У мальчика после посещения мануального терапевта оказались сломанными шейные позвонки, его жизнь висела на волоске.
Маленький Карим, перенесший первую в мире операцию по восстановлению сломанных шейных позвонков, вернулся в павлодар, передает корреспондент Total.kz.
Как рассказала сегодня мама ребенка Гульмира Жанайдарова, в родной город их доставили самолетом санитарной авиации.
«Мы там находились почти два месяца. Нам пояснили, что Национальный центр нейрохирургии не имеет права долго держать пациентов, которых уже прооперировали. И поэтому столичные врачи решили нас перевести. Мы с супругом безгранично благодарны всем врачам центра нейрохирургии за то, что прооперировали нашего сыночка. Низкий поклон реанимации, и всем медикам, которые изо дня в день занимались с Каримом. Каримчик перелет перенес удачно, сейчас находится в той же больнице, где и раньше лежал. Нам сказали, что дальнейшая тактика – это каждодневные тренировки. Каримушка обязательно должен задышать, он проделал нелегкий путь. Он этого заслуживает», – сказала мама мальчика, напомнив, что сложнейшую операцию Кариму провели в Нур-Султане 12 июня.
Как сообщалось ранее, мальчик получил тяжелейшую травму в семь месяцев после приема у частного мануального терапевта в одной из гостиниц Экибастуза. Ему поставили диагноз – оскольчатый перелом первого и второго шейных позвонков. ребенок около полутора лет пролежал в отделении реанимации Павлодарской областной детской больницы.
«Сейчас он снова у нас, и подключен к аппарату искусственного дыхания. В будущем планируем пытаться проводить реабилитацию, а пока ждем отдаленных результатов проведенной в Нур-Султане операции. Во время операции ему скрепили сломанные позвонки, то есть восстановили целостность. Последствия травмы, конечно, крайне тяжелые, ребенку предстоит длительный период реабилитации. В настоящее время он, можно сказать, на самом начале пути к восстановлению. Мы не теряем надежд на положительные изменения его состояния. При таких тяжелых травмах обычно наступает 100% летальность. До сих пор никому не удавалась спасти ребенка с такой сложной травмой, но наши педиатры смогли его вытащить, и почти 1,5 года поддерживать жизнь маленького пациента. Его прооперировали, но, последствия травмы, повторюсь, все еще очень серьезно отягощают здоровье ребенка», – пояснил главный врач Павлодарской областной детской больницы Ардак Кузеков.
За полтора года Родители малыша неоднократно обращались за помощью в различные государственные органы. В этом их поддерживали и местные врачи. В январе текущего года семья получила ответ из медицинского центра им.Илизарова города Курган. Российские врачи сообщили, что ранее не сталкивались с подобным случаем, тем не менее, согласились прооперировать малыша. Однако ребенок оказался не транспортабельным. Стоимость операции с учетом цен на расходные материалы, и выездом курганских хирургов на место, оказалась не подъемной для молодой семьи. Собрать необходимые 3 миллиона тенге в кратчайшие сроки помог павлодарский «клуб добряков». На призыв о помощи откликнулись тысячи казахстанцев. Позже стало известно, что операцию проведут в Национальном центре нейрохирургии Казахстана.
30 мая, спустя 477 дней пребывания в реанимации под аппаратом ИВЛ, ребенка специальным бортом доставили в Нур-Султан. операция длилась пять с половиной часов. Ее проводил заведующий отделением спинальной нейрохирургии Национального центра нейрохирургии и патологии периферической нервной системы, врач высшей категории Талгат Керимбаев.
«Детям до двух лет именно операции на шейно-затылочной области никогда в мире не проводились. Потому что, во-первых, здесь очень сложная анатомическая зона. Здесь очень сложно оперировать. И нет таких специальных конструкций, которые позволяют закрепить и сделать компрессию спинного мозга. Это большая заслуга местных павлодарских нейрохирургов, что они смогли длительное время держать его, поддерживать его жизнедеятельность, и позволили нам в дальнейшем после стабилизации состояния прооперировать в стенах нашего института. Состояние лучше. Он как бы более активен, появились какие-то движения в ногах, в руках. Он более начал осознанно, так сказать, двигать глазами, то есть, я думаю, в дальнейшем будет определенная динамика. Конечно, 400 с лишним дней был на аппарате. Конечно, это, сказывается на общей дыхательной системе. Я думаю это вопрос времени. Здесь необходима длительная реабилитация. Будем надеяться, что с мальчиком все будет хорошо», – сказал в ходе республиканской научной конференции по спинальной нейрохирургии в Павлодаре доктор медицинских наук Талгат Керимбаев.
К слову, по информации официального представителя департамента полиции Павлоларской области Жанны Беляловой, расследование по факту нанесения ребенку тяжелых травм продолжается. А частный мануальный терапевт продолжает осуществлять свою практическую медицинскую деятельность
Павлодар :: 26 июля 2019 14:23
0 487
0
В избранное
Маленький Карим вернулся в Павлодар после уникальной операции
Павлодар :: 26 июля 2019 14:23
0 487
0
В избранное
Теги:
Похожие новости
1 час назад
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!
Последние комментарии на портале

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь
К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .
К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу
Видео
18 сентября 2018 11:11 14180 0
3 августа 2018 12:30 14041 0
10 июня 2018 20:00 14108 1
Водитель проехал более 2 километров задним ходом, преодолев сложные развязки