Преимущественно ясно22.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 26.03.2019 16:00

 0    97

0

В избранное

Какая судьба постигла здания гостиницы

Какая судьба постигла здания гостиницы

Сколько зданий в Павлодаре считаются архитектурными памятниками? Сколько в Павлодаре архитектурных памятников и что сейчас расположено на месте снесенных зданий? Корреспондент “ОН” попытался найти ответы на эти вопросы. 

Новое - это хорошо забытое старое. Время не стоит на месте, движется навстречу прогрессу. И вот уже на месте шедевров старинного зодчества возводят новые торговые центры и магазины. Стоит задуматься: а нужна ли нам вообще история, бесхозные памятники, которые власти не могут восстановить, ссылаясь на отсутствие бюджетных средств? 

Ярким примером этому служит памятник В.И. Ленину. Весной прошлого года павлодарские коммунисты обеспокоились состоянием памятника - от постамента отваливалась штукатурка, а сам бюст покрылся трещинами. 

Общественники просили предусмотреть в бюджете 500 тысяч тенге на его реставрацию. В ответ чиновники заявили, что памятник Ленину передан на баланс отделу ЖКХ. Бюст не имеет монументальной ценности и не охраняется государством. За него отвечают коммунальщики, так же, как, например, за содержание парков, скверов и другого коммунального имущества. 

К сожалению, в реставрации нуждаются не только скульптуры, но и здания, находящиеся в списке исторических архитектурных памятников. Некоторые из них, по словам чиновников, “утратили свою значимость” и были снесены несколько лет назад. 

2016 стал для улицы Ленина годом сноса исторических зданий. Первым под ковш экскаватора попало одноэтажное деревянное здание бывшего Народного дома, расположенное на углу улиц Ленина и Естая. Дом был построен в 1898 году для низшей сельхозшколы. Школа находилась в нем недолго и вскоре переехала в другое здание.  

В 1901 году здесь открыли Народный дом, в котором базировались чайная, клубная сцена, зал на 200 мест и библиотека. Заведующей Народным домом стала Надежда Владимировна Кабанова. В нем не раз выступали артисты, показывались постановки, устраивались балы и маскарады в канун Рождества и Нового года. Народный дом был очагом культуры, но в итоге его закрыли, усмотрев в нем рассадник революционных идей.  

После Народного дома в здании разместилась мужская гимназия под руководством директора Фесикова. С 1920 года здесь поочередно были школа 1-й ступени, семилетняя школа, школа рабочей молодежи, художественный колледж. 

С 2001 года здание пустовало, а с 2012-го было лишено статуса памятника истории и культуры местного значения и постановлением правительства исключено из реестра особо охраняемых государством исторических памятников местного значения. 

В июле 2016 года известный краевед Прииртышья Эрнест Соколкин написал письмо на имя акима города Нуржана Ашимбетова, в котором описал богатую историю здания и попросил взять его под охрану. И хоть письмо официально приняли и завизировали, ответа Эрнест Дмитриевич не получил. 

В пресс-службе акима города удивились и заявили, что вышло какое-то недоразумение, потому что ответ Эрнесту Соколкину направили 19.07.2016 года. Краеведу ответили, что объект находится в коммунальной собственности акимата Павлодарской области, а потому взять его под защиту городской акимат никак не может. 

В свою очередь, в пресс-службе акима области сообщили, что согласно техническому заключению здание по улице Ленина, 138 в 2014 году было признано аварийным, в частности, строительные конструкции, покрытия крыши и пола имели угрозу обрушения и подлежали демонтажу. В 2015 году здание было передано на баланс КГУ “Офис-сервис”, а до этого находилось на балансе КГКП “Павлодарский региональный центр переподготовки и повышения квалификации госслужащих”. 

На вопрос, почему здание, признанное аварийным в 2014 году, простояло два года, угрожая обрушиться в любой момент, никто тогда ответить не смог. 

В итоге после более чем векового существования дома не стало в конце сентября 2016 года. Сначала рабочие приступили к разбору фасада, затем пригнали тяжелую технику и сравняли строение с землей буквально за полдня. 

 В настоящее время участок, на котором располагалось историческое здание, огорожен металлическим забором, за которым остался пустырь. Долгое время областной акимат принимал предложения от павлодарцев на тему “Что же построить на месте снесенного исторического здания”, но до сих пор строительство на участке так и не началось. 

С вопросом, планируется ли в ближайшее время строительство на участке Астана, 138, мы обратились в городской отдел архитектуры и градостроительства. 

Как заявили в учреждении, обращений касательно получения разрешительных документов на строительство объекта по ул. Астана, 138 не поступало, в связи с этим ответить на данный вопрос не предоставляется возможным. 

Остается лишь гадать, будет ли когда-нибудь застроен пустующий участок городскими властями или же его передадут в частные руки. Не менее интересно сложилось судьба участка, на месте которого некогда стояла гостиница “Россия”. Напомним, ветхое здание снесли в октябре 2016 года. 

Двухэтажное здание по Ленина, 170 было построено в 1910 году и находилось за драмтеатром им. А.П. Чехова. Часть здания была достроена в советское время для медицинских нужд. До революции этот дом принадлежал Константину Михайловичу Пугачеву, в нем он жил и содержал гостиницу “Россия”. 

В то время в гостинице было свое производство, в подвальной части работали булочная и колбасная. За свои товары Пугачев четырежды получал золотые медали на Парижской всемирной выставке. В 20-х годах здесь размещались поочередно Уисполком и Дворец труда, потом Окрсовпроф, а с 1940 - облисполком. После того как областные власти покинули здание в сентябре 1960 года, в бывшей гостинице расположилась детская объединенная больница и находилась вплоть до середины 90-х годов, затем общежитие для работников культуры. 

Много лет длились споры, сносить или нет бывшую гостиницу “Россия”. О том, что историческое здание бывшей гостиницы не подлежит реконструкции, окончательно стало известно весной 2016 года. Затянувшиеся дебаты рассматривали множество возможностей. Помимо снос, предлагалось отремонтировать здание и разместить в нем музеи истории города, Павлодарского Дома географии и серебра. Пока стороны пытались договориться, гостиница разрушалась, несмотря на то, что еще несколько лет назад числилась в реестре особо охраняемых государством исторических памятников. 

Причиной вывода объекта постройки начала 20 века из реестра в 2012 году стало аварийное состояние, и было принято о его сносе. Инициативная группа всеми силами пыталась сохранить историческое здание, собрали более 600 подписей неравнодушных павлодарцев, обратились за поддержкой к властям. Но возник новый спор: за чей счет восстанавливать старинное здание, бюджетный или спонсорский. В итоге чиновники решили подыскать “России” нового владельца. 

Гостиницу выставили на торги, но в условиях конкурса прописали возможность сноса. Дословная формулировка: “Строительство и/или реконструкция здания с целью восстановления его исторического облика для создания исторического места города. Срок проведения работ - в течение трех лет. В случае разрушения при проведении строительно-монтажных работ построить здание, соответствующее историческому облику и городскому ансамблю. Целевое назначение объекта - гостиница и сопутствующие услуги в течение пяти лет. Предоставляется рассрочка по оплате выкупной стоимости объекта до 18 месяцев с правом досрочного погашения платежа”. 

Покупателя нашли на удивление быстро, продажу оформили в марте 2015 года. С учетом рассрочки и пени за полуразрушенный объект в историческом центре города человек, оставшийся инкогнито, отдал 38 миллионов. 

В марте 2016 в управлении финансов Павлодарской области сообщили, что вся сумма инвестором погашена, впереди процедура регистрации. 

Новый хозяин гостиницы моментально нанял двух “независимых оценщиков”, чтобы они вынесли окончательный вердикт - возможна ли реконструкция или здание необходимо снести. Ответ был однозначным: здание реконструкции не подлежит, гостиница должна быть снесена. На ее месте должна была появиться новая, с сохранением архитектурного облика. По крайней мере, это одно из обязательных условий коммерческого тендера. И инвестор, купивший объект с торгов, взял на себя эти обязательства. Никаких трехэтажных особняков, клубов, торговых центров. 

На тот момент в управлении финансов заверили, что ситуация под контролем, существует постприватизационный контроль по исполнению условий договора. 

Полгода после вердикта оценщиков историческое здание было огорожено. И вот в конце октября 2016 года рабочие приступили к сносу ветхого строения. 

На вопрос, когда же закончится строительство нового объекта, в городском отделе архитектуры и градостроительства ответили: “ГУ “Отдел архитектуры и градостроительства города Павлодара” было выдано архитектурно-планировочное здание на проектирование “Строительство многофункционального жилищно-гостиничного комплекса “Parasat” по адресу: город Павлодар, улица Астана, 170 от 02 апреля 2018 года. Планируемая дата ввода в эксплуатацию многофункционального жилищно-гостиничного комплекса “Parasat” - 3 квартал 2020 года”. 

В ведомстве сообщили, что архитектурный облик комплекса соответствует согласованному эскизному проекту. 

Сейчас строительство нового объекта идет полным ходом, здание достигло пятого этажа. 

Напомним, что долгое время застройщик оставался инкогнито, лишь в ответе на наш официальный запрос городские власти сообщили, что застройщиком нового здания является ТОО “СОМ-ПВ”. 

Информацию о компании мы нашли на сайте businessnavigator.kz. ТОО “СОМ-ПВ” образовано в 2014 году, отрасль: оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов, вид деятельности: розничная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами. Стоит отметить, что согласно данным официального сайта маслихата города Павлодара директор фирмы с 2014 года по настоящее время - Аурика Дяк, которая также является депутатом городского маслихата уже несколько лет. 

Как будет выглядеть постройка в конечном итоге, пока не ясно, ведь на месте строительства нет даже паспорта объекта. Так что остается лишь гадать, будет ли новый комплекс хотя бы отдаленно напоминать историческое здание гостиницы “Россия”. 

Можно сделать вывод, что городские власти не контролируют и не осведомлены о состоянии памятников архитектуры. Такие выводы можно сделать из ответа на наш запрос в городской акимат. 

Согласно Закону Республики Казахстан “Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия” от 2 июля 1992 года, “выявление, учет, охрана, использование объектов историко-культурного наследия, проведение научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры, мероприятия по организации учета, охраны и научно-реставрационные работы на памятниках истории и культуры местного значения, вопросы о предоставлении в пользование памятников истории, и культуры местного значения, являющихся государственной собственностью, относятся к компетенции местных исполнительных органов областей, в частности ГУ “Управление культуры, архивов и документации Павлодарской области”. Вместе с тем сведения о владении и распоряжении объектами недвижимости регистрируются в филиале НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан” по Павлодарской области, в компетенцию которого входит регистрация прав на объекты недвижимого имущества”. 

На некоторые вопросы из нашего запроса городским властям мы так и не получили внятных и четких ответов. Отметим, что ответ городского акимата поступил лишь через девять рабочих дней, что нарушает сроки, установленные в законе о СМИ. 

Согласно государственному списку памятников истории и культуры местного значения Павлодарской области сейчас в списке значатся 53 архитектурных памятника, находящихся на территории города Павлодара. Каждый из них нуждается во внимании и достоин права на существования. Стоит задуматься, что мы оставим после себя. 

*Исторические данные и снимки взяты из книги Э.Д. Соколкина “Улицы нашего города” в Управлении архивов и документации Павлодарской области.

@obozrenie.kz

Павлодар :: 26.03.2019 16:00

 0    97

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий27 июня 2019 00:28

дожди покажут как глубоко закопаны миллиарды, и фото пожалуйста делайте когда проливной дождь размывает. насколько крепко сделана? на солнцепеке скамейки кипят, врят ли кто усидит. жаль деревьев нет.

К новости:
Вот так выглядит новая набережная!

геннадий геннадий27 июня 2019 00:26

кто такая? одна из самых ярких надеюсь ярче самого яркого петуха или самого яркого блондина или ярче даже чем пющий кулинар? глаза слепит от яркости. россыпи ярчайших на самой ярчайшей сцене одного из самых ярких городов одной из ярчайших стран, что под руководством двух одних из самых ярких лучезарных.

К новости:
Концерт с участием Ирины Дубцовой

геннадий геннадий27 июня 2019 00:08

лучше публикуйте сколько и на что тратит акиматы и акорда, главное нули не перепутайте.

К новости:
Бюджет и траты павлодарских школ станут публиковать в открытых источниках

Видео