Глава региона встретился с народными избранниками и порадовал их итогами социально-экономического развития за первое полугодие. Что-что, а по части выступлений, докладов и отчетов наши чиновники большие мастера. Они умеют искать и находить поводы для оптимизма и восторга во всех сферах жизни.
Отчет об итогах первых шести месяцев этого года выложен на официальном сайте областного акимата. Поэтому любой желающий может, заглянув в него, погрузиться в сладостный мир цифр и канцеляризмов. Вот и я не удержался. Открыл заветную ссылку и с первой же строчки почувствовал гордость за нашу область – объем валового регионального продукта (совокупная стоимость произведенных товаров и услуг) вырос на 0,9 процента. И далее по конкретным отраслям мы тоже наблюдаем пусть небольшой, но жизнеутверждающий рост показателей (да простит меня читатель, но мне придется озвучить увиденные цифры – без них не почувствовать размах).
В целом рост промышленности составил 0,2 процента, продуктов питания произвели на 0,5 процента больше, добыча каменного угля возросла на 2 процента. Машиностроение и металлургия улучшили свои показатели на 2,6 и 3,4 процента соответственно. В аграрном секторе производство возросло на 3,1 процента. Площадь посевных, правда, по сравнению с прошлом годом почти не изменилась (то есть рост 0 процентов), но зато хорошо помогла скотина – за отчетный период на процент с небольшим возросло поголовье коз и овец, а отряд КРС прибавил так и вовсе на 4,3 процента. Самыми сознательными оказались свиньи и птицы – их численность увеличилась на 11 с лишним процентов. Скрупулезно и со знанием дела чиновники подсчитали каждый вспаханный гектар и каждую тонну выращенного сена, выяснили, сколько в области было произведено мяса и молока. Даже куриные яйца учли, ни одно не упустили из виду – их за шесть месяцев этого года наши доблестные куры-несушки сдали в закрома Павлодарской области аж 117,8 млн штук.
В строительстве, торговле, малом и среднем бизнесе – везде обнаружили чиновники положительные сдвиги. Пусть небольшой, на полпроцента в физическом выражении и на пару тысяч тенге в денежном, но все ж таки рост.
В социальной части отчета дух захватывает от достигнутых свершений, и глаза начинают слезиться от счастья. Реальные доходы жителей выросли на 3,9 процента, средняя зарплата составила 145 845 тенге. В образовании достигнут стопроцентный охват школ широкополосным интернетом и детей – бесплатными учебниками. В здравоохранении тоже все замечательно – в области работает 333 медицинских учреждения, младенцы рождаются, пациенты лечатся, болезни и хвори отступают. В культуре продолжается эпоха местного Ренессанса – по всей области сплошные выставки, лекции, познавательные экскурсии, спектакли и прочие культурно-массовые мероприятия.
В общем, замечательный отчет, показывающий титаническую работу, проведенную соответствующими государственными органами. Вывод из него напрашивается очень простой – прожили первую половину отчетного года хорошо, сытно, весело. Оставшуюся половину года проживем, по всей видимости, еще лучше.