Облачно с прояснениями16.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:42

 0    191

0

В избранное

На Ваши вопросы отвечают консультанты Общественного объединения по защите прав потребителей медицинских услуг и пищевой продукции "Авиценна"

ВОПРОС: При входе в супермаркет сотрудники службы охраны настойчиво предлагают, а часто и заставляют оставить вашу сумку или рюкзак в камере хранения магазина. Объяснение у них одно — вносить сумки в магазин «запрещено».

ОТВЕТ: Но законы Республики Казахстан говорят, что вы не обязаны расставаться со своим имуществом во время покупки, так как принуждение к сдаче вещей в камеру хранения магазина нарушает ваше право на добровольное заключение договор, в данном случае договора хранения! На это указывает ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Статья 380 ГК РК. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена настоящим Кодексом, законодательными актами  или добровольно принятым обязательством.
К тому же и Закон Республики Казахстан «О защите прав потребителей» от 4 мая 2010 года № 274-IV подтверждает ваше право не сдавать вещи на временное хранение:
Статья 8. Право на свободное заключение договоров на приобретение товаров (выполнение работ и оказание услуг)
Потребитель имеет право на свободное заключение договоров на приобретение товаров (выполнение работ и оказание услуг).
Не допускается принуждение потребителя на заключение договоров на приобретение товаров (выполнение работ и оказание услуг).
К слову, даже, несмотря на вашу настойчивость и нежелание оставить вашу сумку или рюкзак при входе, вас могут просто – напросто не пустить в магазин. В этом случае охрана может ответить, что магазин частная собственность, поэтому пускать вас внутрь или нет, решает только его администрация. 
Розничная торговля производится на основании публичного договора. Он устанавливает обязанности предпринимателя по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг в отношении каждого, кто к нему обратился. Также покупатели имеют право на свободный выбор товара, а продавец обязан обеспечить потребителю свободный его выбор. Т.е., нежелание пускать вас, как покупателя в магазин – незаконно.
Статья 387 ГК РК. Публичный договор.
      1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и тому подобное).
      Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
       2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
      3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается.
      При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 399 настоящего Кодекса.
Пункт 4 ст. 399 ГК РК: Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законодательными актами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
       Предприниматель, необоснованно уклоняющийся от заключения договора розничной торговли, должен возместить другой стороне убытки, вызванные отказом заключить договор.

Материал предоставлен Общественным объединением по защите прав потребителей медицинских услуг и пищевой продукции «АВИЦЕННА». Если Вы столкнулись с некачественным оказанием медицинской помощи, неоказанием медицинской помощи, некачественными лекарственными средствами, некачественными изделиями медицинского назначения и медицинской техники, некачественной и небезопасной пищевой продукцией Общественное объединение "АВИЦЕННА" поможет Вам защитить свои права потребителя. Обращаться по адресу: г.Павлодар, ул. Торайгырова 64, оф. 320/3, телефон: 8(7182)55-37-93, электронный адрес: avicennapvl@gmail.com. 

Павлодар :: 6 июня 2018 13:42

 0    191

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео