Преимущественно облачно13.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 17 января 2019 16:51

 0    232

0

В избранное

Критика учебников: почему борьба с фейками привела к допросам непричастных граждан?

Получил дальнейшее развитие сюжет с вызовом на допрос критиков казахстанских учебников – представительница МОН РК прокомментировала возникший в социальных сетях скандал. 

Советник министра образования и науки по PR Майраш Тайкенова сообщила, что МОН не против критики.

В своем аккаунте в Facebook Майраш Тайкенова выразила мнение, что сложилось «некоторое непонимание».

«…я лично связалась с Нуркеном, Андреем, Юрием, чтобы еще раз сказать: ребята, МОН не против критики — здоровую критику мы только приветствуем, мы только против воцарившегося с социальных сетях фэйкового бума в отношении того, что делается в образовании и учебников в частности», — написала советник министра.

По ее словам, вызванные на допрос в алматинский ДВД пользователи Facebook согласились с тем, что с фейками необходимо бороться. Однако Майраш Тайкенова не упомянула, почему борьба с фейками началась с тех, кто занимался конструктивной и предметной критикой. Хотя признала, что это юристы МОН обратились в полицию.

«Суть заявления со стороны МОН была в том, что мы просим правоохранительные органы разобраться с фэйковыми материалами, которые кем-то целенаправленно и упорно выбрасываются в сеть», — пояснила она.

Пост Майраш Тайкеновой передает всего лишь два ключевых «месседжа»: МОН не против конструктивной критики и МОН против фейкового ажиотажа в социальных сетях. Оба эти тезиса повторяются неоднократно, чередуя друг друга.

«…нас не может устраивать то, что для создания ажиотажа в социальные сети выбрасываются картинки, задания из непонятно откуда взятых учебников, выдающихся при этом за казахстанские учебники, по которым сейчас учатся школьники страны! И нас не устраивает распространение в сетях информации о якобы петициях недовольных родителей — а кто они, откуда, как их имена — об этом фэйки не сообщают. Это просто виртуальные, безымянные «недовольные родители», искусно придуманные с единственной целью вызвать негативный резонанс, сделать шум», — подытожила еще одним повтором очевидного советник министра образования.

Тем не менее напомним читателям и советнику, что в МВД еще 3 октября сообщили: установлены причастные к распространению слухов об учебниках. С тех пор более двух недель от МВД никаких известий не поступало, пока вчера не разразился скандал по поводу того, что на допрос вызвали отнюдь не распространителей фейковых картинок и новостей, а людей, конструктивно и предметно критикующих учебники, составленные по обновленной учебной программе МОН РК.

Пока что данная ситуация не выглядит как борьба с фейками, с чем согласен и один из вызванных на допрос пользователей Facebook Нуркен Халыкберген. В комментарии под постом Майраш Тайкеновой он задал ряд вопросов:

«Почему конкретно мы официально проходим фигурантами уголовного дела (ст. 274 часть 2), а именно свидетелями с правом на защиту (в предъявленном следователем документе зафиксированы конкретные 4 физических лица, а не список из которого случайным образом выбрали нас). И если на самом деле преследуется цель найти фейков за распространение заведомо ложной информации, то почему выбрали именно нас?».

https://total.kz

Казахстанские :: 17 января 2019 16:51

 0    232

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео