Небольшая облачность14.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15.04.2019 09:50

 0    93

0

В избранное

Кто должен убирать дворы?

Кто должен убирать дворы?

Представители КСК, ЖКХ и жилищной инспекции не могут найти ответ, который устроил бы каждую сторону. Однако пришли к консенсусу во мнении, что выйти на весенние субботники должны все жители города. 

С 5 апреля по 5 мая в Павлодаре объявлен месячник по благоустройству и санитарной очистке. В идеале жители многоэтажек должны выйти на уборку своего двора пять раз - это раз в неделю. Представители КСК обязаны организовать работу - расклеить объявления с призывом выйти на уборку за десять дней до мероприятия, предоставить инвентарь (грабли, лопаты) и вызвать технику для вывоза мусора. Жилищно-коммунальная служба предоставляет всем дворам (кроме частных фирм) грузовики на бесплатной основе, главное - вовремя сделать заявку.

Это в идеале, но на деле все оказывается гораздо сложнее. Далеко не все кондоминиумы организовывают субботники. А жители в свою очередь относятся к предложению убрать двор без энтузиазма.

 

- Скоро у нас первый субботник, объявления уже расклеили. Я всех предупредил, что на субботник нужно выйти в обязательном порядке. Но как показывает статистика прошлых лет, выйдет пара человек, и все. Жаловаться на мусор - это они первые, а как выбросить его в урну или убрать - желающих нет. А вообще у нас еще дворники работают, все на КСК скинули, - рассказал председатель ПКСК “Томир” Серикбулат Казизов.

Дворники КСК по правилам благоустройства обязаны убирать лишь пять метров от дома. А вот по закону о жилищных отношениях санитарную очистку общего имущества объектов кондоминиума должны брать на себя жильцы или обслуживающая организация, которую они наняли. На этих двух противоречащих законах КСК и городская администрация постоянно сталкиваются.

Однако уже на протяжении многих лет из бюджета Павлодара выделяются деньги на работу организации, которая занимается только уборкой внутриквартальных территорий и вывозом крупногабаритного мусора. Уже шестой год тендер выигрывает ТОО “СпецмашинРиалКом”.

- В конце марта мы приступили к работе и вывезли на полигон уже очень много мусора, около двух с половиной тысяч тонн. Стихийные свалки, крупногабаритный мусор - это кошмар! Если с жильцами и КСК можно как-то договариваться, то с частниками совсем все плохо, они носят крупногабаритный мусор во дворы, хотя их мусор вывозить мы должны за отдельную плату.

Кстати о частном бизнесе. Во дворе по Торайгырова, 44/1 уже несколько лет магазин “Океан”, намеренно или нет, устраивает настоящую свалку. Несмотря на то, что магазин относится ко двору другого дома, мусор складывает, как придется в свои контейнера около дома №44/1.

 

- Сколько лет мы боремся с ними, - говорит председатель КСП “Согласие” Светлана Гребенщикова. - И по-хорошему просили аккуратнее складывать мусор, и уже в жилищную инспекцию письма отправляли, но им все равно. Тем более их контейнеры, вокруг которых еще кучи мусора, находятся прямо рядом с нашей трансформаторной подстанцией. А если крысы заведутся?

МПС в таких ситуациях советует фиксировать факты на фото и вызывать участкового.

- Сразу штрафовать мы не имеем права, поэтому сначала даем предупреждение, при повторном нарушении штраф. Физическому лицу за мусор в неположенном месте - 20 МРП, для малого предпринимательства и некоммерческих организаций - 40, а крупному бизнесу - 100 МРП, - сообщил старший инспектор МПС Даурен Нуржанов.

Павлодар :: 15.04.2019 09:50

 0    93

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий18 сентября 2019 21:22

сказочный д.....б

К новости:
Мужчина увидел теракт в подъезде и теперь ему грозит срок

геннадий геннадий18 сентября 2019 21:20

как обычно в октябре начинается. движения, откуда не возьмись просыпаются спящие активисты, почетные члены, старейшие, ассамблейщики, актеры или еще какие рояли в кустах, что громко кричат из ветвей, что бедный акимат под их натиском ну никак не может сдержать их мольбы, забывают историю города, идут на поводу, а то вдруг еще народ на улицы выйдет требовать переименований в честь убийцы и кровагого грабителя чингизхана или его отпрысков.

К новости:
В этом году в Павлодарской области могут переименовать 190 улиц .

геннадий геннадий18 сентября 2019 21:13

мамашки просто пиарятся друг перед другом понтами, дети на заднем плане. тут все зависит от воспитания дома и опыта и человечности учителя, если учесть что часть мам уже развращена болезнью понтов, то остается только учитель.

К новости:
Вопрос к родителям первоклассников На что у вас в классе собирают деньги?

Видео