернувшись с работы, не смогут попасть в свои квартиры, потому что в дверях будут врезаны другие замки. И за новые ключи им предложат заплатить. Так же, как сейчас им предлагают заплатить за фонари, электровыключатели, видеокамеры и прочий малопонятный сервис. 

Павлодар :: 21 сентября 2018 16:30

 0    135

3

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео