Преимущественно облачно13.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 августа 2018 03:48

 0    123

0

В избранное

Как «случайные совпадения» влияют на бизнес частных лиц

Пока антикоррупционная служба расследует скандальное дело о взяточничестве в сфере субсидирования фермеров в Павлодарской области, Ratel.kz выяснил, что доходы одного из фигурантов, который проходит по этому делу, внезапно выросли в 2017 году.

Напомним, Национальное бюро по противодействию коррупции провело оперативную операцию накануне празднования Дня работников сельского хозяйства, 16 ноября.

Тогда в Павлодаре был задержан руководитель управления сельского хозяйства Ораз ДЮЗДЕНБАЕВ (на снимке).

Отмечание профессионального праздника было запланировано на 17 ноября. Днем предполагались официальные мероприятия: выставки, торжественные речи, вручение почетных грамот и концерт. А на вечер для чиновников и крестьян забронировали один из лучших ресторанов города - «Ак Отау».

После того, как в планирование праздника вмешалось Нацбюро, в акимате подкорректировали планы. Дневная торжественная часть прошла по задуманному образцу, а вот ужин с бешбармаком и шампанским отменили.

Далее события развивались так.

В субботу, 18 ноября, суд санкционировал арест Ораза Дюзденбаева. Было официально подтверждено, что его подозревают во взяточничестве.

Как оказалось, из-за непонятных финансовых отношений с получателями субсидий от государства.

По данным антикоррупционной службы, в преддверии профессионального праздника Дюзденбаев попросил у главы крестьянского хозяйства «БИК» Куаныша БАЙМАГАМБЕТОВА (на снимке в центре) 200 тысяч тенге.

И 15 ноября ему привезли половину суммы. Деньги через заместителя Дюзденбаева были переданы консультанту местного музея Юрию ДУБОВИЦКОМУ.

В кабинете у консультанта оперативники позже обнаружили 4,5 миллиона тенге.

По версии защиты Ораза Дюзденбаева, найденные миллионы - это добровольные пожертвования сельхозтоваропроизводителей на обновление музея.

Однако через два дня после того, как суд санкционировал арест Дюзденбаева, консультант Дубовицкий в интервью 31 каналу заявил следующее:

Они собирали деньги на мероприятие ко Дню работника сельского хозяйства. Это не касается музея. Они передавали нам деньги для того, чтобы провести это мероприятие, оплатить концертные выступления, обед и еще что-то.

То есть он опроверг версию защиты про «деньги на музей».

Тогда как антикоррупционная служба полагает, что с крестьян собирали миллионы не только на банкет, но и за положительное рассмотрение заявок на получение субсидий.

Сейчас следствие продолжается, и мы параллельно решили выяснить, что собой представляет КХ «БИК».

Это небольшое хозяйство в Успенском районе, основанное в 2003 году, которое тихо занимается выращиванием зерновых, крупяных и масличных культур.

Куаныш Баймагамбетов известен только в своем районе, где является председателем Союза фермеров, а его портрет украшает доску почета.

С 2012 по 2016 годы «БИК» имел скромный, но стабильный доход без особых колебаний. Об этом говорят налоговые отчеты, которые мы запросили в региональном Департаменте государственных доходов. Каждый год Баймагамбетов платил в казну в среднем по два миллиона тенге.

А вот в 2017 году у фигуранта уголовного дела бизнес пошел в гору: доходы выросли в четыре с лишним раза! Платежи в 2017 году составили 9 054 891 тенге.

Совпадение или нет, но доходы Баймагамбетова стали расти как раз в то время, когда Ораз Дюзденбаев получил должность в управлении сельского хозяйства, которым он руководил с января 2017 года.

То, что финансовое положение крестьянского хозяйства заметно улучшилось, подтверждается и официальными документами. По расчетам Нацбюро КХ «БИК» досталось более 80 миллионов тенге субсидий.

Если до 2017 года фермер Баймагамбетов получал субсидии на гербициды и удешевленное ГСМ, то в 2017 году его стали финансировать и по части инвестицонных проектов. Чтобы понимать о каких объемах идет речь, скажем, что только один из траншей составил 28 525 000 тенге.

На каких условиях КХ «БИК» и другие фермеры получали эти самые субсидии, подробнее мы, вероятнее всего, узнаем по результатам расследования Нацбюро, которое проводится и в отношении других должностных лиц управления сельского хозяйства и павлодарского филиала АО «КазАгроМаркетинг».

http://ratel.kz

Павлодар :: 9 августа 2018 03:48

 0    123

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео