В южной части Павлодара, между улицами Рылеева и Гагарина, находится улица Кирпичная. Несмотря на своё неромантичное название, у неё довольно интересная история, которая началась ещё в 80-х годах 19 века. Развитие Павлодара после получения им в 1861 году статуса города шло быстрыми темпами. Для строительства каменных зданий, кладки печей и фундаментов новых домов возникла острая необходимость в кирпиче. Завозить его из Омска и Семипалатинска в большом количестве было очень дорого и трудоёмко.
Производить свой кирпич на месте взялся Артемий Иванович Деров, бывший в ту пору купцом 2-й гильдии. Было тогда молодому купцу 24 года. На южной окраине города недалеко от Усолки он построил небольшой кирпичный завод. Из первой партии местного кирпича в 1880 году была выстроена городская тюрьма и жилой дом для её начальника. Простояла тюрьма на углу улиц Лермонтова-Ленина ровно 100 лет и была снесена в год Олимпиады - в 1980 году.
Завод работал на полную мощь и рядом с ним стали появляться лачуги и хибары рабочих. Позже начали строить уже более добротные частные дома. Образовавшуюся улицу стали называть Кирпичной. Это название она носит и по сей день, несмотря на неоднократные попытки её переименовать.
До 1900 года в Павлодаре из продукции кирпичного завода было выстроено 12 зданий. До нашего времени сохранилось шесть - это здания, где сейчас находится историко-краеведческий музей, его фонды, театр им. Чехова, педколледж, типография «ЭКО» на берегу Иртыша.
В 2000 году на ул. Кирпичной,40 братья Ахмеджановы возвели красивую мечеть и присвоили ей имя своего отца Газиза. Теперь мечеть «Газиз» является достопримечательностью Павлодара.
Среди ухоженных домов, ставни и ворота которых украшены искусной резьбой, стоят отслужившие свой век - заброшенные, полуразрушенные и покосившиеся. Старейшую улицу города с её одноэтажными домиками со всех сторон окружают современные роскошные особняки - так прошлый век пока ещё уживается с новым.
Благодарим Баюшеву Людмилу @lfb17 за предоставленный материал