Небольшая облачность22°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 16 января 2019 03:30

 0    119

0

В избранное

Как сохранить свои органы после смерти рассказал юрист

Какие законы медицинского права необходимо знать, дабы не лишиться своих органов против вашей воли после смерти.

В СМИ Казахстана прошла информация о том, что актюбинские врачи вырезали органы умершего парня без согласия родных.

Данная информация вызвала большой общественный резонанс, поэтому корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к экспертному юристу Таиру Назханову, дабы он рассказал: какие законы следует знать и что делать, чтобы не стать жертвой нежелательного донорства.

- Как по закону происходит процесс изъятия органов?

- Есть два вида донорства органов – когда органы изымаются у трупа и когда у живого человека. Изъятие органов у живого человека может происходить только с его согласия, как правило, это подкрепляется определенным договором. У трупа органы могут изыматься: в случае присутствия договора о донорстве, который заключается либо еще при жизни человека, либо с согласия его родственников.

Также после смерти органы человека могут быть вырезаны в том случае, если в течение 5 дней не установлено лицо умершего или никто из его родни не был обнаружен. Помимо этого, органы могут быть изъяты при отсутствии несогласия родных на изъятие органов умершего.

Все эти пункты прописаны в статье 169 Кодекса Республики Казахстан о здоровье населения.

- Что бывает в случае нарушения этих правил?

- В случае нарушений одного из условий кодекса возбуждается уголовное дело по статье 315 часть 1«Незаконное изъятие органов и тканей трупа человека», наказывается лишением свободы сроком до трех лет.

- Что представляет собой договор о донорстве?

- Договор – это соглашение между донором и медицинским учреждением. Он может быть произведен как в устной, так и в письменной форме. При этом донор вправе решить, будет ли это возмездное заключение договора или безвозмездное, этот пункт регулируется гражданским законодательством.

https://www.caravan.kz

Казахстанские :: 16 января 2019 03:30

 0    119

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео