Облачно с прояснениями7.4°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 24 ноября 2018 02:24

 0    319

0

В избранное

Как повлияет на казахстанцев приказ КНБ о телефонной прослушке

Прослушивать телефонные разговоры граждан сотрудники спецслужб Казахстана имеют право, правда, только в исключительных случаях.

Полгода остаётся до вступления в силу нового техрегламента для операторов связи Казахстана, установленного специальным приказом Комитета национальной безопасности, а как именно этот документ будет работать, общественность до сих пор практически ничего не знает. Сам приказ есть в свободном доступе, и с ним может ознакомиться любой желающий, но от этого вопросов к нему не меньше. При этом найти тех, кто на них готов ответить, не так уж и просто. Что известно наверняка, так это лишь то, что к 1 января 2018 года все операторы связи страны обязуются у себя на базе иметь некое оборудование, способное осуществлять перехват, запись, хранение и при необходимости экспорт на носители телефонных и видеоразговоров, а также текстовых сообщений своих клиентов.

Что говорят операторы связи?

Отечественные операторы связи о новом техрегламенте КНБ говорят крайне неохотно. Чтобы выяснить, есть ли у компаний необходимое оборудование и как именно будет вестись прослушка, редакция informburo.kz направила игрокам телекоммуникационного рынка официальные запросы, однако ответы на них оказались на редкость скупыми – операторы связи либо просто перечисляли многочисленные пункты законов, так или иначе связанные с защитой личных данных и связью, либо указывали документы, которые вообще запрещают им что-либо комментировать по этому поводу. Вот так дословно выглядит ответ национальной компании "Казахтелеком".

"На Ваш запрос АО "Казахтелеком" сообщает, что в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2011 года № 1593 "Об утверждении Правил взаимодействия органов, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия, и организаций при внедрении и эксплуатации аппаратно-программных и технических средств проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях телекоммуникаций Республики Казахстан", согласно ст. 19 оператор связи принимает меры по ограничению круга лиц, привлекаемых к установке технических средств, а также к недопущению раскрытия организационных и технических приемов проведения оперативно-розыскных мероприятий. В этой связи предоставить ответы на поставленные вами вопросы не представляется возможным", – говорится в ответе нацкомпании.

Аналогичный ответ, только ещё более изобилующий ссылками на законы, редакция получила от компании "Транстелеком". В отличие от своих коллег представители Tele2 Kazakhstan оказались более многословными, они отметили, что их компания принимала участие на всех стадиях разработки техрегламента и даже сумела донести до разработчиков свою позицию – многие вопросы, поднимаемые представителями сотового оператора, были учтены. Правда, о чём именно идёт речь, не уточнили. Про Систему технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий говорить согласились лишь в Kcell. В компании откровенно признались: СОРМ в Казахстане используют уже давно.

"Система СОРМ не является новшеством, и подобные системы исторически реализуются в сетях связи по всему миру, в том числе и в Казахстане. "Кселл" строго придерживается действующего законодательства РК и соблюдает все требования и нормы. Вместе с тем "Кселл", как и вся группа Telia и все ведущие операторы в мире, имеет ряд политик, связанных со свободой выражения, инвестициями и прозрачностью. Все виды информации, которые попадают в область вышеуказанных политик, подлежат раскрытию инвесторам и всем заинтересованным сторонам", –проинформировали представители Kcell.

Новый технический регламент, вступающий в силу в 2018 году, как отметили в компании, является результатом диалога между государством и всеми сторонами, участвующими в данном процессе, функционирующими на территории страны.

"Документ предусматривает чёткое соответствие требованиям действующего законодательства и учитывает права и свободы всех участников данного процесса, исключая прямой доступ субъектов оперативно-розыскной деятельности к информации, защищаемой законом", – также говорится в ответе на официальный запрос.

Документ предусматривает чёткое соответствие требованиям действующего законодательства и учитывает права и свободы всех участников данного процесса / habrahabr.ru

Будет ли вмешательство в частную жизнь?

Вопросы, касающиеся прав и свобод граждан, которые затрагиваются при прослушке их телефонных разговоров, редакция informburo.kz адресовала непосредственно разработчикам нового техрегламента – Комитету национальной безопасности.

На вопрос о том, не являются ли требования документа вмешательством в личную жизнь граждан, в КНБ сослались на восемнадцатую статью Конституции, которая гарантирует казахстанцам право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своих чести и достоинства, а также право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. При этом силовики отметили, что законодательством страны предусмотрены и исключения из правил.

"В соответствии с Законом Республики Казахстан от 15 сентября 1994 года "Об оперативно-розыскной деятельности" специальное оперативно-розыскное мероприятие – это оперативно-розыскное мероприятие, непосредственно затрагивающее охраняемые законом неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных сообщений и почтовых отправлений, а также право на неприкосновенность жилища", – говорится в официальном ответе КНБ на запрос informburo.kz.

Оперативно-следственные мероприятия, в том числе и прослушка, согласно закону проводится, как правило, на основании постановления прокурора и только в отношении того лица, на которого получена эта санкция, то есть подозреваемого в том или ином преступлении. Есть и другой вариант: прослушивать телефонные разговоры и читать личную переписку правоохранительные органы имеют право с разрешения самого человека, если ему угрожают или есть угроза его собственности. В таком случае оперативно-следственные мероприятия производятся на основании постановления, утверждённого руководителем органа, непосредственно осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, но с обязательным уведомлением прокурора об этом в течение двадцати четырёх часов с момента вынесения постановления.

Оперативно-розыскную деятельность в Казахстане осуществляют:

  • органы внутренних дел;
  • органы национальной безопасности;
  • уполномоченный орган в сфере внешней разведки;
  • органы военной разведки Министерства обороны;
  • антикоррупционная служба;
  • служба государственной охраны Республики Казахстан;
  • служба экономических расследований.

Какие казахстанские операторы связи имеют необходимое оборудование, а какие нет, в КНБ говорить отказались, сославшись на то, что это конфиденциальная информация.

Вести тотальную слежку слишком дорого

Техрегламент, как отмечают эксперты, по сути, ничего принципиально нового и революционного в себе не несёт. Специальным оборудованием все компании, работающие со связью, должны были обзавестись ещё 15 лет назад – первичные требования к средствам СОРМ были оформлены в 2002 году совместным приказом председателя КНБ и заместителя премьер-министра – и.о. министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан № 103-I "Об утверждении Правил взаимодействия государственных органов и организаций Республики Казахстан при установке и эксплуатации аппаратно-программных и технических средств проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях телекоммуникаций Республики Казахстан. Кроме того, стандарты, сертификационные требования и прочие технические моменты были установлены и в рамках исполнения совместного приказа председателя КНБ от 20 сентября 2004 года № 179 и и.о. председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 20 сентября 2004 года № 199-п.

"Требования обязательны для исполнения всеми операторами связи РК всех форм собственности вне зависимости от вида деятельности, географических, структурных и прочих различий. Сотовая связь, фиксированная, спутниковая, радиодоступ, интернет – всё, что связано с коммутируемыми соединениями, подлежит контролю", – прокомментировал региональный директор интернет-провайдера "ТОО "Радиобайланыс" Игорь Ластовкин.

Впрочем, с тех пор прогресс шагнул так далеко, что оборудование образца начала 2000-х далеко от совершенства. Если верить неофициальным данным, то лишь треть отечественных операторов связи имеет у себя на базе СОРМ технические характеристики, которые бы более или менее соответствовали требованиям нового техрегламента, остальным в ближайшие полгода придётся провести модернизацию, в противном случае компании рискуют прекратить свою деятельность. Учитывая современный уровень развития телекоммуникационной техники и технологий, особых сложностей в реализации требований техрегламента эксперты не видят, вопрос лишь в цене – в отдельных случаях речь может идти не об одном миллионе евро.

"Конечная стоимость АПК СОРМ зависит от масштабов и структуры сети оператора связи. Очень приближенно рамки стоимости системы можно оценить от 300 тысяч евро для небольших операторов и до нескольких миллионов для крупных операторов.Кроме того, следует учесть, что покупка оборудования – это не конечное действие, обеспечение эксплуатации также влечёт значительные затраты: на приобретение и эксплуатацию систем бесперебойного энергоснабжения и климаттехники, само энергоснабжение, дополнительные помещения, системы охраны и сигнализации и так далее", – рассказал Игорь Ластовкин.

При этом до 50 % себестоимости составляют затраты на хранение данных. Если учесть, что единственный источник доходов операторов связи – это плата клиентов за услуги компании, то не исключено, что тарифы на связь могут подорожать. Что же касается возможного нарушения прав граждан, связанного со вторжением в их частную жизнь, то, по словам экспертов, операторы связи фактически не имеют никакого отношения к оперативно-розыскным мероприятиям – СОРМ позволяет уполномоченным органам дистанционно получать всю необходимую им оперативную информацию без вмешательства оператора связи. Исключение лишь данные, которые уже изъяты из баз оперативного хранения и находятся в архиве.

"Слежка не ведётся тотально – на это ни у операторов, ни у госорганов физически не хватит никаких ресурсов. Техрегламент устанавливает требование по одновременному контролю не менее 1% от общего количества абонентов сети и не менее 10% заданных абонентов на коммутационном оборудовании. Расчётное значение – не менее 5%. То есть эти значения условно можно принимать как конечные, увеличивать эти цифры операторы за свой счёт не будут – слишком дорого", – пояснил специалист.

Системы СОРМ, как отмечается, широко используются практически во всех развитых государствах мира – доступ к частной информации спецслужбам в первую очередь позволяет обеспечивать безопасность граждан. Вопрос лишь в том, чтобы исключить любую возможность использования личной информации против граждан.

Казахстанские :: 24 ноября 2018 02:24

 0    319

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео