Переменная облачность-1.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:38

 0    187

0

В избранное

Новый туристический маршрут презентовали в Баянаульском районе (ФОТО,ВИДЕО)

В минувшие выходные из Павлодара отправилась экспедиция, которая посетила исторические и археологические места Баянаула, вошедшие в новый туристический маршрут, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Подробная карта уже составлена. В маршрут входят пешие и конные экскурсии. Гостям Баянаульского национального парка, которые отправились в экспедицию в рамках Дня работника культуры, презентовали зимовку Шон би - знаменитого би среднего жуза, занимавшего главные административные должности, который за выживание ханства в казахской степи создал союз «Четырех сыновей».

Кроме того, участники экспедиции посетили место рождения первого казахского кинорежиссера и основателя киноиндустрии Казахстана Шакена Айманова, мавзолей Султанмахмута Торайгырова, который был сооружен над его могилой в 1993 году к 100-летию со дня рождения поэта, а также место ставки Аблайхана, которого в 1733 году провозгласили ханом Среднего Жуза и подняли на белой кошме на берегу озера Сабындыколь.
Туристический маршрут проходит и через археологические памятники, например, «Курган с усами», который еще называют «Баянаульский стоунхедж».

Как рассказал директор НПЦ археолого-этнологических и палеонтологических исследований Тимур Смагулов, этот уникальный Памятник, которому две с половиной тысячи лет, относится к раннему железному веку и являлся культовым и астрономическим объектом. Неподалёку от «стоунхеджа» расположены гробницы эпохи бронзового века.

Это археологические памятники саков, которые ученые считают не просто обычными захоронениями царей и знатных вождей, но и некими святыми местами, где совершались массовые ритуальные обряды и молитвы.

Также экспедиция побывала подножий скал скал Данатас и Кемпиртас. Первая скала в народе получила название как «скала талантов». Скале присущи изображения ликов знаменитых людей Баянаула и у нее просят в дар талант. Согласно легенде, у плохих людей скала талант забирает. Тем временем, скала Кемпиртас, которая стала одним из наиболее посещаемых объектов среди туристов, удивительно похожа на голову злой старухи, но, если посмотреть на нее с другой стороны, напоминает красивую девушку. Посетили гости и место захоронения Жасыбая - легендарного казахского батыра, сражавшегося против джунгар. За его героизм народ чтит и помнит его до сих пор. Перевал на горе Баянтау, где он сражался, дали название «перевал Жасыбая», а также его именем назвали озеро - «озеро Жасыбая». Могилу Жасыбая в своих исследованиях описал великий ученый Шокан Уалиханов.

- Наши ученые и краеведы предложили открыть территории Баянаульского района музей под открытым небом, и мы обязательно это предложение учтем, тем более, что много для этого не нужно – поставить ограждения, благоустроить некоторые объекты, выставить те экспонаты, которые уже имеются, - заявил Аким Павлодарской области Булат Бакауов. – Сегодня мы должны сохранить жемчужину нашего региона и то наследие, которое нам дано. Мы обязательно займемся обеспечением доступа к историческим и археологическим местам района, установкой указателей и щитами с описанием объектов и подготовкой гидов, которые будут сопровождать туристов. Кроме того, мы уделим внимание благоустройству дорог до Баянаула, уже в этом году будет выполнен средний ремонт 54 километров дороги между Майкаином и Баянаулом, остальные участки будут охвачены ямочным ремонтом.





https://www.youtube.com/watch?v=YP40GxqZK6Q

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева,
видео Аскара Газизова  

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 6 июня 2018 13:38

 0    187

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео