Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2020 10:14

 0    86

0

В избранное

О проблемах павлодарских инвалидов рассказали мажилисменам

О проблемах павлодарских инвалидов рассказали мажилисменам

Сегодня павлодарцев принимали пять депутатов. Жаловаться на несправедливость пришли и индивидуальные помощники инвалидов. Уже несколько лет они недополучают и без того мизерную зарплату. Говорят - местные поставщики услуг платят меньше установленной Постановлением Правительства суммы, и сокращают рабочее время. Выходит, не больше 21 тысячи тенге. Тогда, как в Караганде соцработникам выдают 62 тысячи. Специалисты тут же пояснили - там действует пилотный проект, и возможно, скоро подобную практику внедрят и у нас. А чтобы вернуть недостающие деньгилюди могут подать в Суд на исполнителя госзаказа. О проблемах рассказали также матери особенных детей.

- Рассмотрим европейский вариант присвоения инвалидности. Там, если ребенок с психическим заболеванием, взрослый с психическим заболеванием, и он нуждается в постоянном сопровождении, это отражено законодательно. «Соответственно, Родители получают компенсацию, спецпособие за то, что они не работают, а ухаживают за данным ребенком», - говорит Евгения Стельваго, учредитель и директор ОО «Алтын бота».

В Казахстане это пособие сегодня платят только за инвалидов 1 группы. закон, к слову, приняли несколько лет назад после обращения Евгении к мажилисменам. Сегодня она вновь надеется, что ее предложения одобрят в Правительстве. Говорит, - человеку с ментальными расстройствами нужен круглосуточный уход, независимо от группы инвалидности. Поэтому у матери такого ребенка нет возможности выйти на работу. Для них же просит парламентариев снизить пенсионный возраст до 50 лет по аналогии с Россией. Ввиду большой нагрузки. 

- Наша фракция партии «Nur Otan», мы обязаны просто предоставить все те предложения, проблемные вопросы, которые были на встречах с населением и потом мы обращаемся в те или иные заинтересованные государственные органы. И по ответу на эти вопросы, естественно, принимаются решения, - прокомментировала Айгуль Нуркина, депутат Мажилиса Парламента РК.

Некоторые сегодняшние обращения павлодарцев Депутаты Мажилиса поручили решить на местах. А некоторые учтут при рассмотрении законопроектов.

 

 

Павлодар :: 14 января 2020 10:14

 0    86

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео