Ясно10.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 30 июня 2019 08:27

 0    292

0

В избранное

Льготы учителей требуют себе сотрудники Министерства образования

Льготы учителей требуют себе сотрудники Министерства образования

В Министерстве образования и науки не определились с позицией, нужны ли учителям ранняя пенсия, статус столичных педагогов и отдельная жилищная программа. А все потому, что внутри ведомства наблюдается разброд: часть работников ведомства требует этих же льгот для себя. Об этом вчера сообщил министр Асхат АЙМАГАМБЕТОВ на отчетной встрече с населением.

Рандеву с народом в ЕНУ им. Гумилева собрало полный зал учителей, но задавать вопросы своему министру они постеснялись. Поэтому главный педагог страны спокойно произносил длинный спич о триумфах отечественного образования. Во-первых, переход на обновленное содержание дает свои плоды (73% всех учеников уже учатся по новой программе).

- В целом можем сказать, что по первым результатам внедрения новых программ мы видим, что в школах успеваемость выросла почти в два раза, а разрыв между слабо­успевающими учащимися и отличниками снизился тоже в два раза! - победоносно объявил министр.

А с 1 сентября поднимут стипендии для 122,5 тысячи студентов колледжей рабочих специальностей. Она будет составлять 21 787 тенге (повышение на 30%). Кроме того, 180 колледжей за три года обеспечат современным оборудованием.

Глава МОН рассказал и о промежуточных итогах ЕНТ, которое будут сдавать еще два дня. По состоянию на вчерашний день 92 тысячи выпускников из 117 тысяч уже сдали ЕНТ, но среди них 21 процент детей не набрали проходной балл.

- Эти данные не полностью отражают уровень знаний выпускников, - успокоил ошарашенный зал Аймагамбетов. - Дело в том, что часть из них уже сдавали ЕНТ в январе и марте нынешнего года. И уже тогда они могли набрать пороговый балл и этим летом поступить в вузы на платной основе. Поэтому эта цифра может измениться как в меньшую, так и в большую сторону.

На сессии вопросов-ответов к микрофону подходили лишь студенты и родители учащихся. Учителя боялись лишний раз даже пошевелиться.

- Когда будет меняться дизайн школьной мебели в сторону удобства для детей? Очень неудобные парты и стулья по высоте и наклону. Когда будет увеличен перерыв у школьников на обед? Потому что в 9-х классах по 8-9 уроков в день, и они не успевают нормально поесть. И наконец, сегодня у всех школьников портится зрение, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, желудочно-кишечным трактом. Что вы будете делать с этим больным поколением? Нужно решать этот вопрос! - потребовала ответа мама учащегося школы-лицея № 1 Хамзада ИСЕНЕДОВА.

Министр прилежно записал крик души родительницы. Он заявил, что поддерживает ее в этих вопросах, поэтому намерен разрешить эти проблемы в рамках разрабатываемой госпрограммы образования.

Журналист газеты “Время” задала наболевшие вопросы педагогов: будет ли новый министр добиваться ранней пенсии, льготной ипотеки, столичного статуса для учителей и повышения зарплаты, которые убрали из законопроекта “О статусе педагогов”?

- Как министр, я не могу сказать, что против повышения заработной платы, я двумя руками за! Конечно, было очень много предложений в закон о статусе: чтобы через 20 лет выходили на пенсию, через 25-30 лет предлагали, по зарплате были предложения зафиксировать ее на уровне не менее средней по стране и многое другое. Министерство хорошие предложения, в общем-то, поддерживает. Но если говорить конкретно об этих, то здесь в самом министерстве, где есть другие специалисты, они тоже имеют такие же пожелания. Они говорят: мы тоже хотим через 25 лет выходить на пенсию, и так далее! Поэтому здесь надо тщательно все анализировать. Мы посмотрим еще, - ответил главный педагог страны.

После отчетной встречи министр образования и науки Аймагамбетов вылетел в Арысь, чтобы встретиться с местными педагогами и детьми, а также ознакомиться с состоянием школ. В зоне поражения - 15 школ и 28 садиков.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Казахстанские :: 30 июня 2019 08:27

 0    292

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео