Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Народные новости :: 19 августа 2019 13:00

 0    748

1

В избранное

О такте

О такте

Есть несколько основных правил, которые обязательно соблюдает тактичный человек. В первую очередь – не навязываться. Не навязывать своё общение, участие, собственное мнение и суждение, даже если абсолютно не сомневаешься в его верности и роковом заблуждении собеседника, - у него есть право продолжать ошибаться или изменить своё мнение, когда он сам этого захочет. 

Очень важно не входить в противоречие с состоянием собеседника, не создавать контрастный фон для его переживаний, который может обесценить хорошие чувства и обострить плохие. Например, не рассказывать о своих болезнях и разочарованиях тому, кто находится в приподнятом настроении, не делиться взахлёб подробностями счастливого романа, если подруга переживает разрыв со своим парнем или страдает от одиночества, не вмешиваться в личную, интимную сферу жизни человека, «не лезть в душу». 

Бестактность всегда невольна, в ней нет злого умысла. Этим она в корне отличается от хамства. Когда учитель упражняется в остроумии по поводу умственных способностей ученика, когда кто-то во всеуслышание комментирует действия или внешний вид одноклассника обидными замечаниями – это уже хамство в чистом виде. 

В подобных случаях такт не должен помешать дать отпор, поставить на место. Быть тактичным – не значит избегать конфликтов, никогда не говорить людям ничего неприятного, всегда во всём подыгрывать собеседникам. 

Как сказала поэтесса Анна Ахматова, культурный человек отличается от остальных тем, что никогда никого не обижает намеренно. Звучит парадоксально (ведь, по сути, этим культурный человек похож на хама), но точно. Всё дело в цели и мотиве, которые заставляют говорить кому-то нелицеприятные вещи. 

Есть ещё немало явных или неявных правил и принципов, соблюдаемых тактичными людьми. Конечно, подлинный такт – это осознанный постоянный самоконтроль, при котором перед каждой репликой приходится задаваться вопросом: не скажу ли чего не так? Да и от ошибок никто не застрахован. 

Главное – намерение, желание беречь и щадить чувства других людей, а с возрастом и опытом придёт и естественная, неосознанная тактичность. 

Народные новости :: 19 августа 2019 13:00

 0    748

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео