Преимущественно облачно16.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2019 19:26

 1    226

0

В избранное

Как правильно давать новые название улицам и населенным пунктам, обсудили в Павлодаре

В Доме дружбы провели семинар по вопросам ономастики с участием членов республиканской ономастической комиссии при правительстве РК, ученых-ономастов, руководителей областных управлений по развитию языков и отделов ономастики местных исполнительных органов.

- В феврале прошлого года вышло поручение президента проводить работу по переименованию населенных пунктов, станций, объектов, имеющих устаревшие названия, и давать им имена более современного характера или же отражающие национальную культуру, - сообщила руководитель управления по развитию языков Павлодарской области Сауле Османова.

Ономастическая комиссия проводит конференции ежегодно, в разных регионах. В этом году выбран Павлодар.

- В Павлодарской области мы провели большую работу, поменяли наименования некоторых улиц в населенных пунктах, переименовали два района: Лебяжинский - в Аккулы и Качирский - в Теренколь. Также были переименованы в Павлодаре улица Кутузова - в проспект Тауелсыздык, улица Ленина - в улицу Астана, - напомнила глава ведомства.

На семинаре было озвучена рекомендация: не увлекаться присвоением объектам, улицам имен малоизвестных личностей, и исключить использование родственных связей и служебного положения при выборе наименования.

По словам Сауле Османовой, при участии аппарата президента составлен список из 150 имен значимых для Казахстана личностей. Туда включены одиннадцать выходцев из нашего региона. Например, Каныш Сатпаев, Машхур Жусуп Копеев, Жусипбек Аймауытов. Ономастам дано поручение при выборе названий придерживаться имен из этого списка.

- К нам в ономастическую комиссию поступает очень много предложений дать имя той или иной улице малоизвестного человека, мы возвращаем эти письма, - рассказала спикер. - Сегодня в ходе семинара даны рекомендации, чтобы переименования проходили планомерно, с учетом мнения населения. Для этого мы сообщаем о ономастических проектах заранее.

Ожидается, что к концу года новое имя - Малайсары батыра, получит улица Суворова и обретет свое название безымянная улица в микрорайоне Химгородки. Ее планируется назвать в честь Баян батыра. По ним прошли общественные слушания. Сейчас проект по смене наименований находится на портале нормативно-правовых актов, следом он будет вынесен на обсуждение депутатов, зарегистрирован в органах юстиции и пройдет еще некоторые этапы. Предположительно, весь процесс завершится до конца этого года.


Павлодар :: 14 января 2019 19:26

 1    226

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий27 октября 2018 21:41

зашевелились , обострился ежегодный зуд переименований у ассамблеи, пришло время отрабатывать свои зарплаты, т е давать стране продукт своего существования. а какой продукт производит ассамблея? правильно, громко хлопать и одобрять все что скажут. сопелкины да рюмкиеы теперь не пролезут зато нашлась безликая безфамильная ассамблея. но народ знает откуда ноги растут

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео