Ливень14.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19.05.2019 19:15

 0    36

0

В избранное

Место захоронения Дербисали батыра установили в Павлодарской области

Место захоронения Дербисали батыра установили в Павлодарской области

Могила легендарного воина расположена в окрестностях села Маркатай Железинского района Павлодарской области.
Павлодарские краеведы после долгих лет поисков установили место захоронения своего знаменитого земляка Дербисали батыра, сообщает "Хабар 24".
Могилу легендарного воина нашли благодаря местным аксакалам в окрестностях села Маркатай Железинского района, расположенного вблизи казахстанско-российской границы. В этих краях в XVIII веке шли кровопролитные сражения, в которых казахские войска дали отпор джунгарам. После этих боёв в памяти народа сохранились имена 15 батыров. Один из них – Дербисали, о котором в своих трудах писал известный учёный и путешественник Шокан Уалиханов.
На старинное захоронение указал местный житель Кельден-ага. Он потомок батыра в восьмом колене.
"Ещё мальчиком меня сюда приводил отец. Здесь стоял мазар из саманного кирпича. Он читал намаз и говорил, что здесь лежит герой Дербисали батыр из рода уак – это твой предок. Отец боялся гонений и просил нас не болтать лишнего", – рассказал потомок Дербисали батыра Кельден Балтабаев.
Старинный зират здесь разрушили в 1953 году, а землю засеяли зерновыми культурами.

"Собирали мы по крупицам эти материалы, потому что были какие-то отрывочные данные. Наше старшее поколение говорило о том, что есть захоронение, но не могли мы эту информацию достоверно поднять – откуда, где, что. Самое главное, что наше подрастающее поколение будет знать историю о наших предках", – отметила заместитель акима Железинского района Светлана Гладышева.

Сейчас районные власти решают вопрос об установке на могиле Дербисали батыра памятного знака.

Павлодар :: 19.05.2019 19:15

 0    36

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео