Преимущественно ясно15.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:43

 0    370

0

В избранное

Как казахи родственниками становились. Часть 1

Отмотаем историческую пленку чуточку назад и подведем промежуточные итоги. 
Итак, пройдя с человеком путь от его рождения до сватовства, а от сватовства до свадьбы, мы узнали много нового о старом. О традициях и обрядах, связанных со всеми этими хлопотными, но приятными делами.
Полагаю, теперь самое время задаться вопросом: в чем же непреходящая прелесть казахской свадьбы? 
В том, что одномоментно жених с невестой обрастали кучей родственников. То есть в придачу к калыму и приданому обе стороны получали бонусом многочисленный отряд незнакомых, радостных и возбужденных людей, большую часть из которых в следующий раз доведется увидеть уже на похоронах. 
Так оно повелось и продолжается по сию пору. 
Не знаю, как у других, но как только я начинаю думать о казахских традиционных отношениях с родственниками, мне хочется задать другой вопрос: что вы знаете о неизбежности? Или о безысходности? 
Видите ли, в чем тут дело. 
Казахская родня – это целый мир. Отдельный и незатейливый. Бесхитростный  и в то же время весьма запутанный. И очень противоречивый. И тут надо сильно постараться, чтобы понять – что же означают родственники для казаха? 
А родственники для настоящего казаха – это всё. И радость, и беда. И горе, и утешение. И позор, и гордость. И лучшие люди страны, и худшие в мире нелюди. 
А лучших и худших надо знать в лицо. Или хотя быть постараться запомнить – кто есть кто, кто кому кем приходится, как к кому обращаться, как называть, как относиться и для чего их бог придумал вообще. А еще надо знать главное: казахский мир построен на родственных отношениях. 
Не было бы родственников - не было бы ничего. Ни улицы, ни аула, ни района, ни государства, ни Вселенной. Не было бы вообще такой страны – Казахии. Потому что казахская Земля всегда держалась на родственных связях, как на сваях. 
Когда-то самые близкие родственники жили одним аулом. И это было очень удобно: не надо никуда ездить, чтобы повидаться. Не надо никому звонить, рыться в скайпе или же слать эсэмэски. Все по соседству. 
Наверное, сегодня это трудно представить? Вы живете в одном большом кондоминиуме, и весь этот кондоминиум населяет ваша родня. 
Председатель КСК – бай. Он же глава, он же замглавы, он же прокурор, адвокат, судья и присяжный заседатель. И у него больше всего овец и лошадей. И у него работает в услужении половина аула. Женщины растят детей, копошатся по хозяйству, а мужики воюют и возятся со скотом. Расплачивался бай натурой, то есть теми же баранами и лошадьми. Изредка – необходимыми  вещами со своего плеча. И еще реже – деньгами. 
Не нужно думать, что бай обязательно был «сволыш», гад и мироед. Это советская власть его таким выставила. В те времена бай был всё равно что отец родной. Он был центром казахской коммуны, и к нему шли по любому поводу. И он должен был всё правильно «разрулить». И он первым включался, если у кого случалась беда или, того хуже, затевалась большая буча. 
Тогда бай выделял войско от своего аула, которое сам же вооружал, сажал на коней, обувал, одевал, кормил. Он же вмешивался, если вдруг затевались местные разборки. Он помогал и со свадьбой, и с похоронами. Он поддерживал неимущих, выступал спонсором для бедных и меценатом для певцов, музыкантов, степных художников. Короче, он отвечал за всё и за всех. Потому что все вокруг – родственники. Одна семья. А ты – олигарх. 
И кто поможет, если не ты? Больше некому. И это не было ежедневным подвигом. Об этом не писали в газетах и не возносили байские пиар-службы. Просто это было в порядке вещей. И потому что господь так захотел. Это он указал на человека перстом и сделал его богатым. 
А вообще я склонен думать, что богатство – черта врожденная. К сожалению, она не передается по наследству, как всё остальное. Это как индивидуальная склонность. Как тот же божий дар или талант. Конечно, богатство не падает с небес, всё достается упорным трудом и терпением. 
Но доверь какому-нибудь балбесу доходный бизнес. Или подари миллион. И что? Миллион он профукает, а бизнес угробит. А склонный к богатству человек в любой ситуации поднимется с нуля. Если захочет, конечно. 
Но возвратимся к семейно-родственным отношениям. 
http://ratel.kz/


Казахстанские :: 6 июня 2018 13:43

 0    370

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Видео