Преимущественно облачно10.1°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    547

0

В избранное

Обладатели «Алтын белгі» не хотят учиться там, куда их зачислили

В Казахстане не утихают скандалы вокруг образовательных грантов. По всей стране возмущаются выпускники и их Родители. На прошлой неделе дети, набравшие высокие баллы, не получили возможности учиться бесплатно. А теперь обладатели «Алтын белгі» оказались зачислены на специальности, которые приоритетными не считали. 

Бота Мурат провела последние три года за учебниками и конспектами. Все для того, чтобы осуществить мечту – поступить на грант и стать врачом. После ЕНТ она облегченно вздохнула – девушке удалось подтвердить «Алтын белгі». Но потом внезапно выяснилось: вместо медика Боте придется учиться на биотехнолога.

Бота Мурат, абитуриент:

- Оказалось, что поступила на АТУ, «Биотехнологии», на которые не хотела поступать. Таких много, нас много. Из других городов: Астана, Шымкент, Караганда.

Как выяснилось, перевод с одной специальности на другую – ещё не самое страшное. Некоторые отличники, согласно списку, будут учиться не только не своей профессии, но и не в своём городе. Расстроены все. И родители, и дети.

Дина Сайлаубек, абитуриент:

- 124-128 баллов это для «Алтын белгі», я думаю, это хороший бал, оправданный. С 9 класса мы вместе на дополнительные ходили. Первая специальность была «Учет и аудит», с обновленным списком мы посмотрели, а там уже стоит третья специальность - это логистика. По мне, я просто не очень хочу на этой специальности учиться.

Мамы и папы абитуриентов отправили письма в Генеральную прокуратуру и в Министерство образования. Впрочем, в последнем ведомстве их поспешили успокоить. Говорят, что в базе произошло смещение. Для составления нового списка обладателей грантов в компьютерной программе убрали преимущества «Алтын белгі», для того чтобы все студенты в равной степени могли претендовать на бесплатное образование. Теперь, когда список обновили, все вернут на круги своя.

Рамазан Алимкулов, директор национального центра тестирования МОН РК:

- Формируется этот список, и эти люди будут восстановлены при первоначальном положении, согласно первому списку. То есть их, поскольку они являются обладателями грантов, их деньги, их финансовые ресурсы будут перекинуты на другие специальности и на специальности и в те вузы, которые они указывали. Количество этих вузов не превышает 30.

В Национальном центре тестирования уверяют: с каждым абитуриентом свяжутся и объяснят недоразумение. Вопрос решится в ближайшие два дня.

https://www.ktk.kz

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    547

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео