Преимущественно облачно4.2°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 13 января 2019 19:31

 0    578

0

В избранное

Курьезные законы Казахстана: о пиве и секс-квартирах

Почему пить пиво можно в уличном кафе, но не в метре от него, и чем отличается сданная на час квартира от секс-притона.  

В Казахстане существует немало законов и правил, не поддающихся логическому объяснению. Сегодня мы продолжаем анализировать некоторые из них, опираясь на мнение известных казахстанских юристов.

Особая территория  

Уже несколько лет в Казахстане действует норма, казалось бы противоречащая здравому смыслу. Пить пиво на улице категорически запрещено. Мол, это может служить недобрым примером для подрастающего поколения. А вот в открытом летнем кафе (мимо которого ходят те же подростки и дети) можно употреблять любое спиртное. То же относится к курению в общественных местах. Доходит до того, что дымить сигаретой с одной стороны сеточного забора (свободно пропускающего табачный дым) можно, а с другой стороны запрещено. В чем здесь смысл?

— Это просто непродуманность, – считает Сергей Уткин. – Легко написать, что введен запрет на распитие спиртного и курение и указать, в каких местах можно и нельзя. Но при этом должны прорабатываться все тонкости и нюансы, должны быть убраны все неопределенности. Хотя со здравым смыслом часто возникают проблемы. Например, запретили продавать Сигареты и спиртное на 100 метров от школ, и что теперь, на 101 метре можно? То есть

всегда любое ограничение вводится как бы неразумно, но где-то же надо определенную преграду ставить

Так и в этом случае. Если в специально оборудованном кафе употреблять спиртное можно, надо заставить эти заведения отгораживаться. Чтобы не было видно, что происходит у них за забором. А если все происходит на глазах тех же детей, то надо вообще запретить. Но в таком случае придется и этим не ограничиться. Ведь существуют и зимние кафе, и рестораны, где за огромными окнами видно все, что происходит внутри, и дети тоже могут видеть, как там распивают спиртное. И что же тогда, вводить «сухой» закон?

О введении «сухого» закона упомянул и юрист Бахтияр Галимжанов. По его мнению, все, что делает государство для борьбы с алкоголем и табаком, вполне логично. Единственный минус – несмотря на все усилия правоохранителей, некоторые наши сограждане продолжают распивать спиртное и курить в неположенных местах. А раз так, значит надо еще больше ужесточить ответственность.

— Создать совершенный закон очень сложно. Существует немало нелепых законов и в нашей стране, и других развитых государствах. Но здесь я полностью согласен с политикой государства, – поясняет Бахтияр Галимжанов. – Законодатель четко разграничил и установил специальные места, где можно курить и распивать спиртные напитки.

Конечно, может показаться нелогичным, что в летнем кафе, расположенном у тротуара, пить пиво можно, а на самом тротуаре нельзя

Но здесь надо понимать, что летнее кафе – это заведение. И его администрация несет ответственность, если вдруг подросток купит у них спиртное или станет его распивать. А в общественном месте кто это будет контролировать? Если учесть, что в последние годы у нас значительно возросло число подростков, пристрастившихся к алкоголю, это надо решительно пресекать. Я бы даже еще больше все это ужесточил и предложил ввести сухой закон, как в Финляндии. Я считаю, что нельзя молодым людям слоняться по улицам с пивом, а взрослым подавать им пример. К тому же, увеселительные заведения посещает определенный контингент людей. И они в основном не просто распивают спиртное, а отмечают какие-то праздники, встречаются с друзьями. А если позволить, на улице может пить каждый и до любого состояния. А если он в пьяном виде будет вести себя непотребно, и это дети увидят, то могут получить психологическую травму. А может кто-то начнет ему подражать.

По мнению Бахтияра Галимжанова, то же относится к курению в общественных местах. Ведь уже доказано, что пассивное курение гораздо опаснее для здоровья, чем активное. А значит любой курильщик не просто травит себя, но представляет опасность для окружающих.

— Например, стоит Мужчина на остановке и курит, а рядом дети вдыхают сигаретный дым – разве это нормально? – вопрошает мой собеседник. – У нас сейчас в увеселительных заведениях стараются создавать отдельные залы для курящих. Но

я считаю, что курение в таких местах надо еще больше ограничивать

Его вообще надо сводить к минимуму. И правильно делают, что сейчас акциз на табачные изделия повышают, соответственно, увеличиваются и цены. Чтобы нация была здоровой, надо прежде всего сделать так, чтобы не было вредного воздействия всех этих веществ на организм.

Квартира или секс-притон?

Много негативных высказываний в соцсетях и бытовых ссор вызывает такое явление, как почасовая сдача квартир в аренду. Однако подобный бизнес абсолютно легален и продолжает процветать. Единственное, что удалось сделать законодателям – ввести ответственность за сдачу квартир для оказания интим-услуг. Спору нет, закон очень полезный, но опять же вызывающий много вопросов.

— Если выявляется такой случай, то по закону, ни проститутка, ни ее клиент не подлежат никакой ответственности, – поясняет Сергей Уткин. – Но при этом человек, который сдал им квартиру, подлежит административной ответственности. На мой взгляд, это совершенно нелогично. И к тому же, как доказать, что он сдает квартиру именно для оказания интим-услуг? Он ее

просто сдает на определенное время, а чем там занимаются арендаторы – их личное дело

Даже если они там занимаются сексом. Как правило, так оно и есть. полицейские знают, что могут в любой момент привлечь к ответственности такого домовладельца. Но почему-то не привлекают, иначе этот вид деятельности давно бы перестал существовать. Поэтому можно предположить, что они просто облагают его данью и смотрят на правонарушение «сквозь пальцы». А если человек не будет платить вовремя, его просто замучают штрафами и проверками. Причем на законных основаниях.

С тем, что эта норма закона трудно выполнима и действительно может способствовать коррупционным правонарушениям, согласен юрист Бахтияр Галимжанов. Хотя, по его мнению, принимая этот закон, разработчики преследовали исключительно благие цели, стараясь противодействовать проституции и сводничеству, а также оградить других жильцов дома от подобных «гостей».

— Запретить сдавать квартиры по часам никто не может, потому что это нарушение права собственности, которое гарантировано Конституцией и Гражданским кодексом, – говорит юрист. – Но

квартира предназначена для проживания человека, а не превращения ее в секс-притон

К тому же такие квартиросъемщики нередко устраивают скандалы и пьяные драки, оставляют мусор в подъезде, от этого страдают другие жильцы дома. Поэтому я считаю, что здесь власти правильно все делают. Другой вопрос, как выявлять таких арендодателей. Никто ведь не признается, что сдает квартиру именно для предоставления интим-услуг. Нельзя же закрепить за каждой такой квартирой полицейского, чтобы он дежурил Круглые сутки. Участковые инспекторы

должны заниматься профилактикой и раскрытием преступлений на вверенной территории, а не выявлять, кто там арендовал квартиру на час и для каких целей

Хотя, если участковый инспектор владеет ситуацией на районе, он прекрасно знает, кто сдает такие квартиры. Поэтому если говорить о возможности совершения коррупционных правонарушений на этой почве, то такое, конечно, возможно.

Владельцу квартиры будет проще найти общий язык с участковым и как-то договориться, чем постоянно оплачивать штрафы

и потерять возможность заниматься столь прибыльным бизнесом.


https://365info.kz

Казахстанские :: 13 января 2019 19:31

 0    578

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео