Солнечно7.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 26 января 2019 16:40

 0    124

0

В избранное

Нужно ли привлекать в Казахстан оралманов и как остановить эмиграцию, рассказала эксперт


Не привлекать оралманов, а улучшить условия в РК призвала эксперт, чтобы остановить миграцию

Жанар Джандосова.


Эксперт в области демографии, консультант в области антикоррупционного законодательства Жанар Джандосова рассказала об основных причинах, побуждающих казахстанцев менять гражданство на российское или стран Европы и США.

При обсуждении проблемы массового оттока населения информационно-аналитический центр Лаборатории общественно-политического развития стран ближнего зарубежья МГУ одной из основных причин переезда казахстанцев назвал новую миграционную политику России. 31 октября концепцию утвердил президент Владимир Путин, она рассчитана на привлечение эмигрантов в период с 2019 по 2025 годы.

Казахстанский эксперт назвала в качестве побуждающего фактора для эмиграции более развитую экономику, менее высокий уровень коррупции, а также создание привлекательных условий для проживания этнических русских и носителей русского языка других национальностей из соседних государств. Российские коллеги поинтересовались, не следует ли Казахстану вновь запустить приостановленную программу по возвращению этнических казахов из-за рубежа.

«Думаю, что дело не в программе оралманов и не в привлечении этнических казахов как самоцели. Мы должны системно работать над улучшением качества жизни, чтобы снизить уровень миграционных настроений», - пояснила Жанар Джандосова.

Руководитель центра исследований «Сандж» в первую очередь отметила, что в системе образования Казахстана основные усилия направлены на создание сети элитных школ. Когда среднее образование в целом находится на достаточно низком уровне. В пример эксперт привела советское образование, когда выпускники сельских школ имели одинаково высокий уровень знаний, могли конкурировать с городскими абитуриентами и поступить в ВУЗ.

Жанар Джандосова пояснила, что, по ее мнению, не нужно пытаться сделать из «Назарбаев университета» конкурентоспособный в глобальном масштабе образовательный хаб, лучше приложить усилия для повышения качества региональных высших, средних и общеобразовательных учреждениях.

Она считает, что низкий уровень образования – это один из ключевых факторов, влияющих на "чемоданное" настроение казахстанцев в возрасте от 30 лет и выше - самого экономически активного населения.

«Противостоять оттоку населения можно только тем, что создавать лучшие, чем у соседей, социально-экономические условия, предоставлять больше свободы бизнесу, ввести упрощенную систему налогообложения, принять меры по дерегулированию бизнеса, улучшать систему образования и здравоохранения», - подчеркнула эксперт.


Казахстанские :: 26 января 2019 16:40

 0    124

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео