Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 7 июня 2021 16:37

 0    69

0

В избранное

И спустя сто лет - под ёлкой будет туалет

С национальным экотуризмом в Казахстане столетняя непорочность - как ходили под ёлку, так ещё сто лет и проходим

Друг делится в Facebook впечатлениями от активно проведённого уикенда.

"Хорошое получилось двухдневное путешествие по природным заповедникам Алматинской области, прекрасные, девственные места, отличная погода, несколько климатических зон, за два дня и тёплый летний дождик на озере Кайынды, и приятный 10-градусный утренний холодок в национальном парке-заповеднике Сатийского ущелья, и палящее солнце на каньоне Чарын. Все условия для развития экотуризма, но нет инфраструктуры, нет хороших кемпингов, туалетов и прочих благ цивилизации".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От прочитанного поначалу чуть было не разомлел. Но на последних строчках взгрустнулось. Живо представил, как взрослые мужчины и женщины вынуждены были "дела свои" делать. Мальчики направо, девочки налево... Сняли портки, озираясь приняли неудобную позу. Колючки колются, комары в нежную кожу пятой точки жалят, ноги от сиденья на корточках затекли. Бррр... Подобных прелестей походной жизни с детства на всю жизнь наелся - Родители как-никак геологи.

По случаю вспомнил фрагмент из бестселлера почти столетней давности "Одноэтажная Америка", написанного знаменитыми ИЛЬФОМ и ПЕТРОВЫМ. Если кто подзабыл, то напомню.

В сентябре 1935 корреспонденты газеты "Правда" Ильф и Петров выехали в Соединённые Штаты Америки. В те времена президентом США был Франклин РУЗВЕЛЬТ, много сделавший для сближения между США и СССР.

В Америке Ильф и Петров прожили три с половиной месяца. За это время они дважды пересекли страну из конца в конец. По приезду из "американских" очерков и была составлена книга, ставшая более-менее первым объективным рассказом об Америке для советских людей.

Вот как описывают Ильф и Петров посещение американского Гранд-каньона, которому, как известно, казахский Чарын ничем не уступает. Обращаю внимание, описание из середины 1930-х!

"Грэнд-каньон - это грандиозный национальный парк, занимающий сотни квадратных миль. Как все американские национальные парки (заповедники), он превосходно организован. Отели и дороги, снабжение печатными и фотографическими изданиями, картами, проспектами, справочниками, наконец, устные объяснения - все здесь на очень высоком уровне. Сюда американцы приезжают целыми семьями на отдых. И этот отдых недорог, - кабинки в этом лагере не дороже, чем в любом другом, а Еда стоит почти столько же, сколько и всюду. За посещение парка берут всего доллар, после чего на ветровое стекло автомобиля наклеивается цветной ярлык - и можете жить и странствовать по парку хоть месяц, хоть год".

Кстати, после 1947 года, в связи с началом кампании по "борьбе с низкопоклонством перед Западом" и антиамериканским вектором советской внешней политики, книгу изъяли из общественного доступа и поместили в спецхран. За цитирование книги или отдельных её фрагментов стали отправлять в лагеря по статье "контрреволюционная пропаганда или агитация".

То есть отставание тогдашних реалий Союза от американской действительности было настолько драматичным, что советские власти боялись даже простого описания американского standard of life - мол, нечего народ баламутить.

Надеюсь, нас в будущем не ждут подобные времена. А то поеду навещать родственников и залечу в цугундер за свои "американские истории".

Ведь, как я понял из рассказов друзей, с национальным экотуризмом в Казахстане столетняя непорочность - как ходили под ёлку, так ещё сто лет и проходим. Привет комарикам!

На снимках: туристическая инфраструктура американского Grand Canyon.

 
Тимур Сейтмуратов
ratel.kz

Казахстанские :: 7 июня 2021 16:37

 0    69

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео