Преимущественно облачно28.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 17 января 2019 16:17

 0    232

1

В избранное

Методикой преподавания казахского языка на латинице поделились павлодарские учителя

На сегодняшний день в одиннадцати школах города проходят факультативные занятия по обучению латинской графике учеников пятых классов, 

Учителя, успешно прошедшие курсы и получившие сертификаты, провели открытые уроки для своих учеников в центре «Ана тiлi».

Свое видение методики преподавания казахского языка на латинице пятиклассникам представили педагоги СОШ № 22 и СОШ № 1.


- Для учителя это возможность показать свой профессионализм, а также поделиться опытом и приобрести его, – рассказала директор ТОО «Ана тiлi» Шолпан Кинжикова о целях открытого урока.

Провести занятие решили в самом центре «Ана тiлi», чтобы посмотреть, как пятиклассники будут воспринимать информацию и применять имеющиеся знания вне школьных стен, в новой для них обстановке.


На уроке также присутствовали и другие педагоги, прошедшие курсы повышения квалификации по латинской графике.

По словам организаторов, после урока будет организована диалоговая площадка, где учителя проанализируют методику, поделятся своим мнением: что нужно улучшить, на чем акцентировать внимание.


- Во время факультатива мы читаем скороговорки, пишем на латинской графике. Учитель может назвать буквы, а мы должны их запомнить, или продолжить пословицы-поговорки. Играем в игру «Паровоз»: один человек называет слово, на последнюю букву которого следующий ученик должен предложить свое слово, - делится ученик 5 «Б» школы № 22. – На латинскую графику мне переходить несложно.


Для подготовки преподавателей, а впоследствии и школьников к переходу на латинскую графику в казахском языке, областной центр ТОО «Ана тілі» организовал месячные курсы повышения квалификации. Желание проводить факультативные занятия изначально изъявили девять школ города с государственным языком обучения. Позже еще две школы со смешанным языком обучения присоединились к проекту.


- Мы пока на первоначальном этапе. Но без таких курсов, факультативов невозможно приблизить решение проблемы перехода на новую графику, – говорит Шолпан Кинжикова. –Мы должны быть готовы к этому, чтобы у ребят потом не возник лингвистический шок.

Программу обучения, методические материалы разработала сама Шолпан Кинжикова. Она же проводила семинар для учителей, которые будут вести факультатив. Преподаватели, прошедшие курсы, получили сертификаты. Теперь каждый из них проведет открытый урок.


- Когда в школах официально введут уроки казахского языка на латинице с первого класса, мы все равно планируем продолжать дополнительные занятия, чтобы более взрослые ученики тоже могли этому обучиться, – отмечает главный специалист отдела образования Нургуль Азанбаева.

Напомним, проект факультативных курсов был предложен для подготовки к переходу казахского языка на латиницу, который запланирован на 2020 год.

Ольга Бугаева

Фото автора


Павлодар :: 17 января 2019 16:17

 0    232

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova21 час назад

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova21 час назад

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео