Облачно17.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 апреля 2021 20:20

 0    206

0

В избранное

Общественность услышали Экологи высказались о проекте строительства тепломагистрали в Павлодаре

22.04.2021

 

Эксперты отмечают, что для проекта выбран оптимальный и безопасный для окружающей среды маршрут новой теплотрассы, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Первый заместитель акима Павлодарской области Олег Крук, рассказывая о проекте ТМ-42, сообщил, что под участки строительства подпадают 114 деревьев. Это преимущественно тополя - пирамидальные и, как их назвают в народе, "пуховые". При этом большую часть зеленых насаждений обещают пересадить,  41 тополь придется снести.

- Мы прекрасно понимаем всю сложность этой проблемы, поэтому проконсультировались с экологами, объяснили ситуацию и показали, что для реализации проекта, который решит проблемы двух микрорайонов, на этой местности не возможно поступить иначе. При этом проект сделан с минимальными потерями, - сказал Олег Крук.

Он заверил павлодарцев, что на месте срубленных после строительства новой тепломагистрали появятся новые пирамидальные тополя.

Свое мнение о проекте строительства ТМ-42 и сносе десятков деревьев высказалась павлодарский эколог, эксперт общественного фонда «Берегиня-Био» Татьяна Понамарёва

- В первую очередь, хотела бы отметить положительный момент, что руководство области и города все таки правильно подошли к этой ситуации - общение с горожанами, с активной общественностью, консультирование - это очень важно. Важно разъяснить людям, что все эти трудности, которые предстоят в этом проекте - это и неудобства, о которых говорили, это и сложные технические вопросы, которые нужно решать, - сказала Татьяна Понамарева.

Эколог отметила, что важно убедиться в том, что проект действительно самый оптимальный для природы и жителей города. 

- Конечно, нам жалко каждое дерево, потому что это - живой организм. В этом году у нас в Павлодаре сложная ситуация по деревьям, много сносится зеленых насаждений и по проекту "Казавтожола" и по строительству моста. Но, в тоже время, есть программа Президента республики, которая предусматривает высадку большого количества деревьев. Поэтому задачи перед нами стоят очень сложные и тут без жителей, без помощи и без понимания граждан тоже сложно будет обойтись.

 Как биолог, как эколог я, не смотря на то, что очень жалко эти Деревья, считаю, что приоритеты расставлены правильно, и мы должны взять слово с руководства области и города, что эти деревья восстановят, - сказала Татьяна Понамарева.

Она также отметила, что большинство деревьев в Павлодаре посажены  60-х годах прошлогов века, поэтому зеленые массивы в областном центре требуют реконструкции. Эколог попросила власти города представить план посадок в Павлодаре на ближайшие пять лет. По мнению эксперта, высадки деревьев должны быть плановыми, а не стихийными.

Напомним, первый заместитель акима области презентовал журналистам проект по строительству новой тепломагистрали ТМ-42, которая решит проблемы с недогравеми в Дачном и Усольском микрорайонах. Запустить ее планируют уже к следующему отопительному сезону.

Карлыгаш Жексенова
Фото РСК

 


Количество показов: 17

Павлодар :: 22 апреля 2021 20:20

 0    206

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео