Небольшая облачность-4.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    78

0

В избранное

Изобретатели из Казахстана и России приедут в Павлодарскую область для решения проблем людей с ограниченными возможностями

Очередной мейкатон «TOM: Kazakhstan» пройдет в Павлодаре в 10 марта в Центре молодежных инициатив, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Изобретатели из Казахстана и России приедут в Павлодарскую область и создадут специальные приспособления, которые облегчат жизнь людям с ограниченным возможностями.
В Центре молодежных инициатив по адресу улица Ломова, 38, в 10:00 начнется первый этап мейкатона – ПреТОМ. В ходе этого этапа изобретатели и люди с ограниченными возможностями определят, какие прототипы будут созданы за 72 часа на мекатоне «TOM: Kazakhstan». Он состоится через месяц, в апреле.
По традиции требования к прототипам прежние: они должны быть простыми в изготовлении, доступными для приобретения, удобными в применении людьми с ограниченными возможностями.
Десять человек с ограниченными возможностями будут ставить проблематику и задачи перед командами умельцев. Всего было отобрано 10 команд, в каждой команде по пять умельцев-изобретателей из абсолютно разных сфер деятельности. В качестве умельцев мейкатона отобраны студенты, преподаватели, медики, инженеры, робототехники, IT и другие специалисты со всего Казахстана. В этот раз команды собрались из таких городов, как Астана (Назарбаев Университет, КазАТУ), Павлодар (ПГУ им.С.Торайгырова, ИНЕУ), Алматы (АУЭС, АТУ, КазНИТУ, КазНУ им.Аль-Фараби), Караганда (КГМУ), Усть-Каменогорск (ВКГТУ им.Д.Серикбаева), Семей (СГМУ) и Новосибирск (РФ, Новосибирский государственный технический университет).
Напомним, первый в СНГ мейкатон был проведен в 2017 году в Павлодаре на базе Павлодарского Государственного Университета им.С.Торайгырова. Увидев хорошие результаты прошедшего мейкатона, акимат Павлодарской области инициировал проведение мейкатона уже международного масштаба в Павлодаре.
Помимо казахстанских команд, в этот раз в мейкатоне будут участники из Российской Федерации.
Аббревиатура «TOM: Tikkun Olam Makers» - означает «меняющие мир к лучшему», это глобальное движение, которое постепенно охватывает весь земной шар. Подобные проекты проводятся с 2014 года в США, Аргентине, Великобритании, Израиле, Бразилии, Канаде, Австралии и Вьетнаме.
Как оказалось, в Казахстане есть молодежь, которая готова менять мир к лучшему и такие ребята в 2017 году, на мейкатонах в Караганде и Павлодаре создали «Мягкий экзоскелет» для реабилитации людей, перенесших инсульт, «Вертикальный лифтовой шкаф» для улучшения быта инвалидов-колясочников, «Вкладной башмачок» - удобный протез для тех, кто перенес частичную ампутацию стопы, «Функциональную ориентировочную трость» для слепых, тренажер «Walk around», который являются частью реабилитации, когда необходимо «поставить человека на ноги», Android-приложение для слабовидящих людей которое определяет приближение автобуса и диктует номер автобуса слабовидящему.
Проект реализуется ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в Республике Казахстан» в партнерстве с Акиматом Павлодарской области при поддержке ПГУ им.С.Торайгырова, АО «КЭЗ», корпорация ERG (Евразийская группа).
«TOM: Kazakhstan» стал фундаментом сотрудничества общества, государства и бизнеса, для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями. Помимо этого, были сделаны шаги на пути к развитию социального предпринимательства, трансформации сознания людей и ориентации молодежи на решение социальных проблем. Проект был запущен в Казахстане при поддержке президента Ассоциации, бизнесмена и мецената - Александра Машкевича.
http://pavlodarnews.kz/

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    78

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео