Облачно с прояснениями20.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15.04.2019 09:50

 0    81

0

В избранное

Кто должен убирать дворы?

Кто должен убирать дворы?

Представители КСК, ЖКХ и жилищной инспекции не могут найти ответ, который устроил бы каждую сторону. Однако пришли к консенсусу во мнении, что выйти на весенние субботники должны все жители города. 

С 5 апреля по 5 мая в Павлодаре объявлен месячник по благоустройству и санитарной очистке. В идеале жители многоэтажек должны выйти на уборку своего двора пять раз - это раз в неделю. Представители КСК обязаны организовать работу - расклеить объявления с призывом выйти на уборку за десять дней до мероприятия, предоставить инвентарь (грабли, лопаты) и вызвать технику для вывоза мусора. Жилищно-коммунальная служба предоставляет всем дворам (кроме частных фирм) грузовики на бесплатной основе, главное - вовремя сделать заявку.

Это в идеале, но на деле все оказывается гораздо сложнее. Далеко не все кондоминиумы организовывают субботники. А жители в свою очередь относятся к предложению убрать двор без энтузиазма.

 

- Скоро у нас первый субботник, объявления уже расклеили. Я всех предупредил, что на субботник нужно выйти в обязательном порядке. Но как показывает статистика прошлых лет, выйдет пара человек, и все. Жаловаться на мусор - это они первые, а как выбросить его в урну или убрать - желающих нет. А вообще у нас еще дворники работают, все на КСК скинули, - рассказал председатель ПКСК “Томир” Серикбулат Казизов.

Дворники КСК по правилам благоустройства обязаны убирать лишь пять метров от дома. А вот по закону о жилищных отношениях санитарную очистку общего имущества объектов кондоминиума должны брать на себя жильцы или обслуживающая организация, которую они наняли. На этих двух противоречащих законах КСК и городская администрация постоянно сталкиваются.

Однако уже на протяжении многих лет из бюджета Павлодара выделяются деньги на работу организации, которая занимается только уборкой внутриквартальных территорий и вывозом крупногабаритного мусора. Уже шестой год тендер выигрывает ТОО “СпецмашинРиалКом”.

- В конце марта мы приступили к работе и вывезли на полигон уже очень много мусора, около двух с половиной тысяч тонн. Стихийные свалки, крупногабаритный мусор - это кошмар! Если с жильцами и КСК можно как-то договариваться, то с частниками совсем все плохо, они носят крупногабаритный мусор во дворы, хотя их мусор вывозить мы должны за отдельную плату.

Кстати о частном бизнесе. Во дворе по Торайгырова, 44/1 уже несколько лет магазин “Океан”, намеренно или нет, устраивает настоящую свалку. Несмотря на то, что магазин относится ко двору другого дома, мусор складывает, как придется в свои контейнера около дома №44/1.

 

- Сколько лет мы боремся с ними, - говорит председатель КСП “Согласие” Светлана Гребенщикова. - И по-хорошему просили аккуратнее складывать мусор, и уже в жилищную инспекцию письма отправляли, но им все равно. Тем более их контейнеры, вокруг которых еще кучи мусора, находятся прямо рядом с нашей трансформаторной подстанцией. А если крысы заведутся?

МПС в таких ситуациях советует фиксировать факты на фото и вызывать участкового.

- Сразу штрафовать мы не имеем права, поэтому сначала даем предупреждение, при повторном нарушении штраф. Физическому лицу за мусор в неположенном месте - 20 МРП, для малого предпринимательства и некоммерческих организаций - 40, а крупному бизнесу - 100 МРП, - сообщил старший инспектор МПС Даурен Нуржанов.

Павлодар :: 15.04.2019 09:50

 0    81

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий27 июня 2019 00:28

дожди покажут как глубоко закопаны миллиарды, и фото пожалуйста делайте когда проливной дождь размывает. насколько крепко сделана? на солнцепеке скамейки кипят, врят ли кто усидит. жаль деревьев нет.

К новости:
Вот так выглядит новая набережная!

геннадий геннадий27 июня 2019 00:26

кто такая? одна из самых ярких надеюсь ярче самого яркого петуха или самого яркого блондина или ярче даже чем пющий кулинар? глаза слепит от яркости. россыпи ярчайших на самой ярчайшей сцене одного из самых ярких городов одной из ярчайших стран, что под руководством двух одних из самых ярких лучезарных.

К новости:
Концерт с участием Ирины Дубцовой

геннадий геннадий27 июня 2019 00:08

лучше публикуйте сколько и на что тратит акиматы и акорда, главное нули не перепутайте.

К новости:
Бюджет и траты павлодарских школ станут публиковать в открытых источниках

Видео