Переменная облачность15.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15 января 2019 06:22

 0    177

0

В избранное

Мать погибшего пограничника в шоке: памятник Денису Рею требуют убрать

В Павлодарской области чиновники требуют срочно убрать памятник погибшему на «Арканкергене» Денису Рею.  Власти говорят, что бюст пограничника разрешили поставить в местном лицее только на год, и срок аренды уже истек. Мать погибшего солдата в шоке: опознать останки Дениса не удалось, нет даже его могилы, и что теперь делать с бюстом, она не знает. Скандал разразился на фоне годовщины трагедии: пять лет назад срочник Владислав Челах расстрелял 14 сослуживцев и егеря, а потом поджег казарму.

Памятник в грязи и пыли, Татьяна Рей едва сдерживает слезы. Бюст был установлен в Успенском аграрно-техническом колледже, где до армии учился ее сын Денис. Он погиб на погранпосту «Арканкерген», едва успев отметить свой девятнадцатый день рождения.   

- Я почему-то думала, что тут все равно люди человечнее работают. Я говорю, проучился здесь четыре года, сколько за счет него и спортсменов все выезжало, когда училище было. Теперь, вот видите, какое наплевательское отношение, ну хотя бы замотали какой-то тряпкой.       

Чтобы утешить расстроенную мать, в колледже пообещали бюст помыть и покрасить. Но предупредили: скульптуре Дениса Рея здесь больше не место и потребовали забрать её.

Татьяна Рей:  

- Я позвонила акиму района, аким района мне сказал: забери и поставь его дома или на сеновале, или на кладбище возле отца, отец мой был участником войны. Я говорю: как я его поставлю, когда он изготовлен из гипса? Дождь только на него попадет, и он весь разлетится.

Трагедия на посту «Арканкерген» произошла в мае 2012-го. На месте были обнаружены сгоревшие казармы, тела 14 пограничников и егеря. Позже во всем признался срочник  Владислав Челах. Его обвинили в массовом убийстве и приговорили к пожизненному сроку. Личности погибших удалось опознать за исключением двоих, в том числе Дениса Рея.

Этой истории уже пять лет. И началась она с того, что скандально известный экс-аким Павлодарской области Ерлан Арын пообещал родным погибшего пограничника назвать в селе, где родился парень, улицу в его честь, но это обещание так и осталось на словах. Затем родные Дениса Рея изготовили скульптуру и хотели установить её в сельском музее. Но там это сделать не позволили, так как бюст не имел ни культурной, ни исторической ценности. Скульптуру все-таки установили в колледже, где учился перед армией парень, но только на один год.   

Срок аренды истек, и теперь родные гадают, что делать с бюстом. Дома его не поставишь, слишком большой, в огороде будет кощунством. В акимате, правда, заявили, выбрасывать на улицу памятник никто не собирался. Его просто решили перенести.      

Сергей Саламацкий, аким Успенского района Павлодарской области:

- Во второй школе, где учился Денис с первого по девятый класс, обучался во второй школе, и я ее, кстати, заканчивал, носит имя Героя Советского Союза Семенченко, в зале боевой славы можем установить, там.

Дениса Рея признали погибшим лишь спустя год после трагедии. Опознать его личность по обгоревшим останкам не смогли даже немецкие специалисты. Бюст пограничника родные сами заказали в Павлодаре за миллион тенге. Татьяна Рей уверяет, что дело, конечно, не в деньгах, а в памяти о погибшем сыне, которого местные власти, кажется, хотят забыть. 


http://www.ktk.kz/

Павлодар :: 15 января 2019 06:22

 0    177

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео