Преимущественно облачно
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    290

0

В избранное

Музейные экспонаты традиционно ожили в Павлодаре (ФОТО)

В Павлодарском областном историко-краеведческом музее имени Г. Потанина снова наступила ночь.
По традиции, в ожившем музее можно было увидеть приведений, ученых исследующих эпоху палеолита, первых людей, живших на территории Прииртышья, воинов Казахского ханства, фронтовиков Великой Отечественной войны, деятелей культуры и искусства разных лет, кусочек советского прошлого.

В этом году меропритиятие посвятили сразу трем датам: 80-летию Павлодарской области,20-летию Астаны и Международному дню музеев.

Каждый живой экспонат рассказывал свою историю. Например, студентка павлодарского художественного колледжа Мария Фищук появилась в роли царицы Кыпчакского ханства.

- Моя героиня не может подарить супругу наследника, поэтому она обратилась за помощью к знахарке-мудрой женщине, - рассказывает Мария. – Обряд происходит у найденного в Баянауле каменного изваяния, принадлежавшего той эпохе.

Как и в прошлые годы, героям стало тесно в стенах краеведческого музея и они вышли на одну из старейших улиц города, недавно названую в честь Астаны. Здесь развернулась традиционная Кояндинская ярмарка, где свои изделия представили павлодарские ремесленники.

Гости из районов Прииртышья привезли с собой свои кусочки истории. Например, жительница Железинки Галия Абразакова познакомила павлодарцев на праздничной площади с экспонатами сельского музея и литературной гостиной «Ретростиль».

 - Павлодарцам мы дарим мини-спектакль «У привала. солдаты перед боем», песни и стихи военных лет. С собой привезли настоящие экспонаты Великой отечественной войны: солдатскую каску, котелок Терехова, фляжка, а также реконструированный пулемет, - рассказала сельчанка.



Как рассказала руководитель экскурсионно-массового отдела краеведческого музея Куляш Шайдуллина, всего в мероприятии задействовано около 200 человек: музейные работники, ребята из Центра развития молодежных инициатив, преподаватели, студенты. Только около полусотни актеров и экскурсоводов подготовили программу в самом краеведческом музее, остальные развлекали павлодарцев на улице, участвуя в ярмарках, концертах и в фотосессиях.

- В этом году вместе с традиционными нашими ожившими экспонатами из разных эпох мы презентуем сакральные места Павлодарской области, - рассказала Куляш Шайдуллина. - В рамках «Рухани жангыру» здесь представлены Аулиеколь сельской зоны Экибастуза, мечеть Машхур Жусупа Копеева в Баянаульском районе. Здесь вы можете увидеть образ известного религиозного деятеля XIX века Исабека-ишана, который дает бата, и других личностей из разных времен, которые прославили Павлодарскую область.



Светлана Воронова
Фото автора

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    290

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео