Преимущественно ясно27.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:42

 0    179

0

В избранное

Какое наказание ждет продавцов за обвес. Советы юриста

     Вызывать полицию для составления административного материала рекомендует юрист Аскар Абишев всем покупателям, если они обнаружили факт обвеса или неправильного денежного расчета на кассе в магазине.
    После скандального видеоролика о том, как покупатель сети супермаркетов «Магнум» выявил несоответствие фактического веса колбасы с той, что указана на этикетке, перед многими потребителями стоит вопрос: как поступать в таких случаях?  
     По словам карагандинского юриста Аскара Абишева, за обвешивание, либо обман с денежным расчетом предусмотрена ответственность по статье 190 Кодекса «Об административных правонарушениях». «Следует вызвать сотрудников местной полицейской службы, чтобы они официально зафиксировали это нарушение и составили протокол об административном правонарушении. В дальнейшем этот документ ляжет в основу административного производства в специализированном суде», - говорит юрист.
     Также покупатель имеет право повторно проверить массу продукции на весах, установленных в свободном доступе во многих учреждениях торговли, даже если на нее уже нанесена этикетка. Это разрешено пунктом 3 статьи 28 Закона «О защите прав потребителей». Ранее представители Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики предупредили работников сферы торговли об административной ответственности за обвес либо неправильный денежный расчет с потребителями.
     Напомним, в социальных сетях было распространено видео, на котором покупатель выявил существенный недовес палки колбасы, когда решил проверить соответствие информации на этикетке на весах, установленных в торговом зале. Обнаружив, что колбаса весит почти на 200 граммов меньше, чем написано на этикетке, покупатель пригласил двоих кассиров. Одна из покупательниц стала снимать происходящее на видео.
     Ранее PR-менеджер ТОО Magnum Cash&Carry Роза Агафонова сообщила, что проведено внутреннее расследование, в ходе которого сеть супермаркетов обратилась с письмом к производителю колбасы ТОО «Ансар Халал». Производитель колбасы подтвердил, что каждая палка колбасы весит 650 граммов (плюс-минус 10 граммов). Маркировка соответствует начальному весу колбасы. В процессе реализации продукта происходит естественная усушка. Согласно нормам естественной убыли, процент усушки не должен превышать 2,25 процента. В данном случае усушка продукции произошла быстрее, чем по нормативу, из-за отклонений в технологии производства.
По словам представителя компании, они впервые столкнулись с такой ситуацией. Для недопущения ее повторения проведены переговоры с поставщиком. Стороны договорились изменить внутренние стандарты маркировки. До сегодняшнего дня перемаркировка производилась не реже одного раза в неделю. Теперь же перемаркировка будет производиться каждые два дня. Также компания предоставит покупателям возможность самостоятельно взвешивать продукцию. Всем казахстанцам, кто приобретает продукцию в сети супермаркетов, принесены извинения.  


http://www.inform.kz

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:42

 0    179

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео