Преимущественно облачно4.2°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Мир :: 6 июня 2018 13:44

 0    453

0

В избранное

Образовательная гонка: Как 30 дней соревновались американский и советский школьник, кто победил, и что из этого вышло

 
Спор о том, какая система образования была лучше (советская или западная), идет до сих пор. В качестве доводов оппоненты приводят статистику, количество Нобелевских лауреатов в каждой из стран и другие данные. Но мало кто знает, что в 1958 году американцы провели эксперимент, сравнив школьников из США и СССР. Результаты были опубликованы в журнале Life и удивили весь мир.


Поводом для эксперимента, которому не было аналогов за всю историю существования Советского Союза, опосредованно стало покорение космоса. Первый искусственный спутник нашей планеты был запущен 4 октября 1957 года, и американцы всерьез задумались над тем, как же удалось советским инженерам победить в этой гонке. Причину стали искать, в частности, в уровне образования советских людей.


Советский школьник Алексей Куцков.



Американский школьник Стивен Лапекас.


Решено было проводить наблюдения на протяжении месяца. Для чистоты эксперимента выбрали двух учеников. В США это был Стивен Лапекас (Чикаго), а в СССР – Алексей Куцков (Москва). Критерии, по которым отобрали учеников, неизвестны. Алексей учился в 10 классе школы №49. Он был обычным парнем послевоенных лет: вырос без отца, мать была инженером. Алексей добросовестно учился, по вечерам посещал музыкальную школу по наставлению матери, а для души ходил в секцию волейбола.


Советский школьник Алексей отвечает на уроке.



Урок химии в советской школе.


Перед прибытием американской делегации директор школы предупредила Алексея, что рядом с ним целый месяц будут находиться наблюдатели из Америки. Так и произошло: двое американцев следовали за ним буквально по пятам: днем сидели на уроках, а вечером сопровождали Алексея на встречу с друзьями, в спортивную секцию или в музыкальную школу. 


Урок английского.



фотография из метро. Одноклассники едут на экскурсию.



Вечерний досуг: игра в шахматы с другом.


По воспоминаниям Алексея, мужчинам было около 30 лет, они выглядели представительно, всегда были одеты в деловые костюмы и при себе имели дипломаты. Единственное, где им не удалось побывать, - дома у парня. Он попросил не посещать его квартиру, чтобы не нарушать покой дедушки, который был болен, и американские наблюдатели выполнили просьбу.


Американский школьник Стивен Лапекас на уроке.


Аналогичным образом Стивен Лапекас провел свой школьный месяц. Рядом с ним тоже находились наблюдатели, они фиксировали уровень знаний парня, наблюдали за его увлечениями, подсчитывали, сколько времени он уделяет учебе, а сколько – общению с друзьями и походам на свидания.


Любительский кружок танцев.



Стивен на уроке.


По результатам эксперимента в издании Life была напечатана объемная статья с развернутым фотоотчетом. Говорилось о том, что советский школьник гораздо более образован, чем американский. Во-первых, перечень дисциплин в советской школе был намного больше, чем в американской, во-вторых, за годы обучения большое внимание уделялось естественным наукам, на уроках химии и физики школьники постоянно проводили опыты. 


Беседа с одноклассником.



Ответ у доски.


Американские ученые оценили и подкованность Алексея в литературе, ведь для американской системы образования в то время было приемлемо ограничить школьников чтением литературной критики на художественные произведения или коротких обзоров. Единственный предмет, с которым у советского школьника возникли сложности, - это история. Все же американцы признали, что в послевоенные годы процесс изучения прошлого страны был затруднен, так что это было естественно.


Ланч в столовой.


Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео